Актуальное

Дыхание жизни

6 мая 2025 | Светлана Булаева

В Кузбасском клиническом онкологическом диспансере имени М. С. Раппопорта открыли новое торакальное отделение. Ежедневно там проводят несколько операций по удалению злокачественных новообразований лёгких, пищевода, желудка и других органов грудной клетки. Кроме того, хирурги выполняют диагностические малоинвазивные вмешательства и высокотехнологичные реконструктивно-пластические операции.

«Перед нами стоит задача, поставленная президентом России, – все больницы и клиники должны быть ориентированы на сбережение здоровья. Новое отделение полностью укомплектовано современным оборудованием для проведения операций. Ежегодно здесь будут проходить лечение около 800 пациентов – жителей со всего региона. В штате есть все необходимые специалисты», – отметил губернатор Илья Середюк.

Неоценимая помощь

Рак лёгких ежегодно занимает лидирующие позиции в структуре онкологических заболеваний. Риск возникновения этой патологии значительно увеличивается с возрастом, особенно среди людей 50–70 лет. Ключевым условием успешного лечения злокачественных опухолей лёгких, органов грудной клетки, средостения и пищевода является раннее выявление болезни. Важно точно определить локализацию новообразования, провести гистологическую верификацию и установить стадию заболевания, чтобы выбрать оптимальную комбинацию лечебных методик. Этим теперь занимаются в новом отделении, которое разместилось на этаже, где раньше располагалось детское отделение, которое месяц назад перешло в состав Кузбасской областной детской клинической больницы. Ремонт помещения выполнен за счёт собственных средств диспансера. Оно рассчитано на 25 коек и включает две операционные, перевязочный кабинет, послеоперационную палату интенсивной терапии, процедурный кабинет, сестринскую и другие подразделения, что значительно увеличит объёмы оказания онкологической помощи. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для проведения торакальных операций, в том числе эндовидео-хирургическими стойками.
Штат на 100 процентов укомплектован врачами. Из четырёх врачей-онкологов три имеют высшую категорию. Благодаря сплочённой команде, которая сформировалась задолго до переезда, хирургическим бригадам удаётся выполнять, преимущественно лапароскопическим методом, сложнейшие вмешательства по удалению злокачественных новообразований лёгких, пищевода, желудка, опухолей средостения, а также успешно делать высокотехнологичные реконструктивно-пластические операции с комбинированными резекциями трахеи, бронхов, крупных сосудов, диафрагмы, грудной стенки, пищевода и желудка.
В настоящее время в структуре онкологической службы региона это уже второе профильное отделение хирургического лечения злокачественных новообразований органов грудной клетки. Торакальное отделение на 30 коек работает в Новокузнецком филиале ККОД с 1989 года.

Первые успехи

Хирургическая бригада торакального отделения Кузбасского клинического онкодиспансера имени М. С. Раппопорта уже успела провести несколько операций в новом отделении, в том числе уникальную и технически сложную – у 69-летнего пациента. В состав команды вошли: заведующий отделением Александр Миклин, ассистент Андрей Васильев, операционная медсестра Екатерина Якубова, врач – анестезиолог-реаниматолог Татьяна Фролова и медсестра-анестезист Наталья Кучерова.
Операция заключалась в одновременном удалении правого лёгкого с циркулярной резекцией бифуркации трахеи и формированием трахеобронхиального анастомоза (хирургического соединения). Пациенту, по сути, пришлось заново реконструировать дыхательную систему. Особую сложность представлял не только объём вмешательства, но и особенности искусственной вентиляции легких. Анестезиологи использовали метод временного апноэ – чередование пауз в дыхании с кратковременной вентиляцией. После пересечения трахеи и левого главного бронха необходимо было наложить анастомоз, при этом единственное оставшееся лёгкое вентилировалось вручную – интубационная трубка попеременно вводилась в отсечённый бронх, обеспечивая оксигенацию.
Пациент – бывший шахтёр с почти 30-летним подземным стажем и курильщик – не состоял на учёте в онкодиспансере. Он обратился за помощью с жалобами на одышку и кровохарканье, после чего в апреле был направлен в Кузбасский онкодиспансер. Дополнительное обследование выявило распространённый рак органов грудной клетки. Послеоперационный период прошёл успешно: мужчина уже полностью восстановился и поехал домой. Впереди – курс послеоперационного противоопухолевого лечения, направленного на профилактику отдалённого метастазирования, закрепляющий успех хирургического этапа.

Выявлять и лечить

Современная хирургия стала значительно сложнее в техническом плане, а показания к оперативным вмешательствам существенно расширились. Параллельно отмечается рост ранней выявляемости рака, что ведёт к увеличению числа пациентов. Только за минувший год региональными торакальными хирургами выполнено свыше тысячи операций. С января в Кузбассе в рамках программы ОМС внедрён НДКТ-скрининг лёгких, что приведёт к росту потребности в специализированном лечении.
«В новом торакальном отделении планируется проведение плановых хирургических операций, направленных на радикальное излечение злокачественных опухолей лёгкого, пищевода, желудка, средостения, дополнительно здесь будут выполняться диагностические малоинвазивные вмешательства. Хотелось бы отметить, что ряд сложнейших реконструктивно-пластических операций, которые мы освоили, в СФО, кроме нас, не делает никто», – подчеркнул заведующий отделением Александр Олегович Миклин.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс