Актуальное

Две войны и две великие Победы

19 августа 2025 | Оксана Сохарева
Фото Анастасии Белоусовой.

В Кемерове открылся федеральный музейно-выставочный проект «Бородинское поле – мемориал двух Отечественных войн».

Он реализуется в рамках Года защитника Отечества, объявленного президентом Российской Федерации В. В. Путиным, и празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами проекта стали Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник и Кузбасский государственный краеведческий музей.
Два сражения, развернувшиеся на Бородинском поле в 1812 и 1941 годах, символически объединили две Отечественные войны и две великие Победы, обеспечившие нашей стране свободу и независимость. Как отмечают организаторы, выставочный проект демонстрирует героизм, стойкость и самопожертвование русских солдат и офицеров, которые столетиями защищали Родину от врага.
Торжественное открытие началось с бессмертного лермонтовского стихотворения «Бородино». Его символически исполнили три воина разных эпох – воин русской армии 1812 года, 1941-го и участник СВО.
Как отметил Игорь Корнеев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, история такова, что наша страна постоянно защищалась от врагов, это продолжается и сегодня. И данная выставка, которая связывает две эпохи и две страшные войны, в которых мы победили, это показывает.
Заместитель председателя правительства Кузбасса
Антон Пятовский поблагодарил музей за оказанную честь разместить у нас эту выставку и пообещал, что будет сделано всё, чтобы все эти экспонаты были максимально интересно и доступно показаны посетителям. А посмотреть здесь есть на что.

Выстояли в сражении

Первый зал посвящён событиям первого Бородинского сражения. Об экспонатах и тех событиях рассказал главный научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Сергей Хомченко. Здесь представлена уникальная форма русских воинов, армии Наполеона, археологические находки, обнаруженные на Бородинском поле. Среди находок есть осколки снарядов Великой Отечественной войны, ведь и по сей день на этом месте работают поисковые отряды. В числе экспонатов и солдатики, которыми так любят играть мальчишки. Но они выполнены с полной исторической точностью. По ним можно изучать военную форму тех лет. Как отметил ученый, если в XX веке обмундирование стало более-менее одинаковым у военных, лишь с некоторыми отличительными признаками по родам войск. Ранее же эстетике и красоте костюма уделялось большое внимание. Даже по цветам можно было отличить, кто перед тобой. Здесь представлен тёмно-зелёный цвет русского драгунского мундира, красный гусарский мундир, украшенный 110 пуговицами, а также мундиры других русских и французских полков.
Представлены живописные полотна, отражающие отельные эпизоды сражения: бой за село Бородино, батарею Раевского, атаки Московского гренадёрского полка и лейб-гвардейского Литовского полка и другие.
«Наполеон зашёл во всех смыслах сильно далеко. Это сражение могло принести ему полную победу и полное поражение. Главная задача русской армии в Бородинском сражении была выстоять. Кутузов продолжал оборонительную тактику Барклая-де-Толли. Защите помогал сам рельеф местности: лес и овраги, – рассказывает Сергей Хомченко. – Одна из картин российского художника-баталиста Александра Аверьянова называется «Выстояли. Астраханский гренадёрский полк в Бородинском сражении». И именно так: «выстояли» – и можно охарактеризовать главный итог битвы. Русская армия выстояла, противник не смог прорвать оборону, зайти в тыл и разгромить части по отдельности».
Всего же на поле в этот день находилось 260 тысяч человек. Потери нашей армии составили 45 тысяч, у французов – 35 тысяч, и это ещё раз доказывает, как мужественно наши солдаты и офицеры защищали страну от врага. К слову, среди участников были и наши земляки. Известно несколько имён, в числе которых кузнечане братья Иван, Осип и Пётр Годлевские, Пётр Пономаренко, Александр Меретеев и другие. К слову, в посвятительной надписи на могиле А. Г. Меретеева в Кузнецке (могила не сохранилась) значилось, что в 1814 году при входе русских войск в Париж возглавил личный эскорт императора Александра I.

Задержали врага

В октябре 1941 года Бородинское поле вновь встретило неприятеля. Как сообщает младший научный сотрудник Кузбасского краеведческого музея Иван Ширшов, в октябре 1941-го началась немецкая операция «Тайфун», которая смела советскую оборону в начальный период наступления. Во второй половине октября нашим полководцам приходилось делать всё возможное и невозможное, чтобы немцы не подошли близко в Москве. В октябре 1941 года наши воины на шесть дней задержали на Бородинском поле рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков. И в январе 1942 года оно было освобождено.
В рамках выставочного проекта представлены подлинные предметы, принадлежавшие солдатам 32-й стрелковой дивизии, которые героически защищали подходы к столице в 1941 году. Особое внимание уделено вкладу жителей Кузбасса в Бородинском сражении. Здесь представлено два ярких имени – Виктора Ивановича Полосухина и Михаила Алексеевича Подгорбунского.
Известный кузбасский врач – хирург Михаил Алексеевич Подгорбунский с начала войны был в подвижном полевом хирургическом госпитале. И первым сражением, в котором принял участие, было Бородинское. На выставке мы видим его медицинский халат, медицинский саквояж, полевую сумку, военный билет, коллекцию осколков, которые он вынимал из раненых бойцов.
Виктор Иванович Полосухин – командир 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года именно эта дивизия встретила немецкие войска на Бородинском поле. Неделю шли бои, но дивизии пришлось отступить. Виктор Иванович погиб 18 февраля 1942 года. Немецкая пуля попала прямо в сердце. В музее хранится его личный портфель, часы, орден Красного Знамени, медаль «Золотая звезда» Героя Российской Федерации.
Ещё есть интересные экспонаты на выставке, говорящие о преемственности подвига русских солдат и офицеров – серия плакатов 1941 года, где показано, как в 1812-м при Бородине разгромили врага. Добавим: выставочный проект будет работать по 8 ноября 2025 года.

Памяти Михаила Кутузова

На открытии выставки Игорь Корнеев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, пояснил, что с Кузбассом его связывает крепкая дружба. И это неслучайно, сейчас музей взаимодействует и с Новокузнецком, где многое делается для увековечивания памяти о полководце Кутузове.
Как сообщила администрация города, в Новокузнецке недавно стартовал культурно-просветительский проект, посвящённый М. И. Кутузову. В нынешнем сентябре исполнится 280 лет со дня его рождения. В скором времени в городе установят памятник великому полководцу, а также создадут мурал, посвящённый его личности и подвигам. Мурал станет частью архитектурного и культурного облика Новокузнецка, подчеркнёт его уважение к национальной истории и воинской славе.
Имя Михаила Кутузова неслучайно связано с историей города. В открытых источниках можно найти информацию о том, что предок полководца – Фёдор Иванович Голенищев-Кутузов – был воеводой в Кузнецком остроге в 1626 году. Но и это не всё. В сентябре 1945-го КМК был награждён орденом Кутузова I степени – единственное металлургическое предприятие в стране, получившее такую награду, её же получил и легендарный директор КМК Роман Белан. Поэтому установка монумента будет приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне и награждению КМК орденом Кутузова I степени.
Монумент полководцу появится на перекрёстке улицы Кутузова с проспектом Курако. Скульптор – Денис Стритович, он известен по памятнику Ольге Качуре на площади Защитников Донбасса и стеле «Город трудовой доблести».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс