Актуальное

Тепловой удар, обезвоживание, головная боль: как обезопасить себя в жару?

2 июля 2025 | Информационный портал Кузбасс

Лето – прекрасное время для прогулок, отдыха и путешествий, но в эту пору нужно быть особенно осторожным.  Чтобы сохранить здоровье и хорошее настроение важно соблюдать простые правила. С этим помогла разобраться Попкова Лилия Владимировна – заведующая кафедрой гигиены ФГБОУ ВО КемГМУ Минздрава России.

Опасность жары

Важно помнить, что высокая температура воздуха — это постоянный стресс для организма. Жара приводит к обезвоживанию, нарушению водно-солевого баланса, который ведет к снижению уровня магния, натрия, калия. Если человек пьёт мало воды, то повышается вязкость крови, увеличивается риск инфарктов и инсультов. При обезвоживании часть жидкости задерживается в организме – основная причина отёчности. Чаще всего страдают нижние конечности и лицо.

В жаркую погоду организм человека пытается охладиться, что приводит к расширению сосудов. Особенно это опасно для гипотоников. Резкое снижение давления приводит к появлению головокружений, утрате координации движения и обмороку.

Снижаются интеллектуальные способности, ухудшается память, падает концентрация внимания, снижается настроение, появляется нервозность. Может появиться бессонница. У людей с хроническими заболеваниями в этот период возможны обострения.

 

Последствия долгого нахождения на солнце

            Высокая температура может негативно сказываться на общим состоянии здоровья. В группе риска в этот период находятся:

  • Дети и пожилые люди
  • Люди с избыточной массой тела
  • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.
  • Люди, которые употребляют алкоголь
  • Люди, которые не пьют достаточное количество воды

 

Длительное пребывание на жаре может спровоцировать тепловой удар, обезвоживание, солнечные ожоги, перегрев организма. Следите за своим состоянием.

 

Берегите себя!

Избегайте жары. В самое жаркое время дня (11:00-17:00) минимизируйте пребывание на улице. Перенесите физическую работу, тренировки на раннее утро или поздний вечер. Никогда не оставляйте детей или животных в припаркованных автомобилях независимо от продолжительности вашего отсутствия, поскольку салон машины может быстро нагреться до опасных температур. Проводите 2–3 часа в день в прохладном месте, например, в кондиционированных или хорошо проветриваемых помещениях. Пользуйтесь электрическими вентиляторами только при температуре ниже 40 °C. При температуре выше 40 °C вентилятор провоцирует нагревание тела.

Поддерживайте прохладу в доме. Днем, когда температура на улице выше, чем в помещении, закрывайте окна и жалюзи, блокирующие прямые солнечные лучи. Выключите как можно больше электроприборов. При наступлении темноты, когда температура на улице становится ниже, чем в помещении, открывайте окна, чтобы впустить прохладный ночной воздух.

Не допускайте перегрева и обезвоживания организма.  Чаще принимайте теплый душ или ванну. Вы ощутите прохладу, и тело начнет остужаться. Холодный душ такого эффекта не даст, и вскоре станет так же жарко, как и раньше. Постарайтесь пить больше воды, но избегайте алкоголя, кофе, сладкой газировки – они усилят обезвоживание.

 

Общие рекомендации

Носите легкую и не обтягивающую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), выбирайте вещи светлых тонов, используйте «дышащее» постельное белье.

Во время пребывания на солнце носите головные уборы (шляпу, кепку, панаму), они смогут защитить голову от перегрева.  Используйте солнцезащитные очки и крем с SPF 30+.

Из рациона рекомендуется исключить жирную/жареную пищу, лучше отдать предпочтение овощам, фруктам, нежирной рыбе, птице, холодным супам.

Не рекомендуется частое употребление мороженого. Следует помнить, что молочный жир, который в больших количествах присутствует в мороженом, при расщеплении выделяет значительное количество тепла.

Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, не покупать готовую еду с рук и соблюдать правила гигиены.

Внимательно прислушивайтесь к своему организму. При появлении первых признаков недомогания немедленно принимайте меры по охлаждению и гидратации, при ухудшении состояния немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вероника Мильц

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс