Художник нерва

Сюжетная свобода и стилевое разнообразие стали узнаваемыми знаками современного искусства. Постмодернизм вдохнул новую силу, мощь, оригинальность и в изобразительную деятельность. Сегодня в фокусе внимания живопись и художник из Кемерова Елизавета Рихтер. Ее картины находятся в частных коллекциях по всему миру. В каждую свою работу Елизавета помещает целую вселенную, щедро напитанную смыслом, стилем и идеей.
В 2019 году Лиза с отличием окончила Шанхайскую школу искусств. Ранее обучалась в ДХШ № 19, получила профильное образование в Кемеровском областном художественном колледже (ныне Кузбасский художественный колледж).
– Лиза, почему оттачивать кисть отправились именно в Китай: в Шанхайскую школу искусств?
– Изначально поездка в Китай была запланирована по иному поводу: моему мужу предложили работу (тогда он учился на переводчика и ранее уже бывал в Поднебесной). Его зарплаты хватало на жизнь нам двоим, но я тоже хотела зарабатывать, занимаясь именно художественной деятельностью. Но, скажу сразу, не получилось. Как вскоре выяснилось, сотрудничать с китайскими галереями художнику без имени было непросто, да и очень дорого. В итоге в Китае подрабатывала репетитором по русскому языку и продавала картины, выполненные на заказ. В числе моих заказчиков оказался даже мэр небольшого города. Также начала общаться с местными мастерами. Спустя время мне предложили пройти обучение в Шанхайской школе искусств. Поступление выдалось очень интересным (опущу подробности), но главное, что все получилось. К слову, на сегодняшний день в нашей стране только у меня есть диплом Шанхайской школы искусств.
– О себе в соцсетях вы пишите так: «Художник, объята всей планетой». Имеете ввиду космополитическую среду или подразумевается, что ваши картины находятся по всему земному шару?
– Решила внести некоторую загадку, при этом не исказив сути своей деятельности. Мои картины действительно висят в домах жителей разных стран мира. Уточню: на отправку имеются все соответствующие документы. А вообще, есть в этой фразе и посыл в будущее: хочется получить мировое признание, чтобы вся планета таким образом меня обнимала.
– Насколько понимаю, вы готовы к любым художественным экспериментам. Расскажите о самом смелом из числа воплощенных.
– Лет пять назад поучаствовала в экстравагантной выставке современного искусства в Новосибирске. Выставка для взрослых и посвящена была женской энергии. Рисовать обнаженную женщину мне не хотелось – это слишком открыто и не оставляет места для фантазии. Да и, если честно, подобная тематика мне не откликается. Думала, как выйти из сложившейся ситуации. В результате со своими творческими друзьями подготовили серию тематических картин. О процессе их создания не расскажу, но отмечу, что о себе мы заявили громко.
Были и другие смелые эксперименты. Так, на одну из выставок неожиданно для самой себя решила предложить автопортрет. Нарисовала его буквально за пару часов, на эмоциях, но результатом осталось довольна. Более того, считаю эту работу лучшей в своём творчестве. Для меня важна ценность мгновения. Была в легком шоке от того, что автопортрет захотели купить ценители данного жанра. Однако, так и не продала его, это все-таки личная история, моя энергетика.
– У вас есть ученики, последователи?
– Взять себе кого-то в подмастерье задачи нет. Во многом решение обусловлено характером: мне проще все делать самой, а не делегировать труд и исправлять чьи-то ошибки. К тому же, набрать учеников – это большая ответственность и огромное количество времени. Кстати, до пандемии коронавируса у меня была студия, в которой давала мастер-классы, но к этому опыту пока не возвращаюсь. Арендовать чужое помещение не хочу, в своё собственное – приятнее вкладываться. Возможно, когда у нас появится свой большой дом, я задумаю возобновить прежний опыт. На сегодняшний день организовываю творческие встречи, которые вдохновляют участников на создание картин. Если честно, до сих пор не верится, что я могу вдохновить людей заняться творчеством.
– Слышала, что у вас дома белые стены. Почему оставили их без «костюма»?
– Белые стены сделали неслучайно, отнюдь не из-за экономии. Мы с мужем работаем в визуальных профессиях (супруг режиссёр трансляции и видеограф), поэтому нам постоянно нужно тренировать насмотренность. Также мы часто находимся в ярких вещах, пространствах, в декорациях на мероприятиях, в громких звуках и музыке. Дома хочется отвлечься на что-то нейтральное, смотреть не на пестрые обои, а на белые стены. Кроме того, к такому цвету стен подходит любой предмет интерьера и на них очень красиво смотрится солнечный свет – просто шикарное путешествие лучей на рассвете и на закате. А еще на белых стенах гармоничны и мои картины, которые время от времени меняю.
– Правда ли, что в вашей ванной комнате «живёт» Винсент Ван Гог? Почему именно репродукция его полотна, а не одного из художников-маринистов, например?
– Стены в ванной уже перекрасила в серый цвет, хотя Винсент Ван Гог действительно «жил» там несколько лет. Когда-то я увидела подобный интерьер, правда, в керамическом исполнении, и решила повторить на свой лад. Цветовое решение навеяло «Цветущие ветки миндаля». Кстати, тогда у меня было и несколько картин, выполненных в узнаваемой стилистике живописца, в последующем продала их на благотворительном аукционе.
– Нынешним летом на улице Волгоградской в Кемерове появился новый мурал с природными мотивами. Вы сделали приметным в урбанистическом пейзаже здание теплового пункта. Насколько мне известно, это не единственная ваша работа в духе уличного искусства. Расскажите об этом опыте.
– Люблю тему природы в городе. Даже возле своего дома разрисовала стены технической подстанции, получился мультяшный пейзаж. Это своеобразное художественное озеленение городской среды. И летом, и зимой смотрится красиво. Люблю картины Шишкина, Репина, Васнецова. В моем понимании художник – это человек, который передает впечатления. В природе можно опустить смысловые вещи и сосредоточиться исключительно на впечатлениях. Вступаешь в диалог с небом, землей, цветом и светом. На данном этапе пейзаж – мой любимый жанр. До этого был портрет.
И тема памяти, уважения к ветеранам мне самой откликается, поэтому интегрировала ее в виде георгиевской ленточки в руках у девушки. За месяц работы над муралом получила много откликов от местных жителей: слова восхищения, благодарности, позитивной энергии. Именно это меня и вдохновляет.
– Все же вашим фирменным знаком стали интерьерные картины больших размеров.
– Обожаю большие холсты – метровые, двухметровые. Если бы позволяли помещения, рисовала бы и четырехметровые. Люблю красный цвет и всегда добавляю его контрастными мазками, контуром в картины – красная нить моего творчества, в буквальном смысле.
– О чем мечтаете?
– Мечта в моем понимании – что-то несбыточное. Мечтаю выставляться в крупных музеях. Мечтаю купить американскую машину «Крайслер» с длинным кузовом (такие в фильмах часто показывают). Понимаю, что это очень дорого, но вдруг как-нибудь что-нибудь..
А еще я мечтаю о домике на берегу моря. Что же касается главной цели (в отличие от мечты она реальна) на ближайшее будущее, то это большой дом с огромными окнами и высокими потолками. Дом с личной мастерской.
– С кем бы хотели поэкспериментировать в коллаборации?
– Слежу за творчеством многих современных художников. К примеру, мне нравится Елизавета Пугачева, она пишет авторские картины. Не знаю, смогли бы мы с ней поколлаборировать, но она очень заметна.
Ну а самой желанной коллаборацией для меня стала бы совместная работа с Дарьей Колосовой. Эта российская художница очень популярна в интернет-пространстве. Уровень рисования, навыков, коммуникации у нее просто шикарны.
Хотела бы поэкспериментировать на одном холсте и с Эллен Шейдлин. Считаю, что на сегодняшний день она самая известная российская художница в мировой повестке. Коллобарация с ней свидетельствовала бы о том, что мы находимся на одном уровне мастерства. Понимаю, что тематика работ у нас с ней разная – Эллен все же мастер фантазийного мира, а мне сейчас близки природные мотивы, но, думаю, это был бы интересный и полезный опыт.
– С какими материалами работаете?
– Обожаю работать с маслом, редко использую акриловые краски, потому что они быстро сохнут и на следующий день у меня уже нет возможности что-то подправить. Также люблю использовать различные пасты, они нужны для создания объема. Делаю даже свои собственные.
– Елизавета, предлагаю немного пофантазировать: если бы вы были картиной, то какого жанра и что на ней было бы изображено?
– Своим автопортретом. Так как он у меня уже есть, тяжело представить себя морем, природой или, например, каким-нибудь другим портретом.
– Есть ли возможность у широкой аудитории познакомиться с вашим творчеством более осмысленно и детально?
– Есть. На выставках. К примеру, сейчас в Кемерове экспонируется две мои картины – это «Высота разреза» и «Глубина разреза».
Мой любимый преподаватель почетный работник культуры Кузбасса Александр Михайлович Осипов называл меня «художником нерва». Дело в том, что свои работы я создаю быстро, нередко именно под влиянием сильных эмоций. Даже дипломную картину в художественном колледже нарисовала за ночь, накануне защиты. Именно эту особенность разглядел во мне, точно подметил мой наставник. 28 мая нынешнего года Александр Михайлович ушел из жизни. Он вырастил целую плеяду художников. Нам его очень не хватает, но память о нем всегда останется в наших сердцах.
Фотографии из личного архива Елизаветы Рихтер.