РОССИЯ ГЛАВНОЕ
В результате аварии пассажирского самолета под Петрозаводском погибли 44 человека
Об этом утром во вторник, 21 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на управление информации МЧС РФ. Ранее сообщалось о 40 жертвах.
По уточненным данным, всего на борту Ту-134 находились 52 человека. Ранее сообщалось о 48 пассажирах и членах экипажа.
Газета «Комсомольская правда» пишет, что, по непроверенным данным, среди погибших оказался футбольный арбитр Владимир Петтай.
На сайте МЧС РФ опубликован список пассажиров разбившегося Ту-134. Там на время написания заметки 43 фамилии, в том числе Петтай. Кто из пассажиров погиб, а кто выжил, в списке не обозначено.
Данные о восьми пострадавших опубликованы на сайте ГУМЧС РФ. Фамилии Петтая там нет.
Между тем, министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентина Улич сообщила РИА Новости, что среди погибших оказался гражданин Швеции. По предварительным данным, его звали Якоб Веттрут, он был спасателем и летел на конференцию.
Самолет Ту-134 компании «РусЭйр», летевший в Петрозаводск из Москвы, не смог долететь до аэропорта и совершил аварийную посадку на автотрассу. От удара об землю самолет развалился на части и загорелся.
По некоторым данным, причиной катастрофы стали плохие погодные условия. Очевидцы сообщали о сильном тумане.
Вместе с тем, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело, которое приняло к производству Главное следственное управление СК РФ.
Издание LifeNews сообщает со ссылкой на прокуратуру Карелии, что в то время, когда Ту-134 заходил на посадку, была обесточена взлетно-посадочная полоса.
Четыре человека погибли при пожаре в жилом доме под Иркутском
Четыре человека погибли при пожаре в жилом доме в поселке Подкаменная Шелеховского района Иркутской области. Об этом во вторник, 21 июня, сообщается на сайте ГУ МЧС региона.
Среди погибших оказались двое детей 2008 и 2011 года рождения. Также пожарные обнаружили под завалами дома тела мужчины и женщины 1971 года рождения и 1986 года рождения соответственно.
В ходе пожара в доме обрушилась кровля, здание уничтожено полностью. В МЧС сообщили, что информация о возгорании поступила спасателям слишком поздно.
Причина возникновения пожара устанавливается.
Медведев предложил продлить полномочия Чайке
Президент России Дмитрий Медведев представил в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки на должность генерального прокурора Российской Федерации. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщила пресс-служба Кремля.
Таким образом, президент решил продлить полномочия Чайки, занимающего должность генпрокурора России с 23 июня 2006 года. Согласно российскому законодательству, срок полномочий генерального прокурора России составляет пять лет.
Предложение Медведева было сделано на фоне «прокурорского» скандала в Подмосковье, где зимой была раскрыта сеть подпольных казино. В СМИ звучали предположения, что покровительство этой сети оказывали высокопоставленные прокурорские работники, включая областного прокурора Александра Мохова. Кроме того, в этом деле фигурировали близкие к Чайке люди — в частности, упоминался заместитель генпрокурора Виктор Гринь и сын Чайки Артем.
Сам Медведев, отвечая в мае на вопрос о том, может ли отразиться скандал в Подмосковье на карьере Чайки, заявил: «Я не считаю правильным за отдельные события сразу же подвергать наказаниям руководителей федерального уровня, потому что та система, которой они руководят, в конце концов сложилась далеко не всегда при них».
В 2011 году Юрию Чайке исполнилось 60 лет, что является предельным возрастом пребывания чиновника на госслужбе. В то же время, согласно закону, этот срок может быть продлен до 65 лет. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова на вопрос «Интерфакса»о сроке переназначения генпрокурора ответила, что «если в представлении нет никаких ограничений, то, значит, их нет».
Юрий Чайка является действительным государственным советником юстиции, заслуженным юристом Российской Федерации и имеет ряд государственных наград. В 1999 году был назначен президентом Владимиром Путиным на должность министра юстиции. Генпрокурором был назначен вместо Владимира Устинова, который в тот же день занял место Чайки во главе Минюста России.
Московское отделение «Правого дела» поддержало Прохорова
На прошедшей 18 июня конференции московского областного отделения партии «Правое дело» делегаты одобрили кандидатуру Михаила Прохорова на пост лидера партии. Об этом сообщает «Интерфакс».
Кроме того, на конференции был выбран делегат, который будет представлять московское областное отделение на съезде «Правого дела» 25 июня. Этим делегатом стал бизнесмен из Долгопрудного Николай Власов. Вместе с ним от отделения на съезд отправятся еще три человека, которые входят в Федеральный политсовет «Правого дела», включая руководителя отделения Бориса Надеждина.
На съезде, который пройдет в Центре международной торговли в Москве, Михаил Прохоров должен официально возглавить партию.
Партия «Правое дело» была создана в 2008 году в результате слияния «Гражданской силы», «Демократической партии России» и «Союза правых сил». С тех пор партия, которая является самой молодой в России, долгое время искала себе лидера, способного помочь ей набрать достаточное количество голосов на выборах. Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров объявил о согласии возглавить партию «Правое дело» в середине мая 2011 года.
Вскоре стало известно, что на парламентские выборы партия пойдет под другим названием. Прохоров создал креативную группу, которой поручено разработать новое имя. Сообщалось, что рассматривается основных 15 вариантов. Как ожидается, новое название партии будет утверждено на съезде 25 июня.