Воспитывая детей, мы делаем мир лучше

В центре знаний «Машук» прошёл образовательный слёт «Навигаторы детства и родительское сообщество: партнёрство для будущего». Вместе с Росдетцентром те, кто ежедневно занимается воспитанием детей по всей стране, налаживали механизмы взаимодействия. Во всероссийском мероприятии приняли участие и два пркдставителя Кузбасса, в том числе советник директора по воспитанию Кемеровского горнотехнического техникума имени В. Г. Кожевина Софья Целикова.
На площадке проекта собралось 200 представителей воспитательного процесса в школах и СПО страны: советники директоров по воспитанию и координаторы проекта «Навигаторы детства»; представители родительского сообщества со всей России; участники Всероссийского родительского комитета при Министерстве просвещения РФ. Всем было важно понять, как представителям образовательных учреждений наладить контакт с родительским сообществом для улучшения работы воспитательной системы.
В центре знаний «Машук» прошёл образовательный слёт «Навигаторы детства и родительское сообщество: партнёрство для будущего».
Вместе с Росдетцентром те, кто ежедневно занимается воспитанием детей по всей стране, налаживали механизмы взаимодействия. Во всероссийском мероприятии приняли участие и два пркдставителя Кузбасса, в том числе советник директора по воспитанию Кемеровского горнотехнического техникума имени В. Г. Кожевина Софья Целикова.
На площадке проекта собралось 200 представителей воспитательного процесса в школах и СПО страны: советники директоров по воспитанию и координаторы проекта «Навигаторы детства»; представители родительского сообщества со всей России; участники Всероссийского родительского комитета при Министерстве просвещения РФ. Всем было важно понять, как представителям образовательных учреждений наладить контакт с родительским сообществом для улучшения работы воспитательной системы.
«Мы все проходили предварительный отбор. Каждый представлял портфолио и один из реализованных в своей практике проектов совместно с родительским сообществом, – рассказала Софья. – Я представила жюри наш турслёт для первокурсников, который является итоговым мероприятием традиционной школы первокурсников нашего техникума. В командах с родителями ребята проходят по станциям разные этапы, знакомятся друг с другом, с особенностями будущей профессии и студенческой жизнью. Этот формат общения не новый, но совершенно напрасно забытый, потому что хорошо работает на сплочение».
Организаторы оценили работу Софьи и пригласили на очную встречу, где в живом и продуктивном диалоге в течение четырёх дней участники слушали лекции от специалистов ФГБУ «Росдетцентр», Российского общества «Знание», работников сферы воспитания и работы с детьми и молодёжью, участвовали в мотивационных встречах, творческих мероприятиях, панельных дискуссиях и проектной сессии, обмениваясь практическими знаниями. «Участие в этом образовательном мероприятии было для меня своеобразным повышением квалификации, потому что мы делились опытом с коллегами из разных уголков страны, узнавали о новых для нас формах работы. Даже те мастер-классы и треннинги, которые проводили организаторы для нас, можно легко взять себе в практику», – поделилась кемеровчанка.
По словам девушки, ряд методик, которые предлагали коллеги в качестве новинок, уже давно практикуются в Кузбассе. Яркий пример – изучение темы на кинолектории. В работе Софьи это привычный способ не просто донести что-то до аудитории, но и позволить ребятам самим высказаться на заданную тему.
«А вот совмещение деятельности в офлайне с онлайном мне показалось очень интересным. Проводя мероприятия, можно приглашать ребят в социальные сети или специальные мобильные приложения для интерактивного взаимодействия, проведения опросов, выполнения каких-то параллельных заданий, – отметила Софья. – Запомнился ещё литературный вечер, где нам читали сказки. Душевно получилось, потому что на этом мероприятии мы смогли почувствовать себя детьми».
Встреча с коллегами помогла обозначить и ряд проблем, на которые стоит вообще обратить внимание и родителям, и представителям сферы образования.
«Большая часть участников работает со школьниками и их родителями, где родительский комитет значительно ярче проявляет себя. В моей же практике в СПО родители студентов минимально участвуют во внеурочной жизни ребят. Мы пока только начинаем активизировать эту аудиторию. И нам этот ресурс необходим, потому что вести работу с детьми при участии родителей нам было бы намного проще и эффективнее. И обязательно важно вести с ребятами конкурсную деятельность, подключая родителей в этот процесс», – уверен советник директора по воспитанию.
Опыт участия в таком мероприятии, по словам молодого специалиста, показал, что нельзя сидеть только на рабочем месте, важно участвовать в слётах представителей своей профессии, чтобы идти в ногу со временем, вести интересную для ребят и их родителей деятельность и мотивировать их на достижения в общественной жизни своего учебного учреждения.
«Посмотрев на коллег, я увидела, как же по-разному работает система воспитательной работы в разных регионах. И везде есть моменты, которые стоит взять себе на заметку. Здорово, что все методические наработки слёта организаторы мероприятия передали нам для внедрения в практику. Такая поддержка коллег помогает в работе, – добавила Софья. – Хотелось бы, чтобы и у нас в регионе проводилось больше таких мероприятий для объединения всех сторон воспитательного процесса школьников и студентов СПО. В совместной деятельности с коллегами ты действительно мотивируешься, зажигаешься и понимаешь, что делаешь этот мир чуточку лучше».