Единый стиль притомской архитектуры

Губернатор Илья Середюк вместе с журналистами и блогерами проверил ход строительства ряда объектов в центре Кемерова.
В данный момент здесь возводится Театр оперы и балета, гостиница «Театральная», кампус «Школы 21», в будущем начнут возводить жилищный комплекс.
Первой в программе осмотра стала «Школа 21». Как отметил глава региона, это значимый объект как по назначению, так и для архитектуры города. При проектировании особое внимание было уделено тому, как будет выглядеть фасад, чтобы он вписывался в существующую архитектуру. Будут превалировать элементы остекления и фасадные ламели.
«Школа программирования от Сбера даст возможность бесплатно получить востребованную профессию в сфере информационных технологий. Строители уже завершили устройство фундамента, сейчас возводят металлоконструкции, ведут монолитные работы и укладывают кирпичные перегородки. Фасад и облик здания мы увидим в апреле-мае следующего года. Здание гармонично впишется в общий ансамбль набережной реки Искитимки», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Это не просто школа, а кампус, так как в нём разместятся и учебные аудитории, и общежитие на 100 мест. В целом, в 4-этажном здании учебное заведение займет площадь более 8 тысяч квадратных метров.
На данном этапе общий объём строительства, включая будущее благоустройство прилегающей территории, выполнен на 25 процентов. Строит здание регион, а вот оснащением будет заниматься Сбер.
Напомним: в этой школе IT-специальности смогут постигать разновозрастные студенты от 18 до 60 лет. Для этого им предстоит пройти отборочные этапы. Поступление не зависит от предыдущих знаний, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов об образовании. В «Школе 21» применится методика обучения равный – равному: без менторов, лекций и оценок, только индивидуальная или коллективная работа над проектами. При этом каждый участник сможет сам выстроить график обучения и двигаться по индивидуальной образовательной траектории. Обучение проходит в офлайн-режиме на собственной геймифицированной цифровой образовательной платформе Сбера, что позволит развивать методологию «Школы 21», быстро адаптировать и менять образовательные программы, контент обучения, подстраивая их под актуальные запросы рынка.
В течение года «Школой 21» проводятся несколько отборочных этапов, общая продолжительность которых составляет от 3 до 5 месяцев. Срок обучения зависит от участника: от 1,5 (разработчик начального уровня – junior) до 3 лет (разработчик среднего уровня – middle). После завершения обучения обязательны стажировки, которые позволят выпускникам «Школы 21» успешно трудоустроиться в крупнейшие ИТ-компании как региона, так и страны в целом.
Как отметил Илья Середюк, также на базе школы решено создать корпоративный институт, так называемую Школу управления Кузбасса, где будут повышать компетенции руководители, работающие в сфере ЖКХ, образования, государственном и муниципальном управлении и других сферах региона. Также здесь будет работать филиал «Сириуса», будут приезжать для учёбы одарённые дети Кузбасса.
Благоустройство территории
Двигаясь к следующему объекту – гостинице «Театральной», Илья Середюк остановился на мосту, обращая внимание журналистов на то, как будет благоустроена территория вокруг строящихся объектов – Театра оперы и балета и «Школы 21», находящихся по разным берегам Искитимки. Благоустройство начнётся уже в 2026 году, как только на объектах строители завершат тяжёлые работы и уберут строительную технику.
Под Театральный мостом обустроят Театральную набережную. Как отметил глава города Дмитрий Анисимов, в границах реки сформируют биоплато – водоём с травами, которые очищают воду. Это экологический проект. Студенты профильных специальностей кузбасских вузов смогут проводить здесь исследования.
Самая высокая в Сибири
Следующим объектом для осмотра стала 18-этажная гостиница «Театральная». Как отметила пресс-служба администрации правительства Кузбасса, она будет самой высокой гостиницей в Сибири.
«Здание станет частью единого архитектурного ансамбля музейно-театрального комплекса. Оно рассчитано на 239 номеров. На первом и втором этажах здания расположатся парковка, рестораны, банк, конференц-зона и спа-комплекс. С музейно-театральным комплексом соединим гостиницу теплым переходом. Строители ведут отделку помещений и монтаж инженерных систем. На финишную прямую вышло остекление фасада. Уже сейчас видно, что получается одно из красивейших зданий города», – сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Как отметил Александр Титов, технический директор инжиниринговой компании «Элемент», класс гостиницы – 4+ звезды, высота – почти 100 метров (точнее – 99,8 м), площадь – 19,5 тысячи кв. метров. Из 239 номеров – 17 класса люкс и 1 президентский номер.
Сейчас продолжается устройство металлических несущих конструкций. Завершено возведение перегородок на двух подземных, а также на первом и втором этажах. Монтаж металлоконструкций ведётся с 3-го по 18-й этаж. Остекление выполнено на 87 процентов. Внутри объекта ведётся черновая отделка, монтаж инженерных систем. Впереди – создание стилобата и шпиля.
Для подключения гостиницы к коммунальным сетям специалисты строят водовод в районе Притомского проспекта. Работы планируют завершить до 20 сентября. Для обеспечения теплом 18-этажной гостиницы подрядчики проложили более 600 метров новой теплотрассы.
В конце этого года начнётся строительство надземного тёплого перехода, который соединит гостиницу с Театром оперы и балета.
Реконструкция улицы Мичурина
После гостиницы губернатор направился в сторону улицы Мичурина, к тому участку, что между бассейном и Театром оперы и балета, где была проведена реконструкция. Под полотном заменены подземные коммуникации: теплотрасса, коллекторно-ливневая канализация. Поверх уложены нижние слои асфальта, осталось положить завершающий слой покрытия.
И глава города, и подрядчики попросили губернатора отсрочить завершение до лета следующего года. В данный момент рядом продолжается строительство объектов, туда везут тяжёлые материалы, и новая дорога, в том числе гранитный бордюр, могут пострадать.
Губернатор идею поддержал и согласился, что это будет по-хозяйски: «Основная часть работ проведена. Остался только финальный слой асфальта. Его уложим в следующем году. Пока идёт стройка гостиницы и музейно-театрального комплекса, здесь ездит техника, которая может повредить финальный слой». При этом распорядился на этот период, до завершения строительства дороги, открыть проезд по Театральному мосту в ближайшее время.
Будущий жилищный комплекс
Во время обхода губернатор ответил и на вопрос журналистов о том, когда начнётся строительство в долине Томи ещё одного объекта, который также должен вписаться в местную архитектуру, – жилого комплекса. Первый камень под ЖК был заложен несколько лет назад.
На сегодня утверждены проект планировки, этажность, архитектурные акценты. Разработан проект первых двух жилых домов, он проходит экспертизу. Также всё это время застройщик выкупал частные дома в этой зоне. Власти определяли технические решения для проведения инженерных коммуникаций. В начале 2026 года строительство начнётся.
Правда, как отметил глава региона, всё это можно было бы делать и быстрее. Но есть причина.
«Вы видите: сегодня сложная ситуация с привлечением ипотечных средств, которые составляли в общем кошельке продаж до 80 процентов», – сказал губернатор. За счёт высокой стоимости ипотеки этот объём снизился. В то же время есть большой отложенный спрос, люди копят средства на депозитах. Примерно за год-полтора кузбассовцы дополнительно разместили на депозиты около 120 миллиардов рублей. А это примерно стоимость строительства 1 миллиона квадратных метров жилья. Общая сумма таких сбережений – порядка 300–350 миллиардов. Поэтому сейчас все ждут понижения ипотечной ставки. Как только это произойдёт, люди начнут покупать квартиры, что поддержит строительную и ряд других смежных отраслей региона.