Актуальное

Интернет делает вещи полезными

16 сентября 2025 | Алена Смирнова
Олег Инюточкин, Владимир Цыганов и Андрей Дедовец.

На Всероссийском чемпионате «Профессионалы» студенты из Кузбасса завоевали пять золотых медалей в основном и индустриальном зачётах, а также в командных соревнованиях.

Финал самого масштабного в России состязания по профмастерству объединил все регионы РФ и многие зарубежные страны. Всего же на чемпионате «Профессионалы» в 2025 году представлена 281 компетенция, затрагивающая разные направления экономики и производства.

В течение года проходили региональный и межрегиональный этапы, а финал состоялся в Калуге (по промышленным блокам), Нижнем Новгороде (представлены компетенции, относящиеся к креативным индустриям, ИТ и прочим аспектам). Теперь на очереди – финал в Санкт-Петербурге, его профиль – образование, сервис, инженерные технологии.

Напомню: миссия чемпионатного движения «Профессионалы» – решать национальные стратегические задачи, в том числе готовить востребованные кадры, обеспечивающие технологический суверенитет страны.
Чемпионат проходит по наиболее востребованным и массовым компетенциям в соответствии с запросами предприятий реального сектора экономики. В Калуге на площадке Федерального технопарка профессионального образования соревновались конкурсанты, за плечами которых отборочные испытания. Это студенты колледжей, школьники старше 14 лет, а также молодые специалисты компаний и представители дружественных стран. В подготовке и оценке конкурсантов были задействованы эксперты из разных регионов России, в том числе сотрудники профильных работодателей.
Юные кузбассовцы достойно выступили в финале и пополнили копилку профессиональных свершений золотыми медалями.

«Поздравляю ребят с победой. Их достижение – гордость для Кузбасса. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что из них получатся отличные специалисты, которые усилят предприятия нашего региона!» – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Студент Кузнецкого индустриального техникума Олег Инюточкин взял золото в основном зачёте компетенции под названием «Интернет вещей». Кроме того, новокузнечанин завоевал две золотые медали в этой же компетенции в индустриальном и командном зачётах. Его подготовкой занималась Светлана Орел, эксперт-наставник, преподаватель техникума.

Отмечу: специалисты данной компетенции в настоящее время широко востребованы на рынке труда. «Интернет вещей» предполагает использование огромного количества устройств, взаимодействующих не только с человеком, но и друг с другом, а также с многочисленными информационными системами.

Олегу Инюточкину – 19 лет. Он учится на последнем курсе направления «Информационные системы и программирование».

«В рамках чемпионата компетенция «Интернет вещей» направлена в промышленную строну, – отмечает Олег. – У нас были роботы-манипуляторы, разнообразные датчики, индикаторы, интерфейсы управления. Это всё предстояло соединить в систему, которой можно управлять и контролировать процесс».

На чемпионате ребята создали самодостаточное программное обеспечение.

«В командном модуле – два человека от «Интернета вещей» и столько же – от «Автоматизации бизнес-процессов». Мы понимаем, как роботами управлять. Они прекрасно разбираются в бухгалтерии и говорят на языке 1С. Задачи распределяли между собой сами. К примеру, я поднимал всю систему с нуля, второй участник от «Интернета вещей» создавал связь между 1С и результатом моего труда», – ввёл в курс дела студент.

Добавлю: на чемпионате участники работают с новейшим оборудованием. Со многими устройствами Олегу в процессе приобщения к чемпионатному движению «Профессионалы» довелось познакомиться впервые, но парень быстро освоился, поэтому в Калуге чувствовал себя уверенно.

Олег Инюточкин в движении не новичок. К тому же он постоянный участник профильных состязаний разных уровней. А вообще, познавать цифровую вселенную начал с 11 лет, будучи воспитанником новокузнецкого центра детского технического творчества «Меридиан».

На сегодняшний день Олег – единственный в семье, кто настолько хорошо владеет цифровыми системами.

«А началось всё с теленовостей. В одном из сюжетов сообщили про секцию робототехники и про то, чем конкретно ребята там занимаются. Сказал родителям: «Я тоже хочу туда», и мы практически сразу же поехали записываться. Уже на месте выяснили, что занятия в центре бесплатные. Для зачисления нужен был только сертификат дополнительного образования. Занимался в «Меридиане» до 18 лет. И продолжил бы, но уже по возрасту не подхожу», – рассказал Олег.

Примечательный факт: в финале «Профессионалов» в Калуге Олегу поступило предложение о трудоустройстве от крупной компании, предоставляющей оборудование для чемпионата: роботов, датчики и прочее.
Кстати говоря, студентам, взявшим призовые места в национальном финале чемпионата, ставят «автомат» за демонстрационный экзамен. Напомню: демоэкзамен – это вариант итоговой аттестации в техникумах и колледжах, где основное внимание уделяется практическим навыкам. Теперь Олегу предстоит защитить только дипломную работу.

«Уже взялся за реализацию проекта, сейчас он находится в стадии рабочего прототипа, – объясняет юноша. – Задача – довести его до ума. Если говорить просто: создаю коробочку управления компьютером. Она вставляется в машину и контролирует количество оборотов кулеров (вентиляторов) в минуту. Например, если у компьютера никакой тяжёлой задачи нет – просто стоит с открытым рабочим столом, то, соответственно, греется он слабо. Необходимости в сильном охлаждении нет. В зависимости от нагрузки система подстраивается под степень охлаждения. И это только одна из функций умной коробочки. Кроме того, благодаря ей и вайфаю можно включать и выключать компьютер из любой точки мира. Уточню: это не ноу-хау, это авторская доработка уже существующего проекта».

К слову, благодаря чемпионату «Профессионалы» Олег впервые побывал и в Калуге, и в Москве. Впереди у парня участие в других профильных соревнованиях, поэтому событийный календарь начавшегося учебного года обещает быть насыщенным.

Между тем, кроме Олега Инюточкина, в финале чемпионата «Профессионалы» в Калуге отличились и другие кузбассовцы. Так, золото в компетенции «Нейросети и большие данные» в командном зачёте завоевал студент Прокопьевского горнотехнического техникума имени В. П. Романова Владимир Цыганов. Призёра подготовил преподаватель техникума Александр Зеляев, на чемпионате представляла Наталья Базылева, эксперт-наставник.

Также золотой медалью в компетенции «Прототипирование мобильных роботов» в командном зачёте награждён студент Новокузнецкого транспортно-технологического техникума Андрей Дедовец (кстати, он тоже занимался в «Меридиане», в одной группе с Олегом Инюточкиным). Участника подготовил эксперт-наставник Сергей Романовский.
Победители и призёры основного зачёта чемпионата получат приглашения на стажировки в ведущие компании страны и денежные призы от 100 до 300 тысяч рублей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Чемпионат «Профессионалы» проходит в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», который реализуется по решению президента России Владимира Путина.

Другие статьи на эту тему

Равные возможности

В Кузбассе определены победители областного этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025».

12 августа

Первый раз в агротехкласс

В сельских школах нашего региона 1 сентября двери распахнут новые классы – агротехнологического профиля.

В географию – с душой

Триумфатором регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» является преподаватель географии Кемеровского президентского кадетского училища Алина Охрименко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс