Недоступный доступ
Интернет-запись на прием к врачу начала действовать в Кузбассе с декабря прошлого года. Сегодня в списке медучреждений, подключенных к единому порталу самозаписи в Кемеровской областиwww.vrach42.ru, значатся уже 11 больниц, в том числе 5 районных. Между тем жителям ряда сельских территорий попасть на консультацию к областным специалистам по-прежнему непросто.
С третьей попытки
В редакцию обратилась жительница Яшкинского района Екатерина П. У ее дочери – сложное заболевание, и на протяжении семи лет они по нескольку раз в год приезжают на консультацию и плановый осмотр в Кемеровскую областную клиническую больницу.
– Раньше 15-го числа можно было позвонить в регистратуру областной поликлиники и записаться на следующий месяц. И приехать, взяв с собой медкарту и направление лечащего врача, – пояснила женщина. – С этого года обязательным стало еще и наличие талона, а их не хватает. В этом году ни в январе, ни в феврале записаться к областным специалистам мы не смогли вообще: телефон регистратуры был все время занят. В марте с большим трудом я дозвонилась уже напрямую в кабинет эпилептолога. С учетом того, что дочь долгое время наблюдается у него, нам разрешили приехать без талона в апреле. А как быть тем, кто на учете еще не стоит? Яшкинским мамам даже с грудными детьми получить консультацию областных специалистов очень непросто…
За комментарием мы обратились к руководству областной больницы.
Спецканал связи
– Из всех специализированных педиатрических приемов в нашей поликлинике прием невролога и эпилептолога – самые востребованные, – признает заместитель главного врача КОКБ по поликлинической работе, заведующая областной консультативной поликлиникой Марина Завразина. – Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы принять на работу еще одного детского невролога, но мы пока не можем сделать этого из-за отсутствия свободных площадей. Поликлиника была построена 60 лет назад, с расчетом на определенное количество посещений. За прошедшие годы многое изменилось: были внедрены новые виды диагностики, появилось новое оборудование, вырос поток больных – ведь ряд обследований можно пройти только в условиях крупной больницы. Нам просто катастрофически не хватает помещений.
– Решить эту проблему мы надеемся в рамках программы модернизации здравоохранения, – уточняет главный врач КОКБ Вадим Новиков. – В течение 2011-2012 годов на реконструкцию и переоснащение областной консультативной поликлиники будет выделено почти 50 млн. руб., причем половину этой суммы мы должны освоить уже в нынешнем году. Будем ремонтировать здание, закупать новую медицинскую аппаратуру, параллельно – готовить кадры…
Но ведь болезни не скажешь: «Погоди, идет ремонт!» Как сегодня прозвониться по вечно занятому телефону регистратуры, как получить остродефицитный талон?
Журналиста заверили, что областная больница никогда не выделяла по одному талону на территорию. Что касается записи к специалистам, как раз для того, чтобы обойтись без длительного «автодозвона», почти год назад в КОКБ для удаленных территорий была введена запись по Интернету. В июле 2010 г. департамент охраны здоровья населения издал на этот счет специальный приказ «О порядке предоставления медицинской помощи в областной консультативной поликлинике».
Правда, в отличие от широко пропагандируемой сегодня самозаписи через единый портал www.vrach42.ru, этот канал связи создали не для пациентов, а для медиков. Потому что областная больница – учреждение особое. Сюда обращаются те, кому не в состоянии помочь врачи на местах. А поскольку даже очень высококвалифицированный доктор редко может поставить больному диагноз на основании одной лишь беседы, необходимо, чтобы больной был подготовлен к консультации, имел при себе хотя бы минимум обследований. Чтобы не начинать все с нуля, не увеличивать тем самым кратность его приездов в Кемерово. Медработники на местах, имеющие доступ к интернет-связи с КОКБ, как раз и должны были проследить за выполнением этого условия.
С компьютера заместителя главврача КОКБ мы зашли на этот интернет-ресурс и посмотрели работу системы в режиме on-line на примере записи к дефицитному на территориях кардиологу. В графе, определяющей, откуда прошла запись, часто фигурировали Топки и Промышленновский район. А невостребованные на ближайшие числа талоны чаще всего были выделены Яшкину, Мариинску, Крапивинскому, Кемеровскому районам…
Выходит, медики на местах не хотят проявить заботу о своих пациентах?
Информатизация сельской медицины, как она есть
– Правильнее сказать, не имеем технической возможности, – возразил заместитель главного врача по поликлинической части Яшкинской центральной районной больницы Виктор Барановский. – В больнице не хватает компьютеров. Талоны на прием в областную поликлинику мы лишь месяца два как стали получать по электронной почте. А до этого сами ездили за ними в Кемерово.
О том, что для жителей района проблематично попасть к детскому неврологу облбольницы, зам. главврача не знал. По его сведениям, гораздо острее стоит сегодня вопрос консультации у кардиолога, эндокринолога, сосудистого хирурга и ревматолога. Что касается конкретных квот, они выглядели так. К пульмонологу КОКБ Яшкинский район мог направить в июне 23 пациентов и столько же – к гинекологу. К кардиологу было выделено 17 талонов. К детскому неврологу в мае было 8 очередей, про июнь в ЦРБ на момент обращения журналиста точной информацией не располагали.
По причине отсутствия достаточного количества оргтехники «не идет» пока интернет-запись в облбольницу и в Крапивинском районе.
– Специалисты у нас обучены, регламент действий отработан, компьютер в регистратуре стоит, – уточнил зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения Крапивинской ЦРБ Александр Дмитришин. – Но этот компьютер постоянно задействован на текущие нужды больницы. Для общения с областными учреждениями, для выхода в Интернет необходимо поставить там хотя бы еще один. Заявку на 100 тысяч рублей на покупку оргтехники ЦРБ уже оформила. В ближайший месяц надеемся получить. А пока стараемся развивать информационные технологии на имеющейся базе. Например, внедрили мониторинг расхода лекарственных средств в стационаре больницы и теперь четко видим, какой препарат кому из пациентов выдан и сколько лекарств нужно нам вообще. Интернет-запись на прием в поликлинику ЦРБ еще месяц назад организовали. Правда, пока что никто из жителей района такую возможность не использовал…
«Гора» на выезде к «Магометам»
Пока мы разбирались с письмом читательницы из Яшкинского района, областная больница внепланово направила туда детского невролога. Врач отработал два дня, осмотрев 38 детей. (Маленькая деталь: областные специалисты просили яшкинских медиков пригласить на консультации 50 пациентов – раз уж «гора» сама отправилась к «Магометам», избавив их от необходимости тратить время и деньги на поездку в Кемерово). Больше половины осмотренных, а именно 20 человек, были направлены на дообследование и лечение в КОКБ. При этом у 7 юных пациентов неврологическая патология была выявлена впервые.
В июне с плановым выездом в Яшкине побывала бригада КОКБ из шести специалистов: педиатра, кардиолога, невролога, эндокринолога, отоларинголога и врача ультразвуковой диагностики.
По словам администрации облбольницы, с начала этого года количество обращений пациентов по поводу качества и слабой доступности медицинской помощи снизилось вдвое. С января по май больница выполнила З60 консультативно-диагностических выездов в территории области, в том числе 162 – в сельские. (Год назад цифры выглядели как 355 и 132 соответственно). В общей сложности было осмотрено 7229 человек, из них 3872 селянина, включая 918 детей.
Комментарий
Илья МУХИН,заместитель директора по инновациям
Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра:
– Компьютеров в медицине не хватает, эту проблему не отрицает и руководство страны. Не случайно развитие информационных технологий выделено в специальный раздел программы модернизации здравоохранения. Сейчас федеральное финансирование этого направления «заморожено» – в связи с тем, что между Минздравсоцразвития и Минкомсвязи не достигнуто соглашение о том, как именно должна проходить информатизация медицины.
В больницах различных регионов внедрены элементы различных информационных систем. В Кузбассе информационные системы в том или ином объеме установлены во всех медучреждениях: с их помощью происходит сверка базы данных застрахованных, осуществляются расчеты между ЛПУ и страховыми компаниями, работает автоматизированная регистратура и пр. За счет регионального бюджета был создан единый областной портал записи на прием к врачу.
Перед Минздравсоцразвития стоит задача сделать так, чтобы в масштабах России все работало по единому алгоритму, с единой базой данных. Для этого необходимо интегрировать региональные системы в общероссийскую сеть, привести их в соответствие с федеральными требованиями.
Ожидается, что все организационные и технические вопросы будут решены уже летом, и со второго полугодия 2011 года в регионы пойдут федеральные деньги. Кузбасс рассчитывает получить на развитие информационных технологий около 504 млн. руб., в том числе 358 млн. – из федерального бюджета. На эти средства будет закуплена оргтехника и компьютеризировано около 8 тыс. рабочих мест медицинского персонала. До конца 2012 года мы планируем внедрить запись к врачу через информационные терминалы или через Интернет в каждой поликлинике области.
Валентина АКИМОВА.