От каждого по способностям

Текущим летом в Кузбассе планируют трудоустроить более 24 тысяч школьников и студентов. На аппаратном совещании в правительстве региона обсудили планы трудоустройства несовершеннолетних на летний период.
Подростки традиционно будут задействованы на благоустройстве, ремонте, фасовке, высадке растений, курьерской работе, в оказании социальной помощи ветеранам, инвалидам и пожилым людям, организации досуга в детских городских центрах.
«Работодатели, трудоустраивающие несовершеннолетних, обеспечивают им медицинский осмотр, сокращённый рабочий день, исключают тяжёлый и опасный труд. Зарплата подростку устанавливается не ниже МРОТ (29 172 рублей) и выплачивается пропорционально отработанному времени. Служба занятости дополнительно оказывает материальную поддержку в размере 2 293 рублей в месяц», – рассказала и. о. министра труда и социальной защиты Кузбасса Елена Николаенко.
Также она отметила, что, по данным Кемеровостата, в Кузбассе проживает 137,2 тысячи подростков в возрасте 14–17 лет. Минтруд России установил для региона целевой показатель по временному трудоустройству несовершеннолетних в 17,5 %, что соответствует 24 тысячам человек. В настоящее время заключён 301 договор со 170 организациями, трудоустроено 1 656 несовершеннолетних (1,2 % от числа подростков, проживающих в регионе). Лидируют Яйский округ (10,2 %), Новокузнецкий округ (5,5 %), Анжеро-Судженск (5,2 %), Мыски (3,3 %) и Ленинск-Кузнецкий округ (2,7 %).
Как отметил в докладе заместитель министра образования Кузбасса Сергей Пфетцер, в этом сезоне в проект «Лето с наставником» вовлекут 80 % несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН. В прошлом году по этой программе в активности и общественно полезный труд вовлекали 1 500 «трудных» подростков. В итоге за июнь-июль подростковая преступность снизилась на 6,4 %, с учёта сняты 553 несовершеннолетних кузбассовца.
Этим летом будут организованы 580 трудовых бригад и объединений, 35 агрообъединений; более 5 тысяч детей примут участие в программах 114 лагерей труда и отдыха; продолжат работу 42 студенческих отряда по шести направлениям; 89 % студентов колледжей и техникумов из числа тех, кто изъявил желание работать летом (4 996 человек), будут трудиться на промышленных предприятиях, станут помощниками вожатых, аниматорами, выполнять посильные сельхозработы; почти 10 тысяч студентов собираются работать у родителей или родственников; студенты смогут трудиться на базе СПО в 25 учебно-производственных комплексах, получат содействие в профессиональных образовательных организациях и центрах занятости населения.
Работа для СВОих
В рамках комплексной модернизации службы занятости в Кадровом центре Кузбасса внедряются новые проектные подходы в работе с разными клиентскими группами. В апреле был дан старт реализации проекта «Трудоустройство граждан, завершивших участие в специальной военной операции».
Обновлённый формат службы занятости – это не только обновление технической базы и ремонт помещений, но и принципиально новая модель работы, ориентированная на специфику отдельных категорий граждан.
В настоящее время в Кузбассе 49 ветеранов СВО, зарегистрированных в службе занятости, находятся в поиске работы. Сотрудниками Кадрового центра Кузбасса проводится опрос и интервьюирование ветеранов СВО с целью формирования детального профиля данной клиентской группы. Эта работа будет продолжена до 15 июля, на сегодня в ней приняли участие 43 ветерана СВО.
Важной частью реализации проекта является повышение уровня клиентоцентричных компетенций сотрудников центров занятости через учебные курсы, тренинги, интерактивы, изучение базы знаний, содержащей успешные практики повышения качества клиентоцентричности.
«Профессиональная реализация ветеранов СВО – приоритет для всех 23 территориальных центров занятости населения региона. В рамках проекта Кадрового центра Кузбасса по трудоустройству ветеранов СВО мы предлагаем комплекс мер, помогающих вернуться к мирной жизни, найти работу в кратчайшие сроки и реализовать потенциал», – отмечает директор Кадрового центра Кузбасса Галина Чайка.
Комплексный подход к работе с ветеранами СВО заключается в том, что услуги предоставляются с учётом индивидуальных потребностей, акцент делается на решении конкретных жизненных ситуаций. Ключевой принцип – клиентоориентированность и адресная помощь.
Во всех центрах занятости региона внедрены механизмы индивидуального сопровождения ветеранов СВО. Специалисты помогают ветеранам построить индивидуальные карьерные маршруты от профориентации и подбора подходящих вакансий до переобучения и адаптации на новом рабочем месте.
Для граждан, не имеющих возможности участия в очных мероприятиях, организованы дистанционные консультации, онлайн-вакансии и сопровождение в цифровом формате. Также проводятся встречи с работодателями и мотивационные мероприятия, где ветераны узнают о реальных возможностях и мерах господдержки.
Одним из эффективных инструментов является социальный контракт, который ветераны СВО могут заключать без оценки уровня нуждаемости.
Это упрощает доступ к мерам поддержки и включает:
- обучение по востребованным специальностям;
- помощь в открытии собственного дела (до 350 тысяч рублей);
- поддержку при развитии личного подсобного хозяйства;
- персональное сопровождение проекта от начала до реализации.
В рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры» действует программа субсидирования найма ветеранов СВО. Работодатели, принимающие их на работу, могут рассчитывать на компенсацию части расходов в размере трёх минимальных размеров оплаты труда (с учётом районного коэффициента и страховых взносов). Это позволяет не только снизить финансовую нагрузку на бизнес, но и расширить возможности для занятости граждан, вернувшихся со службы.
Напомним, что в Кузбассе реализуется региональный проект #РаботаДляСВОих, а с февраля 2025 года стартовала региональная программа подготовки кадров «СВОи Герои. КуZбасс», призванная помочь ветеранам и участникам СВО получить новые знания и применить опыт для развития родного региона и страны. Участники программы по окончании обучения смогут прийти работать в органы власти, местного само-управления, в общественные организации, экономику региона.
Неограниченные возможности
На создание рабочих мест для инвалидов работодатели могут получить субсидию до 200 тысяч рублей, а также на возмещение затрат на оснащение рабочих мест, в том числе дистанционных, для трудоустройства инвалидов. Субсидия компенсирует расходы на создание и оборудование рабочих мест для инвалидов первой и второй групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности.
«С начала года в регионе трудоустроены 203 инвалида, ещё 538 – находятся сегодня в поиске работы. Важная задача Кадрового центра – привлечь работодателей к трудоустройству граждан с инвалидностью, в том числе за счёт субсидирования создания специализированных рабочих мест», – информирует директор Кадрового центра Кузбасса Галина Чайка.
Работодатели могут направить средства субсидии на закупку оборудования, технических и вспомогательных средств, мебели, а также на монтаж и установку. Адаптация нового рабочего места для сотрудника с инвалидностью может быть как индивидуальной (с учётом рекомендаций медико-социальной экспертизы работника), так и групповой (если рабочие места предназначены для сотрудников с аналогичными потребностями). Также возможно обустройство рабочего места на дому при условии, что удалённая форма работы закреплена в трудовом договоре.
После подачи заявка рассматривается в течение 15 рабочих дней. При положительном решении средства перечисляются в течение 10 рабочих дней.
Сотрудники Кадрового центра окажут всестороннюю поддержку работодателям: от консультации по участию в программе до помощи в оформлении документов и взаимодействии с Социальным фондом пенсионного и социального страхования.
Напомним, что в Кузбассе продолжается реализация регионального проекта #ПоверьВсебя по трудоустройству инвалидов. На сегодняшний день на Единой цифровой платформе «Работа России», доступной для всех авторизированных пользователей, размещено 928 вакантных рабочих мест в регионе для инвалидов. Работодатели предлагают рабочие места как в офисах, так и в дистанционном формате. Среди востребованных профессий – пекарь, бухгалтер, электрогазосварщик, сторож, швея, всего 147 специальностей со средней заработной платой 40 187 рублей.