Актуальное

Точка роста кузбасской экономики

26 августа 2025 | Евгения Близникова
Фото Константина Полюцкого.

На минувшей неделе губернатор Кузбасса побывал в рабочей поездке в Промышленновском округе, где посетил сельскохозяйственные предприятия.

Стремимся к цели

На сегодняшний день определяются новые направления экономики в Кузбассе, в их числе – сельское хозяйство. Местные животноводческие предприятия уже полностью обеспечивают жителей региона рядом продуктов. В ближайшие годы перед животноводами области стоит задача покрыть 100 процентов потребности кузбассовцев в молоке. Для этого проводится модернизация действующих животноводческих ферм и строятся новые индустриальные комплексы.
Промышленновский округ лидирует в регионе по разведению крупного рогатого скота и производству молока: численность стада составляет 14 тысяч голов, 7 тысяч из них – дойные. С одной фуражной коровы за год получают в среднем 7 882 кг молока. В ближайший год здесь появится ещё один животноводческий комплекс на 3 350 голов.
«Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей для диверсификации экономики региона. Сейчас мы полностью обеспечиваем себя мясом свиньи, птицы, яйцом. Пока остаётся дефицит по молоку и говядине. Для развития животноводства мы поддержали идею строительства большого комплекса. Важно, что используется вся земля, которая уже начинала зарастать. Также здесь будут созданы новые рабочие места. Мы оказываем помощь в проведении коммуникаций, сетей электроснабжения, готовы рассмотреть вопросы субсидирования на приобретение маточного стада», – сказал Илья Середюк.
Строительство современной молочной фермы ведёт агропромышленный комплекс «Родная земля» в рамках Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Соглашение о строительстве молочно-товарной фермы было подписано на ПМЭФ.
Первый этап строительства планируется завершить в апреле 2026 года. В эксплуатацию будут запущены 26 объектов: коровники, телятники, навесы для телят, родильное отделение, молочная кухня, участок приготовления кормов, силосно-сенажные траншеи, навозо-хранилища, насосные станции и прочее. Вторую очередь запустят в 2027 году.
«На сегодняшний день уже собраны скелеты зданий родильного отделения, двух коровников, доильно-молочного блока, идёт монтаж полов, крыш, начинается монтаж оборудования, в том числе в кормоцентре. Забиты сваи на весь комплекс молодняка, в ближайшие дни там начнётся монтаж металлоконструкций. В апреле будущего года весь животноводческий комплекс мы планируем запустить в тестовом режиме. А в августе сделаем торжественное открытие нашего производства, – рассказал основатель агропромышленного комплекса «Родная земля» Георгий Лаврик. – Для предприятия покупаем 2 100 нетелей голштинской породы у российских производителей. И порядка 600–700 голов подготовим на своей ферме, сейчас активно работаем над этим».
Для того чтобы обеспечить животных кормом весной, уже сейчас заполняются силосохранилища и кормохранилища. Компания занимается собственным растениеводством. Площадь угодий ООО «Родная земля» составляет более 8 тысяч гектаров, где без простоя земель заготавливается кормовая база с учётом перспективного увеличения стада.
Образованное в 2006 году предприятие возрождает трудовые традиции бывшего колхоза «Рассвет». На его базе теперь строятся новые комплексы, где уже трудятся 200 человек. Планируется создать ещё 50 новых рабочих мест. Ежегодно для работы привлекаются также студенты аграрных образовательных учреждений.
После выхода на проектную мощность объём производства молока на новом животноводческом комплексе составит 28 140 тонн в год. В перспективе собственники агрохолдинга планируют организовать на базе предприятия производство продукции ещё и из козьего молока.
Также Илья Середюк осмотрел производство молочной продукции на «Деревенском молочном заводе». Холдинг является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона. Здесь ежедневно выпускают около 40 тонн продукции: молока, кефира, ряженки, сметаны, творога, сливочного масла, йогурта – всего около 65 наименований. Используются традиционные технологии, натуральное сырьё. На всех стадиях производства ведётся строгий контроль качества.
Для обеспечения производства собственным сырьём действуют две фермы. Они находятся на небольшом расстоянии от молочного завода, что позволяет сократить до минимума период от дойки до фасовки. Поголовье крупного рогатого скота составляет 3 546 голов, в том числе 1 912 – дойное стадо. Валовый надой молока на одну корову – около 8 тысяч кг в год.

В штатном режиме

В ходе рабочей поездки в Промышленновский муниципальный округ Илья Середюк проверил ход уборочной кампании. На полях ООО «Гарант» приступили к уборке гороха. Посевная площадь предприятия составляет более 11 тысяч гектаров, на которых выращивают зерновые, зернобобовые и технические культуры. Продукция идёт не только на нужды нашего региона, но и отвозится в соседние и даже за рубеж.
«В Кузбассе полным ходом идёт уборочная кампания. Заехал на поля, где собирают горох. Пообщался с комбайнёрами. Работа сейчас сложная: приходится вставать рано, возвращаться поздно, используют каждый погожий час. Перерыв только на обед, и то не отходя от комбайна, прямо в поле. Подкрепились – и на уборку урожая», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
В этом сезоне предприятие обновило парк техники. Приобрели восемь зерноуборочных комбайнов, две сеялки, три колёсных трактора и два самоходных опрыскивателя. Завершили проектные работы для строительства четырёх современных ангаров для хранения сельскохозяйственной продукции.
Уборочная кампания в регионе продолжается. На сегодняшний день в Кузбассе обмолочено более 93 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур – это 18 процентов от плана. Намолочено 302 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность превышает 32 центнера с гектара. С полей уже убрано более 85 процентов озимых культур. Картофель и овощи убраны с площади 229 гектаров. Работники сельскохозяйственных предприятий говорят, что сбор урожая идёт в штатном режиме. Главная задача – выполнить все работы до наступления заморозков, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона.

Фото Константина Полюцкого.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс