Актуальное

«Родом мы все из прекрасного горного края»

22 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Разноцветьем станов приукрасилось в прошлую субботу зеленое поле бывшего аэропорта в Междуреченске. Сюда на национальный шорский праздник «Аяс-пайрам» съехались представители коренного народа десяти территорий из Таштагольского и Новокузнецкого районов, Осинников, Калтана, Мысков, Новокузнецка и Междуреченска.А праздник был юбилейный, 25-й по счету. Старшее поколение коренного народа помнит первый Пайрам, проведенный по инициативе профессора-фольклориста Андрея Чудоякова в поселке Чувашка неподалеку от Мысков, с которого и началась эта традиция ежегодных областных гуляний на шорской земле.

Вообще, по словам президента Ассоциации шорского народа Михаила Тунекова, история проведения пайрамов уходит своими корнями в глубокую древность. Завершив сезон охоты и посевную, шорцы собирались на праздник. Наряжались в лучшие одежды, готовили угощение, пели и танцевали, состязались в силе и ловкости.

Прошли годы, изменились уклад и образ жизни, можно сожалеть, что шорцы стали забывать свой родной язык, уже не такое место в их жизни занимают традиционные виды природопользования, но все же национальные традиции в народе живы. Просто многие из них перешли в духовно-культурную сферу. Например, шаманским культовым обрядам не придается теперь такого значения, как раньше. Сейчас это просто красочное театрализованное представление, цель которого – рассказать о традициях и сохранить память о предках. И пайрамы сегодня – тоже дань традиции, они сплачивают людей в одну большую семью, воссоединяют утраченную духовность.

— Пайрам — это еще и уникальная возможность пообщаться и продемонстрировать свои достижения. Посмотрите, сколько молодежи принимает участие в фольклорных коллективах. Несмотря на то, что многие из них не владеют сегодня языком, им интересна культура народа. А коли сохраняется интерес к традициям и культуре, значит, жив малый народ, — высказывает свое мнение начальник отдела по работе с общественностью администрации Междуреченского городского округа Юлия Камзычакова.

Культуру коренного народа стараются бережно сохранить этнографические и фольклорные ансамбли. Вот и в этот раз самодеятельные артисты привезли на общий праздник свои лучшие творческие программы. Разножанровые, ни в чем не повторяющие друг друга. Каждый коллектив, будь то уже снискавшие известность в области фольклорные ансамбли «Ойун» из Междуреченска, «Чылтыс» из Таштагола, «Тагтагал» из Осинников или еще малоизвестные молодежные ансамбли из глубинок, очень артистично и щедро дарил зрителям свое самобытное искусство.

В фестивале горлового пения наряду с шорскими кайчи приняли участие и молодые исполнители из Тывы, покорившие зрителей своим уникальным владением голоса.

Просторный берег Томи дал возможность провести Пайрам широко, с торговыми рядами, с выставкой-продажей сувениров и шорских оберегов, с дегустацией блюд национальной кухни. Черемша во всех видах, талкан, пироги с начинкой из даров тайги и реки, сушеное мясо, блюда из хариуса и птицы, шорские пельмени и много чего еще, что по-шорски трудно выговаривается, а на русский не переводится, аппетитно раскинулось на столах. Радушные хозяйки не только щедро предлагали отведать приготовленные с любовью блюда, но и делились рецептами.

Мысковчанка Людмила Кадымаева, неоднократный победитель конкурсов национальной кухни, например, угощала праздничными пирогами, шорскими пельменями, щукой, тонизирующими напитками и даже таким деликатесом, как вареники с кедровыми орешками. Президент Ассоциации шорского народа Михаил Тунеков в огромном казане готовил шорский плов с мясом оленя по своему особому рецепту.

Предприниматель Александр Кирсанов из Ортона устроил настоящий мастер-класс по старинным методам шелушения кедровых шишек. Так добывали кедровый орех еще его деды, и так до сих пор извлекают его жители отдаленных сел.

А на сцене между тем демонстрировала свои таланты и представляла национальные костюмы каждая из делегаций. Великолепную коллекцию национальных костюмов показали модельер национальной одежды Татьяна Торчакова из Междуреченска, а также творческое объединение «Кызай» из Таштагола. Внесли нотку юмора в демонстрацию современных костюмов ортонцы, вышедшие на сцену в найденных в бабушкиных сундуках бытовых нарядах прошлого века, штанах с заплатками и стоптанных сапогах.

Победительница нынешнего конкурса «Kраса Шории» 17-летняя междуреченка Марина Топакова была очень уж хороша в своем национальном наряде:

-Мой этногардероб состоит из четырех элементов: головной убор, платье, шабор и пояс. Платье сшито по национальному крою: воротник-стойка, рукава с манжетами и длинная, до пят, юбка, украшенная воланами и расшитым поясом кюр, который подчеркивает мою талию. Шабор украшен геометрическим орнаментом, — рассказывает Марина. — А на сумочке изображен герб Горной Шории. Три звезды олицетворяют прошлое, настоящее и будущее. О принадлежности шорского народа к тюркской группе говорит изображение синего волка. А всадник на коне олицетворяет будущее Горной Шории.

Шорская красавица — активная участница городского общественного движения «Алтын-Шор». Историей своего народа, его культурой и языком интересуется с детства: с 10 лет она занималась в вокальном ансамбле «Чедыген», в составе которого ежегодно принимала участие в фестивале детского творчества коренных малочисленных народов Кемеровской области «Элим». Сейчас Марина  танцует в национальном хореографическом коллективе «Чаянар».

В свадебном кортеже прямо из загса прибыли на Пайрам молодожены Николай и Наталья Майнаковы, чем внесли в ход праздника еще больше улыбок и радостных эмоций. Жених, помощник машиниста экскаватора ОАО «Междуречье», признался, что познакомились они с Наташей на дискотеке, и «зацепила» девушка его с первого взгляда. А невеста, в свою очередь, заметила, что полюбила она Николая, потому что он добрый, ласковый и просто очень хороший парень.

На то и праздник, чтобы люди насладились вдоволь общением друг с другом. А интересных собеседников на Пайраме предостаточно. Здесь можно даже запросто поговорить с десятикратным чемпионом мира по боксу Юрием Арбачаковым, который проживает сейчас в Санкт-Петербурге. Всемирно известный земляк пользуется  непререкаемым  авторитетом и уважением, является хорошим примером и желанным гостем в каждой шорской семье.

Юрий Яковлевич признался, что из-за своей спортивной карьеры давно не был на подобных праздниках, поэтому с удовольствием сегодня общается с земляками.

— Когда видишь, что народ поддерживает свою культуру и традиции, это вдохновляет. Коренной народ с малых лет уже работал на земле и физически подготовлен к спорту. Поэтому если шорцы всерьез увлекаются, то достигают высоких результатов и находят себя в жизни через спорт. Например, бокс в Горной Шории уже на протяжении многих лет остается одним из ведущих видов спорта.

Сам Юрий Арбачаков – выходец из таежной глубинки Таштагольского района.

У нас в Кузбассе действует созданный в прошлом году Фонд  содействия в развитии спорта им. Юрия Арбачакова, и сам именитый боксер является почетным членом этого фонда. Буквально на днях фонд вошел в состав Общероссийского народного фронта, а Юрий Арбачаков включен в региональный список кандидатов от партии «Единая Россия».

— У нашей организации общества коренного населения «Алтын-Шор» июнь тоже отмечен значимым событием, — подключается к разговору о политике руководитель организации Евгения Первакова. – Мы также вступили в Народный фронт Путина, потому что нам интересны цели и задачи этого движения, в частности, поддержка молодежных инициатив и проектов.

…В ходе праздника то и дело шорцы подходили к большой березе. Сжигали в огне черные ленточки, избавляясь тем самым от всех невзгод и напастей, и привязывали к березе разноцветные. Каждая ленточка – загаданное желание, которое непременно должно сбыться. К концу праздника вся береза была расцвечена яркими лентами добрых пожеланий.

Вот так, на оптимистичной ноте, в надежде на воплощение маленьких и больших желаний, и завершился Пайрам-2011.
Людмила ХУДИК.

Фото Ярослава Беляева.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс