Вода и огонь

Во время летних каникул, когда дети проводят больше времени без родительского присмотра, вопросы безопасности становятся особенно актуальными. В числе важных тем – правильное поведение на воде и с огнём.
К проведению профилактических мероприятий подключаются специалисты разных ведомств, в том числе и чрезвычайного. Они организуют рейды, полезные беседы и другие мероприятия. Например, в городских и загородных лагерях представители МЧС Кузбасса проводят уроки мужества, выходят на специально отведённые места у воды для отработки практических навыков. Так, в школе № 1 Калтана для родителей учеников состаялась акция «Мои безопасные каникулы» с участием представителей экстренных служб. Заместитель начальника местной пожарно-спасательной части Александр Шадэ подробно остановился на правилах безопасного поведения в купальный сезон. Он подчеркнул, что даже небольшая глубина и кратковременное отсутствие контроля могут привести к трагедии. Были разобраны основные риски и способы их предотвращения, включая необходимость купания только в разрешённых местах, обязательное использование спасательных средств (отдельно остановился и на том, чем их можно заменить в непредвиденных ситуациях). Эксперт показал родителям, как правильно вытащить человека из воды при помощи спасательного круга и конца Александрова, а также рассказал про способы оказания первой доврачебной помощи.
Александр Шадэ напомнил и о следующем: пострадавшему ни в коем случае нельзя паниковать. В народе говорят, что дети тонут молча. Они паникуют, вместе с этим боятся позвать на помощь, а звать необходимо. Если вдруг ноги свело судорогой, следует постараться бить по воде руками и как можно дольше держать голову на поверхности, а также делать большие глубокие вдохи. Это даст дополнительную «подушку».
Кроме того, если речь идёт о течении, стоит поддаться ему и пробовать грести к берегу. Если это стоячая вода (пруд или озеро), важно попытаться найти кусты, за которые можно схватиться.
Между тем нередко дети и взрослые травмируются строительным мусором и другими опасными предметами, скрывающимися на дне несанкционированных зон для купания. Поэтому к выбору места отдыха необходимо подходить максимально ответственно.
А вообще в ходе профилактических встреч родители задают много прикладных вопросов спикеру, юные слушатели с любопытством расспрашивают и о том, как Александр стал сотрудником чрезвычайного ведомства. Пожарно-спасательной службой он заинтересовался ещё в школе и стал планомерно готовиться к поступлению в профильный вуз. В 2014 году цель была достигнута: он успешно прошёл вступительные испытания в Уральский институт ГПС МЧС России в Екатеринбурге. Через пять лет получил диплом и был распределён на службу в пожарно-спасательную часть в родном городе Осинники.
И супруга Александра, Евгения Шадэ, тоже служит в МЧС, в должности инспектора пожарного надзора. Кстати говоря, они и учились вместе, правда, Александр на курс старше. Поженились во время учёбы, после окончания института Евгения поехала за любимым (сама родом из Самарской области). Сейчас у супругов двое детей.
Евгения тоже принимает участие в профилактических акциях. На сей раз она акцентировала внимание собравшихся на пожарной безопасности в быту, важности регулярной проверки электропроводки, соблюдения правил эксплуатации отопительных приборов и недопустимости оставления малышей без присмотра с источниками открытого огня. Особое внимание в ходе беседы со взрослыми было уделено теме пожарной безопасности на дачных и садовых домовладениях, так как в летний период большинство людей проводит свободное время на огороде.
«Проведение мастер-классов с детьми – это отдельный вид обучения подрастающего поколения, – отметил Алексей Тарбеев, старший инженер Осинниковского пожарно-спасательного гарнизона, который также включён в профилактическое движение. – Такие полезные уроки способствуют формированию понимания ценности человеческой жизни, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Когда преподносишь особо важный материал в игровой форме, ребята усваивают его гораздо лучше, и, как показывает практика, приходя на встречи снова, они делятся с тобой полученными ранее знаниями. Рассказывают и о том, как дома передают навыки близким. Со взрослыми встречи проводятся для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, повышения уровня ответственности и создания безопасных условий жизнедеятельности».