Сын Отечества

Как Герой России из Кузбасса ценой жизни спас боевых товарищей во время командировки на Северный Кавказ.
Ровно четверть века назад, 18 мая 2000 года, бойцу Кемеровского СОБРа Алексею Отческих указом президента РФ за мужество, проявленное в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, присвоено звание Героя России. Посмертно…
Сегодня этого замечательного человека и мужественного бойца мы вспоминаем с его другом и сослуживцем Виктором Алёшиным. Он рассказал «Кузбассу», как вместе с Алексеем в лихие девяностые противостояли преступникам на службе и дружили в обычной жизни.
Знаете, каким он парнем был
Полковник полиции Виктор Алёшин рассказывает о боевом товарище не в прошедшем, а в настоящем времени: «Мы пришли в СОБР на самой заре становления отряда, в 1993 году. Лёха – здоровенный такой, на две головы меня выше, добродушный, весёлый до невозможности. Вот жизненный такой парень».
Жили друзья рядом, поэтому на работу на Лёшиной машине ездили. По пути детей в садик завозили – и прямиком на Предзаводскую, где тогда базировался отряд.
Лёша, по словам друга, безотказным человеком был. Своим помогал, чужим, так в нём это переживание за ближнего сидело (детство было непростым).
Алексея вспоминают справедливым и милосердным. Однажды он разговорился с безногим мужчиной у ЦУМа, просящим милостыню. Денег ему, само собой, дал, а когда узнал, что живёт бедняга где-то в подвале с крысами по соседству в холоде и голоде, немедленно созвонился с товарищем – директором совхоза, чтобы тот его пристроил в деревню семена перебирать. За один день они вместе решили судьбу человека, работу дали и комнатёнку в полупустующем общежитии.
«Вот именно поэтому и про него эти слова из той песни: «Знаете, каким он парнем был», – уверен Виктор Алёшин.
Боец вспоминает совместную с Отческих вторую чеченскую командировку, в 1996 году. Тогда зачищали от боевиков небольшие села. Шли до самого Гудермеса, а на одно из заданий вдвоём опоздали: вертолёт вовремя на базу не доставил из Ханкалы.
«Вечером пацанов ждали, не вернулись. Вооружились срочно, провизии мешков пять собрали и, как такси, вот точно, словили на аэродроме попутную «вертушку». Долетели, и вот те раз – наши на другом конце гор банду добивают. Мы – туда! И очень вовремя: помогли ребятам отбиться, наши ещё подоспели», – рассказал ветеран чеченской войны.
В нужный день и час
Алексей в отряде был настоящим талисманом. Ведь он, словно по мановению волшебной палочки, всегда оказывался в самых горячих местах, в нужный день, в нужное время.
В 1995 году, во время первой командировки на Северный Кавказ, Отческих спас сотни местных жителей, пришедших к зданию комендатуры, которую охранял кузбасский СОБР.
Из воспоминаний самого Алексея: «Комендатуру поливали каждый божий день. Начали просто посреди бела дня из пулемётов строчить, когда у здания сотни людей были. Застали врасплох, понимали: ответить не сможем – слишком людно. Выход один: незаметно пробраться в многоэтажку и перебить их там тёпленькими. Минуты, секунды, рассредоточились, на этаже вижу врага с пулемётом, снял с хлопка, пикнуть не успел. Ребята убрали остальных. Последнего с гранатой положил, когда он за чеку схватился. Не повезло… ему».
«У Лёшки чутьё, что ли, было, интуиция, – на уровне фантастики. Однажды, когда группа попала под обстрел у Кали-Юрта, он, словно в стоге сена иголку, вычислил снайпера и снял его. Лёше тогда орден Мужества дали», – сообщает Алёшин.

Друг героя Виктор Алёшин всегда с Лёшкой душой и сердцем.
Только не он
Виктор Алёшин, сам не раз попадавший под обстрелы и потерявший десятки боевых товарищей, на все сто процентов был уверен, что Алексея смерть стороной обойдёт. Уж очень не вязался его образ с гибелью. Отческих был всегда уверенный в себе, это помогало ему думать, просчитывать и, главное, действовать хладнокровно и правильно.
«Но вот как гром среди ясного неба посленовогодний звонок, известивший о трагедии, – вспоминает Виктор. – Первое – шок. Кто угодно, только не Лёха! Осознание пришло позже, когда хоронили его. Много ушло товарищей, светлая им память, но вот в такой растерянности и беспомощности я никогда не был», – делится Алёшин.
Последний бой
Всё произошло 9 января 2000 года во время возвращения отряда по дороге из Грозного в расположение базы в Верхний Суворов-Юрт. Ехали на грузовике без бронесопровождения.
«Духи» к нападению подготовились основательно, выбрали самую удобную точку – мельницу. Трасса как на ладони. Первым выстрелом, как рассказывали ребята, убили нашего шофёра впереди идущего грузовика. Мужики, кто успел выскочить, спрятались за бортами, кто за камнями вдоль дороги укрылся. Лёха с сослуживцем Эдиком Дмитриевым выпрыгнуть не успели, их ранило. Позже пацаны пытались их вызволить через несколько часов, когда чуть стихло, но не вышло. Эдик потом рассказывал, что Лёшка, он ближе к кабине в кузове лежал, через невыносимую боль по рации вызвал подкрепление», – рассказал Виктор Алёшин.
Переговаривались в кузове раненые солдаты несколько часов. В какой-то момент Отческих сжал в руке гранату, расчехлил её усики и то ли себе самому, то ли Эдуарду сказал: «Пусть только сунутся, в плен не сдамся».
Утром Алексея не стало, а подкрепление, которое он успел вызвать по рации, спасло наших военных.
Кузбасскому бойцу СОБРа посмертно присвоили Героя России.

Алексей Отческих (первый слева) с товарищами. Фото Виктора Алёшина.
Напишите: «Есть»
В этом году, в день его памяти, на Центральном южном кладбище в Кемерове снова собрались сослуживцы и родные: жена Любовь и уже взрослая дочь Кристина.
Взгляд Алёшина становится тяжёлым, но офицер стойко держится, не дав ни одной слезе упасть по щекам. Виктор Алексеевич – два года в отставке, вернулся к гражданскому инженерству. Но в водоворотах мирной жизни по-прежнему остаётся в строю боевых друзей, с которыми часто встречается и вспоминает тех, кто не вернулся с той далекой и близкой чеченской войны.
«И только не пишите про Лёшу, – просит офицер, – «был». Напишите, как у поэта: «Есть!»
Анатолий Болдырев.