Так сражались прокопчане

Мы продолжаем рассказывать о героях-кузбассовцах, которые отдали жизни на полях Великой Отечественной войны. Земляки сражались за свободу и независимость нашей Родины.
Навеки девятнадцатилетняя
«Остановка имени Марии Старцевой», – по многу раз в день объявляют водители трамваев первого и шестого маршрутов. И те, кто её знал, словно на солдатской поверке, мысленно произносят: «Пала смертью храбрых, защищая Родину». На фронт ушла добровольцем. Гвардейский полк стал её домом. Здесь все от рядового до командира звали девушку «гвардии Машенька», просто – «дочка», а чаще всего – «Машенька Беленькая». Однако вчерашняя школьница Старцева обладала крепким характером. Участвовала во многих боях, не раз проявляла стойкость и мужество. Об этом писала дивизионная газета, поместившая и портрет Марии Старцевой.
Когда началась война, Маше Старцевой было всего 15 лет. Но девчонка рвалась на фронт. Не брали, конечно, – ребёнок ещё. И всё же в феврале 1943-го она добилась своего, ушла воевать добровольцем, так и не окончив школу.
«Ну не могла я сидеть в классе и писать сочинение о Зое Космодемьянской. Ведь ей было столько же лет, сколько сейчас мне, а она уже совершила подвиг…» – возмущалась девушка.
Воевала Мария в 65-м гвардейском полку 2-й Сибирской дивизии санитаркой. Бесстрашная, готовая выполнить любое задание, Маша Беленькая, как её звали все, была любимицей всего полка. Да и как не зауважаешь эту, по сути, девчонку, если она за год службы вынесла с поля боя, спасла жизнь более чем 100 раненых. За боевые заслуги наградили её орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».
Из письма Маши брату: «Толик, я решила тебе написать письмо отдельно, чтобы ты, Анатолий, учился хорошо и слушал мамочку. Толик, я ведь на фронте, я защищаю Родину. А ты, Толик, учись хорошо. Толечка, нужно учиться только на отлично, ты этим будешь громить врага, а я здесь буду громить немецких оккупантов. Привет Грише, Тасе и всем остальным. До свидания, пиши сам. Целую вас, твоя сестра Маша. 22 ноября 1943 г.».
Последним днём её жизни стало 2 марта 1944 года. Непрерывные атаки и контратаки, работы у санитаров – выше головы. Измотанная, со стёртой до крови ногой, Маша уже ложилась спать, когда пришёл командир медсанроты: «Надо идти на передовую за ранеными. Приказывать не буду… Добровольцы есть?»
Мария вызвалась в числе первых. «Не могу, – говорила, – не имею права оставаться в роте».
Повозка с ранеными уже подъезжала к лесу, где располагалась часть, когда немцы неожиданно начали артобстрел. Ездовой погнал лошадь, застонали раненые, Маша с подругой Тосей побежали по обе стороны от телеги, прикрывая собой беспомощных бойцов. И тут у самой кромки леса рядом с дорогой разоралась мина. Обе девушки упали, но поднялась только одна – Тося. Марии осколок попал в живот… Она умерла на операционном столе.
Похоронили Машу на берегу озера Свибло. На скромном деревянном памятнике со звёздочкой химическим карандашом написали: «Гвардии рядовой Мария Старцева. 1925–1944 гг.». Сейчас на этом месте – величественный обелиск с именами 2 700 погибших воинов-сибиряков. И среди них – наша навеки девятнадцатилетняя землячка Мария Фёдоровна Старцева.

Мария Фёдоровна Старцева.
Один против «тигра»
Так получилось, что на фронт новоиспечённый лейтенант, выпускник Рязанского пехотного училища 19-летний Михаил Шишкин попал 8 сентября 1941 года и провоевал ровно два года, день в день. От пуль не прятался, в атаку всегда шёл впереди взвода, когда приходилось отступать, отступал последним, прикрывая своих бойцов. Отважного взводного уважали и солдаты, многим из которых он годился в сыновья, и командиры: такой парень не подведёт. Он мог бы, наверное, избрать себе более лёгкую военную долю после двух ранений в боях под Сталинградом, но он оба раза возвращался в свой взвод, на передовую, опять в самое пекло.
Однажды Михаил сказал на одном из партсобраний: «Погибать, конечно, никому не хочется, и только дураки бахвалятся, мол, нам сам чёрт не брат, смерти мы не боимся. Но на войне как на войне, без жертв не бывает, а уж у нас, в пехоте, тем более, сами знаете. Так что каждый из нас должен быть готов умереть в бою. Есть за что – Родину защищаем. Лично я буду драться до последнего, а если понадобится, не струшу, отдам жизнь, но не задаром, хоть одного гада фашистского, да возьму с собой».
Последний бой гвардии лейтенант Михаил Шишкин принял 8 сентября 1943 года на Украине, недалеко от села Бельцы Полтавской области. В одной из атак, счёт которым наши бойцы уже потеряли, на позиции взвода под прикрытием танка прорвалась группа немецких автоматчиков. Отбиваться было уже нечем, боеприпасы кончились. Но с автоматчиками русские солдаты всё же справились: в рукопашной резали их штык-ножами, крушили прикладами, рвали зубами… Но как обезвредить танк? Фашистский «тигр» свирепствовал, давя гусеницами и наших солдат, и остатки немецкого десанта. Ну немцы – чёрт с ними: пусть давит… Смотреть, как гибнут бойцы его взвода, командир не мог. Связав несколько последних гранат, Михаил Шишкин поднялся из окопа и в рост пошёл на танк. И лёг под гусеницы.
22 февраля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Шишкину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его имя высечено на стеле и на мемориале Героев в Прокопьевске, с 1966 года его имя носит одна из улиц города. Прокопчане помнят своих героев-земляков, и память эта – вечна и священна.
«Надо долететь до наших…»
Когда Васе Негриеву исполнилось два года, началась Гражданская война, и ему вместе с матерью и двумя сестрёнками пришлось покинуть родную станицу Ивановскую, что на Кубани. В дороге умерла мать, позднее на фронте погиб отец. Ребятишки воспитывались у деда, потом Василия взял к себе в Краснодар дядя. Когда парень подрос, решил стать лётчиком. Для начала окончил рабфак и аэроклуб. Казалось бы: открылась прямая дорога в лётное училище. Не приняли: мал ещё, не хватает одного года. Тогда Василий решился на отчаянный шаг: поехал в Москву с твёрдым намерением попасть к самому Ворошилову. И попал. Более того, всесильный «красный командир», выслушав юношу, написал на его заявлении: «Принять, несмотря на возраст, в Ульяновское лётное училище. И без экзаменов!» И дал на дорогу 300 рублей…
В 1935 году по окончании училища авиатехник Василий Негриев получил назначение в Алтайский край, но вскоре, женившись, приехал в Прокопьевск и стал работать в аэроклубе. Вроде не самая героическая работа, но в марте 1940 года газета «Ударник Кузбасса» написала: «На днях экипаж самолёта Прокопьевского аэроклуба в составе командира звена т. Бабарыкина и инструктора-лётчика т. Негриева проявил мужество и самоотверженность. В полёте отсоединилось крепление лыжи, она встала в вертикальное положение. Создалась угроза аварии самолёта при посадке. В целях сохранения машины в этой сложной обстановке инструктор Негриев, выйдя на крыло, поставил лыжу в нормальное положение. Т. Бабарыкин образцово совершил посадку. В результате самоотверженности комсомольцев машина была спасена».
В июне 1941-го началась война. А в августе в аэроклубе состоялся последний выпуск. 11 человек, и среди них – Негриев, ушли добровольцами на фронт. Первый боевой вылет Василий совершил 18 января 1942 года, последний – в ночь на 26 марта 1943-го. В скупой служебной характеристике сказано, что за это время ночной бомбардировщик сбросил на головы врага более 15 тонн бомб, регулярно летал в глубокий тыл противника и все боевые задания выполнял на отлично.
А в ту ночь самолёт Негриева со штурманом Ностенко немцы подбили. Машина дымилась, могла взорваться в воздухе в любую минуту. Василий принимает решение: надо долететь до наших. Дотянули, самолёт перевалил через линию фронта и упал на своей территории. Штурман каким-то чудом остался в живых, Василий Негриев погиб. Погиб, но не отдал фашистам боевую технику.
В 1972 году в Прокопьевске появилась улица имени земляка-героя Василия Степановича Негриева.

Василий Степанович Негриев.
Благодарим Прокопьевский городской краеведческий музей за помощь в подготовке материала.