Актуальное

Поддержка делового климата

20 мая 2025 | Дмитрий Уваров

Губернатор Кузбасса Илья Середюк принял участие в работе форума «Деловая Россия» в формате видео-конференц-связи.

Региональное отделение «Деловая Россия» действует в Кузбассе с 2009 года. Основные направления работы – содействие развитию свободного конкурентного рынка, отечественного производства, правовой защите законных интересов предпринимателей, а также улучшение инвестиционного климата в регионе. Кузбасское отделение выступает координатором внедрения и оценки Регионального инвестиционного стандарта, а также принимает участие в подготовке результатов в формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах. По результатам 2022 и 2023 годов регион поднялся с 15-го на 13-е место в Нацрейтинге АСИ.
В рамках решения задач по структурной трансформации и диверсификации экономики Кузбасса предприятия обрабатывающей промышленности успешно реализуют мероприятия по освоению производства импортозамещающей продукции. Так, в 2024 году в рамках проекта «Небо Кузбасса» компания «Горный-ЦОТ» запустила серийное производство бесколлекторных двигателей. Они могут применяться в машиностроении, для производства медицинского оборудования, а также беспилотников самолётного типа, разведывательных квадрокоптеров и FPV-дронов. ООО «Объединенные машиностроительные технологии» готово полностью обеспечить потребность угледобывающих предприятий Кузбасса в очистных комбайнах. Корпорация «АСИ» совместно с ОАО «РЖД» установила более 800 комплектов вагонных весов собственного производства, предназначенных для предварительных и контрольных взвешиваний грузов, перевозимых железнодорожным транспортом.
Одно из крупнейших в России предприятий химической промышленности – КАО «Азот» в 2024 году завершило проект по производству жидкой углекислоты мощностью 50 тысяч тонн в год и гранулированного сульфата аммония мощностью 250 тысяч тонн в год, в 2025 году ожидается выход на проектную мощность. АО «Органика» реализует инвестиционные проекты по разработке технологии получения и организации промышленного производства анальгетика, который отличается от представленных на рынке известных обезболивающих средств отсутствием сильно выраженных побочных эффектов и антитромботического лекарственного препарата нового поколения.

Делимся успехами

В Кузбассе подвели итоги шестилетней работы Центра поддержки экспорта (ЦПЭ). За это время его услугами воспользовались более 1 200 кузбасских компаний, 97 из них заключили 352 экспортных контракта. Центр создан при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ, группа ВЭБ.РФ) в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом России Владимиром Путиным.
Кузбасс активно взаимодействует с Российским экспортным центром, который недавно отметил десятилетие. При содействии Центра поддержки экспорта Кузбасса услугами Группы РЭЦ воспользовались 915 субъектов малого и среднего предпринимательства региона.
ЦПЭ при участии Российского экспортного центра активно реализует программу продвижения под национальным брендом «Сделано в России», которую в феврале 2025 года по поручению президента РФ утвердило Правительство России. Кроме того, экспортёры Кузбасса имеют возможность принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях на стендах РЭЦ, фестивалях-ярмарках и бизнес-миссиях.
Центр поддержки экспорта в Кузбассе помогает малым и средним предприятиям несырьевых отраслей выходить на зарубежные рынки. ЦПЭ активно продвигает экспорт кузбасской продукции в 43 страны, среди которых Казахстан, Киргизия, Турция, Китай и Беларусь. Благодаря его поддержке на международные рынки была выведена продукция различных отраслей экономики региона.

Оптимизируем процессы

К федеральному проекту «Производительность труда» присоединился новокузнецкий завод «СибЭнергоСила».
Предприятие занимается производством и ремонтом электротехнического и электрощитового оборудования. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций завод «СибЭнергоСила» будет оптимизировать процесс ремонта электромашин мощностью свыше 100 кВт. Работу проведут по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», инициированному президентом РФ.
«Благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда» кузбасские машиностроители получают мощный импульс к развитию. Внедрение бережливых технологий помогает модернизировать и улучшать производственные процессы, повышать компетенции сотрудников без дополнительных вложений», – отмечает заместитель председателя правительства Кузбасса – министр экономического развития Елена Галеева.
Рабочая группа пилотного проекта проводит диагностику производственных процессов. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций сотрудники оптимизируют систему хранения запчастей и сократят время ненужной транспортировки крупногабаритных узлов электромашин из временных мест хранения.
Через шесть месяцев коллектив пилотного участка перестроит рабочие процессы и сможет тиражировать бережливые технологии на других производственных площадках.
Федеральный проект «Производительность труда» входит в состав нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и является продолжением национального проекта «Производительность труда», реализованного в 2019–2024 годах. Он направлен на создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране и формирование современной производственной культуры.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс