Вклад в будущее

С 1 июля в Кузбассе, как и по всей России, изменилась стоимость коммунальных услуг. Увеличились тарифы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, обращения с твёрдыми коммунальными отходами, теплоснабжения, включая уголь для печного отопления, электро- и газоснабжение.
Установленное Правительством РФ повышение не коснётся жилищных услуг (содержание внутридомовых коммунальных сетей и лифтов, уборка подъездов и территории, благоустройство). Их стоимость определяется жителями на собраниях собственников жилья. Поэтому в целом платежи за ЖКУ увеличатся на меньший процент.
«Индекс изменения платы за коммунальные услуги установлен решением Правительства Российской Федерации, и максимальное увеличение платежа гражданина в большей части муниципальных образований Кузбасса составит 21,9 %. В Кемерове плата изменится на 26,1 %, в Белове – на 24,8 %. Это связано с необходимостью масштабной модернизации инженерных систем для обеспечения качества и надёжности теплоснабжения, а также снижения негативной нагрузки на окружающую среду», – рассказывает председатель Региональной энергетической комиссии Кузбасса Дмитрий Малюта.
Необходимость назрела
Снабжение электроэнергией, горячей и холодной водой, газом, вывоз бытового мусора являются монопольными сферами, а стоимость товаров и услуг, поставляемых монополистами, регулируется государством. Основная цель тарифного регулирования – достижение баланса интересов между потребителями и производителями монопольных товаров и услуг. С одной стороны, регулятор принимает меры по ограничению «аппетита» монополиста, обеспечивая доступность его услуг, с другой стороны – следит за тем, чтобы он мог качественно оказывать услуги в рамках утверждённых тарифов.
Практически в каждом тарифе есть несколько основных составляющих, необходимых для надёжного обеспечения услугами потребителей. Речь идёт о ресурсах, фонде оплаты труда работников, текущих и капитальных ремонтах инфраструктуры, налогах, производственных и других расходах. Увеличение оплаты за коммунальные услуги – это вынужденная мера, обусловленная ростом выше-указанных расходов.
«Знаете: мы уже слишком долго эксплуатируем советское наследие. Бесконечно это продолжаться не может. Ещё в мою молодость строились многие коммуникации, а какие-то и раньше. Конечно, они уже приходят в негодность, – делится мнением бывший работник сферы ЖКХ, пенсионер Леонид Авдотьев. – Нужно что-то ремонтировать, а что-то и вовсе модернизировать. И это всё деньги, да немалые. Кто должен за это платить? Да тот, кто пользуется. Поэтому считаю решение справедливым. Иначе могли бы остаться и вовсе без воды и света из-за постоянных аварий».
Платить меньше
Важно отметить, что стоимость коммунальных услуг в Кузбассе остаётся одной из самых низких в Сибири.
С 1 июля стоимость коммунальных услуг в трёхкомнатной квартире с тремя проживающими, оплачивающими ресурсы по нормативам потребления:
- в Кемерове – 6 570 руб/месяц,
- Новокузнецке – 6 266 руб/месяц,
- Барнауле – 9 390 руб/месяц,
- Новосибирске – 7 019 руб/месяц,
- Омске – 8 171 руб/месяц,
- Томске – 10 773 руб/месяц,
- Красноярске – 7 058 руб/месяц.
Это стало возможно благодаря тому, что все кузбассовцы при оплате коммунальных услуг получают поддержку из областного бюджета. Вне зависимости от уровня доходов все кузбассовцы с 1 июля 2025 года будут оплачивать порядка 65 % от реальной стоимости отопления, водоснабжения и других коммунальных услуг. Оставшаяся часть цены за каждого жителя ежемесячно доплачивается из регионального бюджета. Это порядка 19,4 млрд рублей в год.
Если бы власти региона не брали на себя такую серьёзную бюджетную нагрузку, то реальный размер платежей населения за коммунальные услуги был бы гораздо выше нынешнего. В дополнение к такой мере социальной помощи в регионе действуют и другие льготы. Граждане с низкими доходами имеют право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Информацию о льготах можно получить через МФЦ либо лично в органе социальной защиты по месту жительства.
Алексей Литвин.