Актуальное

Отец и сын

31 июля 2025 | Алена Смирнова

Младший сержант Данила Леончиков из подразделения вневедомственной охраны Росгвардии и его отец Сергей Анатольевич нашли в дремучем лесу блуждающего в течение шести суток 75-летнего собирателя дикоросов. История чудесного спасения облетела уже весь Тисульский муниципальный округ. Многие называют этот случай из разряда фантастики. Нашему журналисту удалось познакомиться с Данилой и расспросить его о событии минувшего месяца.

Двенадцатого июня в полицию обратился житель поселка Берикульский, сообщив об исчезновении своего пожилого отца, который отправился в лесную чащу за черемшой. К поисковой операции подключились сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, добровольцы из поисковых групп и другие неравнодушные люди.

«Берикульский примерно в семнадцати километрах от нашего Комсомольска, – говорит Данила Леончиков. – Мы с отцом присоединились к поискам на пятые сутки, после поступления сигнала. Мой отец – заядлый охотник, он с детства в лесу, поэтому местность знает гораздо больше кого бы то ни было. Также папа очень хорошо общается с егерским составом. Именно они и попросили помочь. Кстати, когда я служил в Москве, отец уже принимал участие в поисковых мероприятиях: тогда он вывел заблудившихся в местном лесном массиве подростков».

Леончиковы выдвинулись к пункту размещения сотрудников чрезвычайного ведомства, чтобы обсудить, где они уже были и какие участки проверили.

«На следующее утро выехали непосредственно на поиски, у меня как раз был выходной, – уточняет боец Росгвардии Кузбасса. – Как будто внутренний голос говорил: «Надо ехать!» На личном вездеходе проверили три лесных заимки, по дороге к четвертой – увидели в зарослях высокой травы белую косынку. Дедушка покрыл ей себе голову. Мы его окрикнули. За столько времени бедный деда уже порядком натерпелся. А шел он в сторону Комсомольска. Думаю, меньше, чем за сутки, если бы не сбился с курса и его миновала встреча с хозяином тайги, он уже и сам бы выбрался к населенному пункту. Дедушка Николай потерял чувство времени и даже не знал, что бродил по чаще уже шестые сутки. Силы его были на исходе, он очень вымотался. У него наворачивались слезы от осознания того, что, наконец, покинет зеленый плен».

По славам пострадавшего, он несколько раз слышал голоса спасателей, но не мог пробиться через высокую траву, а осипшим голосом не получалось громко крикнуть.

«Деда Коля пытался подать о себе знак, хлопая в ладоши, но и эти попытки не увенчались успехом, –продолжает рассказ Данила. – В двух лесных сторожках, в которых ночевал, деда Коля оставил записки в надежде на то, что их быстро найдут и сориентируются. Но спасатели не знали, где именно находятся эти заимки, да и вообще, что они там в принципе есть».

Сам Данила называет дедушку крепким орешком.

«У него с собой был запас воды. Он перекусывал в сторожках. Если вы смотрели мультик «Три богатыря», то, наверняка, помните там деда Тихона. Вот не поверите, он точная копия нашего деда Коли: сам как тростинка, но настрой боевой. Мы его накормили, чаем напоили. Дедушке до конца не верилось, что экстремальные приключения закончились. Кстати, по словам знакомого деда Коли, тот очень упертый, неугомонный – «шампуровитый». Всегда стоит на своем, идёт до конца. Перед тем, как деда заблудился, товарищ был с ним на связи по телефону и просил, чтобы тот оставался на месте и никуда не уходил, пока не приедет подмога. Однако деда Коля решил, что выйдет и без сторонней помощи», – поделился юный собеседник.

Леончиковы вывезли собирателя колбы из лесного массива к пункту спасателей.

«Как только появилась мобильная связь, сразу позвонили местному участковому, чтобы он дал сигнал прекратить поиски. Конечно, позвонили и родственникам дедушки. На связи была его сноха: «Не переживайте. Дедушку нашли: жив, здоров! Мы везем его к вам». Она аж вскрикнула. Дедушка услышал, расчувствовался и у него опять слезы на глазах. Мы его снова успокаивать стали. Переживали, чтобы у него с сердечком ничего не случилось. Всю дорогу беседовали: говорили про черемшу, кедровую шишку. Выезжали из тайги мы часа полтора», – добавил младший сержант вневедомственной охраны Росгвардии.

Деда Коля рассказал Даниле и Сергею о том, что дикие звери в лесу, к счастью, ему не повстречались.

«Это настоящее чудо, ведь как раз в данную пору идет гон у медведя, самцы максимально свирепы, агрессивны. Мы с отцом тоже сколько ездили, не видели ни одного медвежьего следа. Деда Коля спросил у нас, верим ли мы в неведомую силу. Мы ответили, что в череде всех событий верим уже во все. Тогда дедушка рассказал: что у него было видение, как будто пред ним стоит жена и говорит: «Коля, нечего тут больше делать, собирайся и пойдем». Он вышел из сторожки и последовал за ней. Так шел и шел, а спустя некоторое время увидел нас», – рассказал о необъяснимом Данила.

На месте дедушку Николая уже ждали его сын, сноха и жена.

«Бабуля ему сказала: «Окаянный, я уже тебя похоронила. Столько не спала, как же я переживала за тебя!». Его сноха, как я понял, из города. Она ему: «Деда Коля, пока тебя не было, я даже баню научилась топить, чтобы ты сразу в баньке попарился». Словом, дедушку очень ждали, радости не было предела», – пересказал Данила.

Как позднее выяснилось, дедушка шел по знакомой  тропинке, но в какой-то момент неудачно «крутанулся», от того и сбился с верного пути.

«Еще в лесу мы осмотрели его, никаких повреждений у него не было, только небольшой нарыв на плече – чирей. В момент расставания дедушка нас с отцом крепко обнял: «Внучики, спасибо вам большое!», – добавил собеседник.

Об охоте, рыбалке и отдыхе

«Мой отец с юных лет соболевал и сейчас продолжает охотиться на пушного зверя. Мы его называем человеком, прожжённым лесом. В тайге папа знает каждую веточку, всякий кустик, все заимки, какие звери и куда идут. Отец постоянно напоминает мне и всем окружающим на тот случай, если кто-нибудь вдруг заблудится в лесу, следующие правила: «Нет мобильной связи – идите по ручью. Нашел таёжную заимку – будь в ней до приезда спасателей. В этих избушках всегда есть некоторый запас пищи. Если не знаете, куда направляться, то оставайтесь на месте и вас непременно найдут. У отца и самого в лесу есть домик. Несколько лет назад в тайге потерялся мальчишка, так сотрудники МЧС нашли его именно в нем. Хорошо, что папа оставил там продукты. Заимка находится в самой глубине тайги. Подросток ушел так далеко, собирая черемшу. А еще отец говорит: «Тайга ошибок не прощает! Всегда надо быть аккуратным, действовать без дури, умеренно, осмысленно».  

Любят старший и младший Леончиковы и рыбалку.

«Я по стопам отца во всем и везде. Рыбалка тоже не стала исключением. Ездим на Кию за хариусом. Есть у папы и коронное блюдо, которое называется «Хе»: на филе хариуса крошится лук и заправляется все это лимонным соком или уксусом. Отменно и коптит хариуса. Улов всегда везет домой. Кстати, и у мамы появилось коронное блюдо – «Хариус в тулупе» по аналогии с «Селедкой под шубой». Надо сказать, что отец постоянно разведывает новые рыбные места», – рассказал собеседник.

Между тем Данила Леончиков рекомендует всем читателям газеты «Кузбасс» посетить во время отпуска чудесные места Тисульского муниципального округа: Макаракский, Московку. Сплавиться по Кие и побывать в пещерах и каньонах.

«За впечатлениями не надо далеко ехать, они рядом. Я считаю, что наши сибирские красоты, куда лучше заморских далей», – отметил Данила.

Из досье

Даниле Леончикову в конце июня исполнилось 22 года. В 2022-м он ушел на срочную службу в 681-й специальный моторизованный полк Росгвардии (воинская часть 3792), который находится в Москве. До этого Данила получил диплом с отличием Кемеровского горнотехнического техникума имени В. Г. Кожевина и до ноября пару месяцев успел побыть дома.

Служил в должности старшего мастера-аккумуляторщика.

«У меня был взвод по ремонту автомобильной техники, – рассказывает старший взвода Леончиков. – Также выезжали в столицу на охранное обеспечение общественного порядка».

После дембеля Данила приехал домой, а через некоторое время трудоустроился начальником канатной дороги, расположенной в Трудармейском (Прокопьевский муниципальный округ).

«Немного поработал и решил вернуться в свои родные места, поближе к дому, – говорит Данила. – Устроиться в Росгвардию посоветовал отец: «Служил в спецполку, так почему бы и не продолжить дальше? Попробуй». И вот с января нынешнего года я тружусь в этом ведомстве».

Фотографии из личного архива героя публикации.  

Другие статьи на эту тему

Когда квартира на «сигналке»

В Кузбассе сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии проводят профилактическую операцию «Безопасный дом, подъезд, квартира»

А в качестве награды – пельмени

В Кемерове спецназовцы к 8 Марта устроили для воспитанниц класса Росгвардии школы № 74 «огненные испытания».

Когда у напарника отличный нюх

На интернет-площадках растиражировано прелюбопытное объявление, в котором на работу кузбассовцев приглашает… щенок по кличке Лука.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс