В Кузбассе продолжается активная работа по внедрению современных цифровых решений, в том числе касающихся направления исполнительных документов в электронном виде. Такой подход позволяет не только заметно сократить временные затраты, но и существенно повысить общую результативность работы.
Так, Главное управление федеральной службы судебных приставов России по Кемеровской области делает ставку на развитие электронного документооборота. Недавно состоялось важное совещание с участием министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, а также сотрудников управления. Основной темой обсуждения стало налаживание межведомственного электронного взаимодействия: речь шла о передаче исполнительных документов в сфере ЖКХ и ТЭК в цифровом формате для их принудительного исполнения. Согласно статье 428 ГПК РФ, исполнительный документ может направляться судом для исполнения в форме электронного документа. Внедрение электронного документооборота, в ходе которого многие исполнительные документы передаются между судом и ФССП России, сокращает время их обработки до минимума, при этом исключая возможность долгого ожидания и риск потери или повреждения исполнительных документов.
Может каждый
Услуга доступна и обычным гражданам. Для того чтобы воспользоваться возможностью, взыскателю необходимо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о направлении исполнительного документа в электронном виде в отделение судебных приставов. Сделать это можно через раздел сайта соответствующего суда. Электронный исполнительный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.
По заявлению заинтересованного лица суд может направить судебный акт в подразделение судебных приставов для исполнения требований, а взыскатель – физическое или юридическое лицо – получать информацию о возбуждении, ходе исполнительного производства в личном кабинете на Едином портале государственных услуг. При этом для повторного предъявления исполнительного документа для исполнения есть возможность подать заявление о возбуждении исполнительного производства через единый портал государственных и муниципальных услуг. Следует подчеркнуть, что для этого не нужно приходить в подразделение судебных приставов.
Электронный документооборот позволяет снизить материальные расходы взыскателей на оплату корреспонденции в случае направления исполнительных документов почтовой связью, а также исключить риски возможной утраты исполнительных документов в процессе пересылки, кроме этого, благодаря электронному документообороту значительно сокращается срок доставки исполнительного документа на принудительное исполнение.
Стоит отметить, что извещения и копии постановлений по исполнительному производству и уведомления о проводимых исполнительных действиях в электронном виде направляются посредством личного кабинета на Едином портале государственных услуг. Документы, поступающие на исполнение, хранятся в ПК АИС бессрочно, а значит, не могут быть повреждены или уничтожены.