Актуальное

Любой бизнес Героям по плечу

19 августа 2025 | Дмитрий Уваров
Фото пресс-службы центра «Мой бизнес».

В Кемерове на базе центра «Мой бизнес» завершился первый обучающий тренинг «Азбука бизнеса» для ветеранов специальной военной операции, которые планируют открыть своё дело. В течение четырёх дней участники вместе с экспертами изучали основы предпринимательской деятельности и построения собственной бизнес-модели.

«Участники СВО – это люди с уникальным опытом, силой характера и лидерскими качествами, что критически важно в бизнесе. Открывая своё дело, ветераны не только адаптируются к мирной жизни, но и вносят вклад в развитие экономики Кузбасса», – отметил губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Лекции были посвящены деловой коммуникации, тайм-менеджменту и финансовой грамотности. Опытные лекторы Российского общества «Знание» Алексей Савин и председатель правления Кузбасского регионального отраслевого объединения работодателей «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Станислав Шведов обсудили с ветеранами вопросы, связанные с переходом к гражданской жизни.
После обучения выпускники, готовые открыть своё дело, получают индивидуальное сопровождение специалиста центра «Мой бизнес». Обучающая программа «Азбука бизнеса» для участников СВО будет проводиться ежеквартально, форма для регистрации доступна по ссылке. С вопросами можно обращаться в центр «Мой бизнес» по тел. 8 (3842) 77-88-70 или по адресу: г. Кемерово, бульвар имени Академика Л. С. Барбараша, 1. Программу реализует центр «Мой бизнес» совместно с филиалом фонда «Защитники Отечества» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Участие в программе было полезным. Получил много новой информации: как выбрать свою бизнес-идею, с чего начать её оформление и реализацию. Узнал о трудностях, которые могут возникнуть при продвижении бизнеса, а также о различных источниках дополнительного финансирования и мерах государственной поддержки. Сейчас эту информацию нужно переосмыслить, и буду пробовать открывать своё дело», – делится впечатлениями от программы Антон Александров.
Государственный фонд поддержки предпринимательства Кузбасса запустил новую программу «СВОй бизнес», предназначенную для участников специальной военной операции и членов их семей, которые планируют открыть своё дело или уже имеют бизнес. Действующие предприниматели смогут получить льготный заём до 5 млн рублей, а начинающие с регистрацией бизнеса до 1 года – до 500 тысяч рублей. Процентная ставка составит 6–11 % годовых для бизнеса в сфере торговли и управления недвижимостью, 5–10 % годовых – для остальных сфер. Дополнительную информацию можно получить по адресам: г. Кемерово, ул. Красная, 4, тел. 8 (3842) 90-03-39; г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 17а, оф. 606, тел. 8 (3843) 20-06-08.
Одним из ветеранов СВО, который получил помощь, стал Антон Гавриченко из Яшкинского муниципального округа. Он прошёл отбор в региональную кадровую программу «СВОи Герои. КуZбасс». Сейчас Антон занимается прокатом туристического бизнес-оборудования. На средства Госфонда была приобретена техника: квадроциклы и мотоциклы.

Бизнес и на селе

Большой популярностью в Кузбассе пользуется и Школа фермера. Проект реализуется на базе Кузбасского государственного аграрного университета имени В. Н. Полецкова при поддержке регионального министерства сельского хозяйства. Его цель – развитие фермерства и поддержка перспективных направлений сельского хозяйства.
«В Кузбассе насчитывается более тысячи фермерских хозяйств, которые производят пятую часть всей сельскохозяйственной продукции региона. Проект «Школа фермера» поддерживает активных и целеустремлённых агробизнесменов, стремящихся улучшить производство и агропромышленный комплекс. В рамках проекта предусмотрены конкурсы на получение государственной помощи – гранты для начинающих фермеров «Агростартап» или на развитие семейных ферм», – отметил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.
Обучающая программа включает два направления: «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции» и «Сельский агротуризм». В конкурсном отборе могут принять участие главы крестьянских (фермерских) и владельцы личных подсобных хозяйств, руководители малого агробизнеса, а также предприниматели, планирующие развивать бизнес в сфере АПК и зарегистрированные на сельских территориях Кузбасса.
В течение двух месяцев участники проекта вместе с экспертами и наставниками изучат все этапы, которые проходят предприниматели, создавая стартап. Они протестируют бизнес-гипотезу, адаптируют идею к реальным условиям, создадут профиль продукта, разработают эффективную технологию, рассчитают экономические показатели и составят технологические карты-графики, создадут бизнес-модель, получат первые продажи, а также составят работающий бизнес-план и инвестиционную презентацию. По итогам обучения участники защитят бизнес-план и дорожную карту развития собственного агробизнеса.
Особенно важно, что с сентября 2024 года ветераны специальной военной операции и члены их семей смогут пройти обучение без конкурсного отбора.
За время работы проекта, который стартовал в 2021 году, агропромышленный комплекс региона пополнили около 200 выпускников Школы фермера. Всего по России в проекте приняли участие 83 субъекта РФ, а количество его выпускников составило 8 тысяч человек.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс