Запретить нельзя оставить

Запятую после первого слова в отношении электросамокатов поставили в двух российских городах. Присоединятся ли к ним кузбасские?
Первые ласточки
Практически сразу же после своего появления кикшеринг (система аренды электросамокатов) стремительно распространился по нашей стране. Новый способ передвижения заинтересовал жителей не только городов-миллионников, но и населённых пунктов поменьше. Для одних он стал реальной альтернативой общественному транспорту в тёплое время года, для других – модным видом развлечения.
Когда какое-либо явление начинает набирать популярность, у него неизбежно появляются противники. Произошло так и в случае с электросамокатами. Автолюбители начали обращать внимание полицейских на то, что самокатчики выезжают на проезжую часть, особенно на «зебрах». А пешеходы – жаловаться на то, что электросамокаты передвигаются слишком быстро и в опасной близости от них. Растущее число ДТП с новым видом транспорта только подкрепляло мнение негативное мнение о том.
Гром грянул в середине июля этого года. В Благовещенске электросамокаты запретили полностью. Как рассказал мэр столицы Амурской области Олег Имамеев, городские власти «шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло». Запрет он мотивировал заботой о безопасности людей.
На следующий день к запретительному флэшмобу присоединилась Елабуга. Правда, у властей этого города в республике Татарстан хватило духа признаться в том, что «инфраструктура не готова к подобному виду транспорта». Что интересно, решение о запрете было принято на упреждение: крупные кикшеринговые сервисы, чьи жёлтые и фиолетовые самокаты можно встретить и у нас, в Елабуге и так не работали. То есть удар был нанесён по местным предпринимателям, решившим работать в данной нише.
Благими намерениями
Сразу же после запрета электросамокатов в Благовещенске и Елабуге активизировались противники этого вида транспорта в Кузбассе. В социальных сетях губернатора Ильи Середюка начали появляться однотипные комментарии о том, что нужно последовать примеру вышеназванных городов. В ответ на жалобы представители администраций Кемерова и Новокузнецка отмечают, что пользователи электросамокатов должны соблюдать ПДД, а контроль этого находится в компетенции Госавтоинспекция. Кроме того, на территории городов есть участки, где движение самокатов запрещено полностью или действует ограничение скорости.
Судя по тому, что поток комментариев не прекращается, сдержанная позиция властей кузбасских вряд ли удовлетворила сторонников запрета электросамокатов. Поэтому интересно разобраться, что же ими движет. Пресловутая забота о безопасности? Следуя этой логике, нужно запретить автомобили, ведь в ДТП с их участием ежегодно гибнет и травмируется в разы больше людей, чем с электросамокатами. На это, конечно, можно возразить что машины передвигаются по дорогам, которые по умолчанию являются местом повышенной опасности, а электросамокаты – по тротуарам. Но есть нюанс: полос для движения электросамокатам выделено не так уж и много. И по ним очень любят гулять мамы с колясками, пенсионеры со скандинавскими палками и другие сторонники запрета электросамокатов.
Наличие соответствующей инфраструктуры – краеугольный камень в вопросе безопасного сосуществования пешеходов и электросамокатов. Последние передвигаются по велодорожкам, которые в большинстве своём являются таковыми только по названию. Провести белую линию на асфальте и нарисовать велосипед – это не значит создать велодорожку. Она должна быть отделена от прогулочной зоны бордюрами или зелёными насаждениями. Крупным городам Кузбасса до этого пока далеко, но есть позитивные тенденции. Так, в мае этого года Новокузнецк вошёл в пятёрку лучших городов страны по росту велоинфраструктуры по итогам исследования, которое провели Ассоциация операторов микромобильности совместно с одной из компаний транспортного консалтинга полного цикла.
Безусловно, когда пользователи электросамокатов нарушают ПДД – это плохо. Понимают это и сами кикшеринговые сервисы, которые применяют к нарушителям различные санкции вплоть до блокировки аккаунта. Но запретить электросамокаты под благим предлогом заботы о безопасности людей – значит расписаться в собственном бессилии. И неспособности создать необходимую инфраструктуру и построить общество, в котором все участники движения будут уважать друг друга и соблюдать правила.
Фото Сергея Шпица