Большая ревизия сельхозугодий

До 2030 года в Кузбассе планируют ввести в сельхозоборот 130 тысяч гектаров неиспользуемых земель.
Эта работа в регионе ведётся постоянно в рамках исполнения доктрины продовольственной безопасности. Она была принята по инициативе президента РФ Владимира Путина и предполагает увеличение объёмов производства сельхозпродукции и, соответственно, рост экспортного потенциала региона и страны в целом.
Ежегодно в Кузбассе в сельхозоборот вводится более 20 тысяч гектаров плодородной почвы, так с 2018 года в регионе увеличилась посевная площадь на 177 тысяч гектаров. В нынешнем году предусмотрено освоение 20,3 тысячи гектаров.
«Наши аграрии в этом году уже ввели в оборот 11,35 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, что составляет 56 процентов от плана. Всего за 2025–2030 годы планируется ввести в оборот более 130 тысяч га сельскохозяйственных угодий. Ввод в оборот неиспользуемых земель позволяет обеспечить рост объёма продукции агропромышленного комплекса и поддержание экспортного потенциала», – подчеркнул заместитель председателя правительства Кузбасса – министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.
Благодаря этой работы в регионе с 2018 года посевная площадь увеличилась с 812 до 940 тысяч га. В регионе утверждена дорожная карта, согласно которой ведётся эта работа. Как сообщили в региональном Минсельхозе, сельскохозяйственными предприятиями Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Топкинского, Беловского, Прокопьевского, Промышленновского округов план по вводу неиспользованных земель сельхозназначения перевыполнен. Гурьевский, Новокузнецкий, Тисульский, Чебулинский округа план выполнили на 100 процентов. На вводимых в оборот землях преимущественно возделываются высокомаржинальные и ориентированные на экспорт сельхозкультуры, что в конечном итоге обеспечивает продовольственную безопасность в целом и положительно влияет на повышение экспортного потенциала региона. На вновь введённых полях увеличивается урожайность и качество продукции.
Между тем некоторые земли сельскохозяйственного назначения переводятся в земли промышленности.
«Когда люди слышат новость о том, что правительство региона в очередной перевело часть земель сельхозназначения в иные категории, они предполагают, что это снизит объёмы производства сельхозпродукции. Ни в коем случае!» – поясняет Андрей Ариткулов.
И здесь важно учитывать несколько моментов: просто так сельхозугодья никто промышленникам не отдаст.
Во-первых, делается это для наведения юридического порядка оформления земель. В своё время они были предоставлены под промышленное производство. Но предприятия не спешили переводить их в категории промышленного назначения. Тем самым они экономили на уплате земельного налога. За земли сельхозназначения ставка составляет 0,3 процента от стоимости земель. В «иных категориях» ставка налога обойдётся раз в пять дороже, поясняют в министерстве.
Таким образом, помимо наведения порядка – оформления земель по назначению фактического использования – власти региона решают и другой вопрос: увеличивают доходы бюджета.
Во-вторых, площади переводимых земель из сельскохозяйственного назначения в иные категории примерно в десять раз меньше тех, что параллельно вводятся в сельхозоборот. К примеру, в 2023 эта цифра составила 3,9 тысячи га, в 2024 – 2,9 тысячи га, в 2025 – 2,2 тысячи га.
В-третьих, есть целый ряд жёстких условий, согласно которым сельхозземли переводятся в разряд других категорий: на этих участках не производится сельхозпродукция; это только низкопродуктивные и залежные земли, не участвующие в сельхозобороте; эти земли не стоят в плане ввода в оборот. Кроме этого, при переводе земель в иные категории проводится проверка документов, в том числе на наличие плана рекультивации земель, данную проверку также проводят органы прокуратуры и юстиции.
Таким образом, ввод в оборот плодородных сельхозземель обеспечивает продовольственную безопасность региона и рост экспортного потенциала, а переоформление незначительной части земель в иные категории, в том числе промышленного назначения, позволяет навести юридический порядок в документах и увеличить доходы бюджета за счёт уплаты налогов и арендной платы.