Кузбасс с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и губернатор Кузбасса Илья Середюк провели двустороннюю встречу. Основными темами стали вопросы работы агропромышленного комплекса и реализация мероприятий национального проекта «Экологическое благополучие», сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.
«Кузбасс является крупным в Сибири производителем зерновых и масличных культур. Рассчитываем, что неблагоприятная погода, которая сопровождает полевые работы, серьёзно не скажется на итоговых сборах. Что касается мероприятий экологического блока. Кузбасс принимает участие в соответствующем нацпроекте. На это до 2030 года Правительством предусмотрено более трёх миллиардов рублей. Средства будут выделены в том числе на лесовосстановление, снижение вредных выбросов в атмосферу в Кемерове и Новокузнецке, развитие системы обращения с отходами и оздоровление водных объектов. Рассчитываем на качественное исполнение всех запланированных проектов», – отметил Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер отметил, что Кемеровская область находится в числе лидеров Сибирского федерального округа по объёмам валового регионального продукта. Основной вклад вносит добывающая промышленность. Регион стремится создавать благоприятные условия для развития экономики. По словам вице-премьера, важным механизмом социально-экономического развития является реализация соответствующей Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, утверждённой Правительством России, это в перспективе позволит создать более 20 тысяч рабочих мест.
«Кузбасс – в основном угледобывающий регион. Развиты металлургия, машиностроение, химия, это точки, на которых базируется наша экономика. Ввиду определённых недружественных действий стран, которые ввели санкции против нашей страны, обвала мировых цен на уголь экономика региона испытывает достаточно серьёзные вызовы. В числе основных направлений диверсификации экономики – сельское хозяйство, здесь важно развивать высокомаржинальные продукты с высокой добавленной стоимостью переработки того, что мы выращиваем в агропромышленном секторе. Второе направление – это туризм, у нас активно развивается не только «Шерегеш», но и другие курорты, много событийного туризма, мероприятия проводим на высоком уровне. Машиностроение – тоже традиционная отрасль для нашего региона, здесь мы пользуемся различными формами поддержки. Наша задача – дальнейшее развитие не-угольных отраслей», – сказал Илья Середюк.
Глава региона отметил, что для реализации комплексных программ действует четыре территории опережающего развития, две особые экономические зоны, на которых применяются специальные режимы, в том числе налогообложения, для развития новых инвестиционных проектов.