Актуальное

Знак бесконечного космоса

15 августа 2025 | Алена Смирнова

Знакомьтесь: Вячеслав Абаполов, педагог по физической культуре, обладатель чёрного пояса по хапкидо. Кемеровчанин обучает основам самообороны воспитанниц Губернаторской женской гимназии-интерната.

О хапкидо, его бесконечном космосе, пути энергии, самосовершенствовании и многом другом наш сегодняшний разговор со спортсменом.

– Вячеслав Вячеславович, хапкидо считается одним из самых зрелищных и доступных видов спорта. Так ли это?

– Зрелищный – на сто процентов. Что же касается доступности, здесь есть нюанс: конкретно в нашем регионе о хапкидо знают пока немногие. Но мы стараемся популяризировать данный вид спорта, это наша общая миссия.

– Когда и при каких обстоятельствах вы приобщились к корейскому боевому искусству?

– Всегда хотел заниматься единоборствами. И такой шанс мне представился в спортивном клубе госуниверситета. Там я познакомился с Алексеем Лежанкиным – тренером по тхэквондо и хапкидо. Алексей Борисович объяснил, что  тхэквондо уже поздновато начинать заниматься (на тот момент мне было около 20 лет), а хапкидо – в самый раз. Я посмотрел, как тренируются ребята и заинтересовался.

Кстати, до сих пор Алексей Борисович является моим наставником.

– Хапкидо внесли во Всероссийский реестр видов спорта только в 2019 году. Получается: сначала вы были не спортсменом как таковым, а практиком этого боевого искусства?  

– Получается так. Когда начал заниматься хапкидо, соревнований ещё не проводилось, но организовывались показательные выступления. Надо отметить, что поединки были максимально приближены к реальным. В них – отдельные дисциплины по акробатике и самостраховке. В хапкидо есть и раздел, который называется «Хосинсуль». В его рамках обучают методикам самозащиты, в частности технике освобождений от захватов, защите от ударов руками и ногами, приёмам обезоруживания от ножа и пистолета, самозащите подручными средствами и многому другому.

На сегодняшний день по хапкидо собирают соревнования разных уровней. Важно сказать, что спортсмены фокусируются не на том, как сделать свой поединок более эффектным, их задача – чтобы он стал эффективным и принёс победу.

– Вячеслав, вы бывали на родине хапкидо?

– Не был, к сожалению. Такой возможности нет, но побывать очень хочу. Мне интересно посмотреть на уровень мастерства представителей многочисленных корейских школ.

– Выделяют два основных стиля хапкидо: жёсткий и мягкий. Какой стал вашим фирменным?

– Изначально я даже и не знал об этих стилях. Начал заниматься хапкидо-юсуль. Как позднее выяснилось: под этим и подразумевается так называемый мягкий стиль.

– Расскажите о его сути.

– Мы не должны драться. Мы должны уметь защищаться. Причём делать это нужно так, чтобы у противника не осталось ни сил, ни желания продолжать нападать. Именно поэтому не было соревнований, а были  показательные выступления.

– В переводе с корейского языка хапкидо – «путь объединения энергии». Как вы понимаете его семантику?

– Чтобы понять истинный смысл, думаю, надо посвятить хапкидо всю жизнь. На данном этапе могу сказать следующее: основная идея хапкидо – не просто бороться силой тела, а научиться использовать и гармонизировать внутреннюю энергию (ки), свои движения и энергию противника. Это позволяет действовать более эффективно, мягко и с минимальными затратами силы.

Хапкидо учит не противостоять грубой силе грубой силой, а направлять её в нужное русло, используя технику, контроль и понимание энергии. Объединение энергии – это умение скоординировать собственные физические и психологические ресурсы с внешними факторами, чтобы достигать цели оптимальным путём.

– Чёрный пояс (дан) в хапкидо – мастерская ступень, которая символизирует знание и бесконечный космос, который так же безграничен, как и боевые искусства. На каком уровне сейчас вы?

– Для начала поясню: первый дан – это и есть чёрный пояс. До него идут цветные. Когда сдал на первый дан, через год можешь сдавать уже на второй, через два года – на третий. И так до девятого. У меня на данный момент второй дан.

– Знаю, что в нашем регионе есть Федерация хапкидо. Являетесь ли вы её участником?

– Да. Федерация работает с прошлого года. Её президентом выступает Алексей Лежанкин, а мы с товарищем состоим в её правлении.

– Сколько вы уже преподаете в женской гимназии?

– Работаю здесь с 2016 года. Учу девчонок элементам самообороны, самостраховки, акробатики и, безусловно, занимаюсь общей физической подготовкой в рамках кадетского компонента. Моя задача – чтобы мои воспитанницы в случае необходимости могли применить полученные знания и навыки на практике, например, правильно освободиться, если вдруг злодей схватит за одежду, или ударить его в болевую точку. Главное – не растеряться, поэтому так важно учить не только технике, но и самообладанию. Ну и, разумеется, постоянно напоминаю девчонкам золотое правило: всякую драку лучше избежать.

– Ваши воспитанницы принимают участие в соревнованиях?

– Нет. Гимназистки не принимают участие в соревнованиях по хапкидо. Цель у тренировок иная: гармонично развить ребёнка. С хапкидо девчонки знакомятся в старших классах: с 10-го по 11-й.

Между тем отмечу: в начале года в Кемерове прошли первые соревнования по хапкидо. Наша федерация принимала представителей других федераций. Опыт интересный. Главное, что спорт развивается.

– Для победы важна удача?

– Удача нужна и важна всегда, но куда важнее дисциплина в плане тренировочного процесса. Если ты усердно занимаешься, спарингуешься, тогда все ключевые моменты доводятся до автоматизма. В этом и заключается путь к успеху. Если тренироваться, тренироваться, тренироваться, тогда всё получится и без удачи.

– Что считаете своей личной победой в хапкидо?

– Благодаря хапкидо я стал увереннее в себе. Гармонично развил физические умения и навыки.

– Как считаете: может ли  хапкидо сделать спортсмена лучшей версией себя? Какие навыки и знания приобретаете в процессе тренировок?

– Да, хапкидо действительно может помочь спортсмену стать лучшей версией себя. Это боевое искусство развивает не только физическую силу и выносливость, но и улучшает координацию, гибкость, умение контролировать эмоции и стресс. Занятия хапкидо помогают формировать самодисциплину, а также развивают стратегическое мышление.

 

Нюанс

Чёрный пояс в боевом искусстве говорит о глубоком понимании и владении его техниками.

В рамках кадетского компонента

Под руководством Вячеслава Абаполова гимназистки осваивают ударную технику руками и ногами, отрабатывают освобождение из различных захватов, применяют на практике броски, а также оттачивают элементы самостраховки и акробатики.

Семья на спорте

Вячеслав Абаполов вместе с супругой Анастасией воспитывает двух дочерей Кристину и Валерию. Кстати говоря, Анастасия Евгеньевна тоже преподаватель физической культуры. В прошлом году Абаполовы победили в городском конкурсе «Семья в танцах» среди дошкольных учреждений. Они
представляли детский сад № 155. В свой номер спортивная семья успешно интегрировала и зрелищные элементы хапкидо.

 

Фотографии из личного архива Вячеслава Абаполова.

 

Другие статьи на эту тему

07 августа

Самый дикий маршрут

Кемеровчанка Ксения Макарская победила в соревнованиях по экстремальному триатлону (Wild Siberia Хtreme Triathlon) на сверхдлинной дистанции 339 км, которые недавно прошли в селе Акташ (Республика Алтай).

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс