Воспитание молодёжи – в руках патриотов

Те, кто бывал на войне, хотят, чтобы таких эпизодов в истории нашего народа больше не повторялось. И для этого, уверены ветераны боевых действий, важно делать большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Этим и занялся житель Анжеро-Судженска Денис Пахотин, который по возвращении домой со специальной военной операции взял на себя руководство местным военно-патриотическим казачьим клубом.
Призвание – защищать и спасать
Несмотря на то что Денис Владимирович родился в Казахстане и через год с родителями переехал в Анжеро-Судженск, этот город он считает малой родиной.
Здесь окончил школу и отсюда ушёл в армию. В детстве увлекался лёгкой атлетикой, выполнил 2-й взрослый разряд и был чемпионом Кузбасса среди юношей на дистанции 6 км. В 18 лет пробежал первый марафон. Выбирая дальнейший путь, решил в этой области получить и высшее образование: окончил Кемеровский государственный университет, факультет физической культуры. Но работать пошёл по другому направлению: стал пожарным, где тоже требуется хорошая физическая подготовка.
«Мне всегда хотелось работать в силовых структурах. Даже не видел себя где-то ещё. Когда начал работать в МЧС, понял, что тут – моё место. Мне нравилось, что здесь есть возможность заниматься физической подготовкой. Да и рядом работают надёжные люди, с которыми не страшно идти в огонь, всегда смогу рассчитывать на них», – рассказывает Денис.
После 12 лет работы спасателем кузбассовец решил попробовать себя и в военном деле. В июле 2020 года мужчина заключил контракт на прохождение военной службы в Самаре. С ноября 2020 года по май 2021 года выполнял миротворческую миссию в Горном Карабахе (Армения). А меньше чем через год оказался на специальной военной операции. Выполнял задачи на территориях Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины.
«Мы с ребятами первыми оказались на территориях СВО. Не раз помогали друг другу в бою. Едем под обстрелом и видим, что где-то застрял бэтээр, мы тут же выталкиваем его другим бэтээром. Сами при этом внутри находимся. Была ситуация, когда нас подбили на бэтээре, мы выскочили из него, а пацаны за нами на «Урале» ехали и подобрали нас, выручили. Конечно, страшно было, но плечо товарища всегда помогало встать и идти вперёд, – говорит ветеран боевых действий. – В бою всегда помогал опыт работы пожарным, потому что в профессии натренировал выносливость, научился бороться с эмоциями и действовать быстро в одной команде с теми, с кем выполняешь задачу».
В июле 2022 года мужчина расторгнул контракт по семейным обстоятельствам, но товарищей не забыл. До сих пор созванивается с теми, кто теперь уже в тылу продолжает бороться за победу, поддерживает их боевой дух.
За службу на СВО наград не имеет, но за предыдущий военный опыт мужчину отметили медалью «За воинскую доблесть» II степени, медалью «За выполнение миротворческой миссии». По окончании службы его имя внесли в Книгу Почёта. Также награждён медалью «За служение Кузбассу» и медалью Николая Масалова.
В августе 2023 года Денис Пахотин вышел на пенсию в звании прапорщика по выслуге лет и получил медаль II степени за выслугу лет. Сегодня мужчина снова работает в пожарной части Анжеро-Судженска командиром отделения. Говорит, что видит в этой профессии призвание, потому и не уходит, хотя есть возможность вести и более размеренную деятельность.
Наставник для юных патриотов
Вокруг Дениса Владимировича всегда дети. Он многодетный отец: воспитывает дочерей Валерию, Дарью и Алину. Девочки гордятся папой и с теплом встречают его дома, радуют хорошими оценками, увлекаются творчеством и спортом, но пока каждая ещё только выбирает путь в жизни. Денис очень любит дочерей, но не балует, воспитывает их с дисциплиной и в любви.
Этого же принципа придерживается и с другими воспитанниками, для которых является наставником. Большую работу с подрастающим поколением Денис Пахотин ведёт в военно-патриотическом клубе «Пластун», где является руководителем.
«Мы с ребятами проходим строевую подготовку, обучаю их обращаться с оружием, ездим на соревнования и выходим на показательные выступления. В праздничные дни ребята заходят в караул на монументе памяти воинам-землякам, погибшим в локальных войнах. Также юные патриоты участвуют в выставках оружия, где демонстрируют макеты некоторых образцов, – рассказывает Денис Владимирович. – Мои воспитанники уже смогут увереннее пойти в армию и поступить в военные вузы. Но такие занятия однозначно будут полезны абсолютно для всех ребят, потому что мы учим их не просто военному делу, мы учим их любить Родину».
Сегодня мужчину регулярно приглашают на уроки мужества в местные школы, где он рассказывает школьникам о том, что же на самом деле происходит сейчас в зоне специальной военной операции.
«Говорю о том, как там переписывают историю нашего народа и пытаются нам же выдать всё это за правду. Чаще всего дети молчат или задают нелепые вопросы. Но по их глазам я понимаю, что мне удаётся достучаться до них и показать, насколько важно думать головой и иметь собственное мнение с опорой на знания, прежде чем делать какие-то поспешные выводы, – отмечает ветеран. – Многие не могут поверить в мои рассказы, а кто-то плачет, узнав о жестокости врага. Мне хочется донести до школьников информацию о том, что фашизм на самом деле существует и только в наших силах искоренить его, чтобы история больше не повторялась».
По жизни с танцами и песнями
Важное место в жизни мужчины занимает творчество. Танцами увлекался ещё с 15 лет. Потом даже руководил детским танцевальным коллективом и преподавал танцы в местном политехническом колледже. Но и во время службы не забывал умение, ведь душа просилась в пляс.
В 2006 году представлял СибВО на Всероссийском конкурсе «Мировой парень» в Москве. В 2011 году стал победителем «Культработник года». В 2012 году, представляя Сибирский региональный центр МЧС России в Анапе, вместе с сослуживцами занял 2-е место на Всероссийском творческом конкурсе в жанре «Танец».
«Сейчас я занимаюсь творчеством в Доме культуры «Судженский». Там я и танцую, и пою, и занимаюсь с ребятами в военно-патриотическом клубе. С коллективами постоянно участвуем в конкурсах и занимаем призовые места», – рассказывает Денис.
Недавно кузбассовец стал лауреатом регионального инклюзивного патриотического фестиваля-конкурса «Особый патриот – 2025» вместе со своей творческой командой – вокальным трио «Наследники Победы» и вокальным коллективом «Воин». Творческие анжеросудженцы продемонстрировали невероятный талант и патриотизм и получили заслуженные награды за выступления.
«Я люблю сцену и публику. Люблю танцевать, а теперь и петь. Делаю это от души. И мою деятельность видят, что приятно. Сейчас вот приглашают вступить в региональный совет ветеранов СВО как творческого активиста», – добавляет мужчина.
В этом году Денис подал документы на участие в программе «СВОи герои. КуZбасс». Тестирование уже позади, теперь ждёт результатов. Надеется пройти отбор, чтобы получить новые знания и управленческие навыки.
«У меня уже есть высшее образование, поэтому предстоящее обучение освежит знания и, уверен, даст много новых, – отмечает Денис Владимирович. – Пока не знаю, куда мог бы пойти работать руководителем. Но мне всегда открыта дорога в области культуры и работы с молодёжью. Я считаю, что у меня получится сделать что-то полезное для подрастающего поколения. Это важное направление. Знаю, ведь у самого трое детей, и вижу, как им нужна порой помощь старших. Хочется, чтобы молодые кузбассовцы занимались творчеством и спортом, имели занятие по душе, сплочённо вели деятельность и развивали наш город и регион».