Актуальное

Духовные и культурные скрепы страны

1 июля 2025 | Информационный портал Кузбасс
Фото с сайта Кремля.

Губернатор Кузбасса Илья Середюк доложил президенту Владимиру Путину о ходе строительства культурно-образовательного и музейного комплекса в Кемерове.

Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание о строительстве культурно-образовательных и музейных комплексов, которые по его поручению возводятся в четырёх регионах страны: Кемерове, Калининграде, Владивостоке и Севастополе. Руководители этих территорий рассказали главе государства, на какой стадии сейчас работа. Напомним: этот масштабный проект реализуется с 2018 года.
«Создаём современные выставочные пространства, художественные и хореографические школы, концертные и театральные залы для того, чтобы яркая, насыщенная культурная жизнь, интересные творческие события, лекции и мастер-классы стали более доступными для граждан нашей страны. Чтобы люди, особенно молодёжь, могли дома, в своём регионе, на самом высоком уровне обучаться творческим профессиям», – подчеркнул президент Владимир Путин.
Из-за того что у каждого региона была своя потребность (в видах творческих школ, объёмах площадей для музеев, концертных и театральных залов),  культурные комплексы различаются по объектам строительства, оснащению. При этом каждый из них обладает уникальной архитектурой, что, конечно же, будет подчёркивать самобытный облик каждого из городов. К примеру, рассказывая об этом событии, журналисты одних из центральных СМИ назвали уникальный проект театра оперы и балета в Кемерове, где разместятся и другие учреждения культурного кластера, огромным футуристическим облаком на берегу Искитимки.
С докладом выступил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, который отметил, что в Кемерове из 12 объектов кластера 9 уже введены в эксплуатацию. Это учебные корпуса Центральной музыкальной школы, Московской государственной академии хореографии, Российского государственного института сценических искусств, а также – многоквартирные дома для педагогов и сотрудников, фондохранилище. Готовность остальных объектов составляет более 59 процентов.
Илья Середюк в докладе президенту отметил, что кемеровский культурно-образовательный и музейный комплекс имеет большое значение не только для Кузбасса, но и для всей Сибири.
«Сегодня во введённых учебных корпусах образовательной части комплекса обучаются 757 человек из 25 регионов России и Республики Беларусь. Ожидаем, что по итогам приёмной кампании 2025 года, которая сейчас уже идёт, количество студентов составит около 900 человек. Для работы привлечено 189 преподавателей из ведущих вузов страны», – сказал Илья Середюк.
Также глава региона отметил, что на базе образовательных учреждений более 100 творческих сотрудников из регионов Сибири прошли повышение квалификации для работы с одарёнными детьми. Программа реализована совместно с фондом «Талант и успех» федерального образовательного центра «Сириус». Комплекс также работает с новыми территориями. На базе филиала РГИСИ прошла социальная адаптация студентов Луганской государственной академии культуры и искусств. С 1 июля запускается образовательный проект для участников СВО. Программа включает подготовку по профессиям в сфере креативных индустрий.
«В работе у нас остаётся филиал Мариинского театра, филиал Русского музея и Кузбасский центр искусств. Все они будут расположены под единой крышей. Эта уникальность постройки создаст пространство для неформальных творческих проектов. Вокруг комплекса мы создаём новую городскую среду. Привели в порядок парк имени Жукова и там установили стелу «Город трудовой доблести»; построен Театральный мост; благоустраивается набережная; возводятся Школа цифровых технологий и гостиница на 290 мест», – сообщил Илья Середюк.
Губернатор также добавил, что большую роль в создании этих объектов и культурно-образовательного и музейного комплекса в целом сыграл министр энергетики РФ, бывший губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев, который до сих пор находится на постоянной связи по вопросам развития региона.
Кроме того, губернатор Кузбасса доложил президенту России, что под кураторством Марата Шакирзяновича Хуснуллина в пешей доступности от культурно-образовательного и музейного комплекса в Кемерове приступили к реализации самого крупного в стране проекта комплексного развития территории мощностью 3,4 миллиона квадратных метров жилья. Параллельно с домами появятся необходимая социальная инфраструктура, зеленые зоны, велодорожки. На площадке комплекса работают более 2 тысяч человек, решены вопросы с поставками материалов, работы идут по графику.
В завершение разговора глава государства подчеркнул, что вся эта работа делается для того, чтобы укреплять духовное, культурно-образовательное пространство страны.

Вера СКВОРЦОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс