Наследники Великой Победы

Кузбассовцы масштабно и ярко встретили праздник 9 Мая.
В рядах «Бессмертного полка» прошли с портретами своих Героев 417 тысяч кузбассовцев.
Такие шествия состоялись в 270 городских и сельских населённых пунктах региона. А в трёх городах Кузбасса: Кемерове, Новокузнецке и Юрге – были организованы торжественные марши с участием боевой и ретротехники времён Великой Отечественной войны.
В Кемерове участников шествия и марша поздравил с Днём Победы губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«80 лет назад, в майские дни 1945 года, Красная армия завершила разгром гитлеровских войск и поставила точку в самой жестокой и кровопролитной войне двадцатого столетия. Вклад Кузбасса в Великую Победу трудно переоценить. В годы войны было призвано на фронт 415 тысяч наших земляков. 160 тысяч из них пали смертью храбрых на полях сражений. Здесь, глубоко в тылу, у станков, на шахтах, на колхозных полях дети, женщины и старики ставили производственные рекорды, перевыполняли рабочие нормы. Сегодня традиции патриотизма и верного служения Родине продолжают наши бойцы, которые выполняют сложные задачи в ходе специальной военной операции. Они защищают мирных граждан, уверенно освобождают землю от неонацистов. Мы ждём их с Победой! Дорогие наши ветераны! Низкий вам поклон за всё, что вы сделали для страны, для будущих поколений россиян. Мы преклоняемся перед вашей стойкостью, терпением и верой», – сказал Илья Середюк.
Открыл торжественный марш легендарный боевой танк, прошедший войну, – Т-34, следом пронесли реликвию – знамя 376-й Кузбасско-Псковской краснознамённой стрелковой дивизии. Напомним: она была сформирована в Кузбассе в первые месяцы войны. Чеканя шаг, промаршировали по площади парадные расчёты воспитанников губернаторских учреждений и юнармейцев, сотрудников региональных управлений МВД, МЧС, ГУФСИН. Особое внимание зрителей всегда приковано к маршу кинологов силовых структур, которые идут вместе с подопечными служебными собаками.

Фото Сергея Шпица.
Впервые по главной площади Кузбасса 9 Мая проехали лёгкие танки Т-70 и Т-60. Первый из них изготовлен из кузнецкой брони. Найден в ходе поисковых работ в районе города Сычёвка Смоленской области. После войны он 11 раз участвовал в парадах 9 Мая на Красной площади в Москве. Т-60 был предназначен для поддержки пехоты. На сегодняшний день сохранилось всего шесть таких машин. Также впервые в Кемерове представлена зенитная установка С-60, принятая на вооружение после войны. А ещё по площади провезли гаубицы, проехали знаменитые «катюши», полуторки и много другой техники.
Все Герои – в одном строю
Шествие «Бессмертного полка» по традиции открыла колонна участников и ветеранов специальной военной операции, вместе с ними прошли по главной площади областного центра родные и близкие погибших на СВО Героев. В их числе – кемеровчанка Татьяна Фотеева.
«Я считаю своим долгом увековечить подвиг моего сына Алексея. В январе 2024 года разведгруппа, которой он руководил, под Авдеевкой попала под обстрел. Алексей был ранен. Как командир, он приказал ребятам уходить, а сам ещё долго отстреливался, прикрывая их отход… И сейчас в «Бессмертном полку» все Герои идут в едином строю. Вечная им память», – говорит Татьяна. В 2019 году, на первом курсе учёбы в Рязанском военном училище ВДВ, Алексей был участником парада Победы в Москве на Красной площади. Награждён медалью «За боевые отличия», медалью Жукова. А указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, Алексей Фотеев награждён орденом Мужества посмертно.
Кемеровчанка Светлана Симанич участвует в «Бессмертном полку» в память о своём дедушке Максиме Даниловиче Лялине.
«Когда дедушка уходил на фронт, то сказал бабушке: «Прости меня за всё!» Видимо, знал, что не вернётся. Обнял её и ушел воевать. Он погиб в Ленинградской области в марте 1942 года. Долгое время о нём ничего не было известно, – рассказывает Светлана. – Но потом, в 1980-х годах, нашли его останки, при нём сохранилась капсула с именем. Когда появилась информация об этом в газете, помню: мой папа плакал».
Светлана бережно хранит ту вырезку из газеты, в которой написано о том, что дедушка её упокоен в деревне Лодва Ленинградской области.
В Новокузнецке на торжественном марше пронесли копию знамени 237-й стрелковой Пирятинской дивизии. По главной улице города прошли бойцы пожарно-спасательного отряда, управления МВД, юнармейцы, воспитанники военно-патриотического объединения «Кадетские классы», курсанты Кузбасского института ФСИН. В мотоколонне проехали «ГАЗ-67» с орудием калибра 45 мм, легендарная «катюша» и другая техника.
В Юрге по проспекту Победы прошёл торжественный марш парадных расчётов военнослужащих во главе со знамённой группой, которая пронесла точную копию Знамени Победы – боевое знамя 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской орденов Суворова и Кутузова бригады. Следом проследовала современная военная техника: машина радиационной химической и биологической разведки (БТР-80), КамАЗы, пушка Д-30.
Во всех муниципалитетах прошли возложения цветов к мемориалам. В Кемерове губернатор Илья Середюк принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику героям-кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Свеча памяти
Более 60,5 тысячи человек приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти» в Кузбассе. Она прошла накануне вечером во всех муниципалитетах Кузбасса.
В Кемерове у Мемориала Воину-Освободителю зажглись 4,5 тысячи свечей. У подножия монумента из свечей выложили цифру 80 и слово «Победа». Церемония зажжения свечей прошла под музыкальное сопровождение артистов Филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова. Губернаторский симфонический оркестр и Губернаторский камерный хор исполнили «Реквием» на стихи Роберта Рождественского и музыку композитора Кузьмы Бодрова.
Как сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса, в Новокузнецке свечи зажгли во всех районах города, центральным местом по традиции стал бульвар Героев. В Кемеровском муниципальном округе к памятникам и обелискам пришли около 2 тысяч жителей. Так, у мемориала «Дважды Победители» в посёлке Металлплощадка из более чем 500 зажжённых свечей создали цифру 80 и слово «Победа».
В Юрге на площади Мемориального комплекса волонтёры Победы выложили из свечей Знамя Победы. В Междуреченске из 10 тысяч свечей выложили композицию «Родина-мать».
В Анжеро-Судженске в парке Победы участники акции выстроились в форме пятиконечной звезды. В Калтане у обелиска на площади Победы жители возложили свечи и цветы.
В Берёзовском акция «Свеча памяти» состоялась у памятника Воину-Победителю на Комсомольском бульваре и в посёлке шахты «Южная». В пгт Тяжинском память героев почтили у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Тайге на территории мемориала «Воинская слава» из свечей создали надпись: «80 ПОБЕДА», слово «ПОБЕДА» выложили в Осинниках у мемориала Воину-Победителю.
В Киселёвске на площади Торжеств из свечей также выложили памятные надписи. Состоялся концерт фронтовых бригад, в завершение все дружно исполнили песню «День Победы». Акция прошла в районе машзавода, посёлке Карагайлинском и районе шахты № 12, на площади Мужеству посвящается. В Мариинске на Холме Славы зажжённые лампады образовали огромную звезду, символизирующую скорбь и уважение к павшим героям. В Гурьевске акция прошла в сквере Металлургов.