Эстафета «Кузбасса»: по страницам истории

Уже почти 80 лет в областном центре живёт добрая спортивная традиция. Любители бега открывают соревновательный сезон эстафетой на призы нашего издания. Рассказываем о том, как она зарождалась и менялась в эти десятилетия.
От «Правды» – к Победе
Первая эстафета на призы газеты «Кузбасс» состоялась 5 мая 1946 года. Она была посвящена Дню печати, который отмечался в тот день и был приурочен к выходу первого номера «Правды» – главной газеты страны в советский период.
Но в начале материала об итогах эстафеты говорится о том, что беговые традиции в Кемерове намного старше: «Много лет подряд в первое воскресенье мая кемеровцы открывают летний спортивный сезон эстафетным бегом по городу. В этом году 5 мая в ознаменование Дня печати была проведена легкоатлетическая эстафета на приз областной газеты «Кузбасс».
Сохранилось и описание маршрута, который преодолевали участники первой эстафеты. По нему можно изучать историю и топонимику областного центра. Трасса была кольцевой: она пролегала по Советской улице (именно так, проспектом она станет в октябре 1957-го), Вокзальной (сейчас – Карболитовская), Станционной, Островского и Орджоникидзе. Стартовали и финишировали бегуны возле здания госцирка, которое находилось на пересечении улиц Кирова и Советской (сегодня здесь возвышается бизнес-центр). Победу в первой эстафете одержала команда третьего райсовета «Динамо». А её капитану, которого в статье упомянут как «товарищ Калентьев», вручили переходящий приз – серебряный кубок.
Шло время. История эстафеты пополнялась новыми страницами. С каждым годом увеличивалось число участников. Менялся маршрут, а вмести с ним и место проведения старта и финиша: в 1950-е он переместился на площадь Пушкина, а к началу 1960-х – на площадь Советов.
В середине 1950-х зародилась новая традиция: помимо парада участников стали проводить торжественную церемонию открытия, в ходе которой победители прошлогодней эстафеты поднимали флаг соревнований под звуки государственного гимна.
В 1965 году вся страна с размахом отмечала 20-летие победы в Великой Отечественной войне, этот день объявили выходным, а в столице прошёл военный парад. Эстафету на призы нашей газеты перенесли на 9 мая и посвятили Дню Победы. Представители добровольного спортивного общества «Химик» в рекордный, 13-й раз стали победителями эстафеты и получили право оставить у себя приз навсегда.
Главный забег сезона
Престиж эстафеты на призы газеты «Кузбасс» с годами стремительно рос. Заголовки «Эстафету принимай», «Эстафета ставит рекорды», «Экзаменует эстафета» в полной мере отражают значимость этого старта для легкоатлетов. Он открывал сезон и отлично показывал, как к нему подготовились спортсмены и чего от них можно ожидать на следующих соревнованиях. Зачастую в эстафете участвовали не только легкоатлеты, но и представители других видов спорта. Например, в материале о старте 1964 года говорится о том, что «в составе команды моторостроителей (завода «Кузбассэлектромотор». – Прим. ред.) – рекордсменка области Н. Тациенко, сильнейший легкоатлет Ю. Фёдоров, мастера спорта по лыжам В. Молочков, В. Баландина, по конькам – А. Мельчук, чемпион Кузбасса по конькам среди юношей В. Типикин».
Если какое-либо крупное предприятие не выставляло команду на эстафету, на страницах газеты его легко могли пожурить за неподобающий уровень организации спортивных коллективов на местах. Критика работала – в лучшие годы в эстафете участвовало более сотни команд, а количество бегунов переваливало за пару тысяч!
Если сильный спортсмен пропускал эстафету, на то непременно была уважительная причина, о которой сообщалось читателям. «Нет Анатолия Верлана и Юрия Кашкарева. Сейчас они, являясь кандидатами в олимпийскую сборную страны, готовятся к стартам в Мюнхене», – говорилось в одном из майских номеров газеты 1972 года.
Впрочем, упомянутые выше спортсмены в последующие годы неоднократно выходили на старт эстафеты, как и другие олимпийцы, например чемпион Игр-1988 Вячеслав Иваненко или участник Игр-1992 Яков Толстиков.
Новая история
Распад Советского Союза и последовавший за ним кризис больно ударили по отечественному спорту. Не обошло стороной это и эстафету на призы газеты «Кузбасс»: по сравнению с советскими годами число участников неуклонно снижалось. Главным достижением того периода можно назвать то, что традицию удалось сохранить.
Говорят, что нет правил без исключений. Эта фраза актуальна и для истории эстафеты на призы нашей газеты, которой всё же было суждено прерваться в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Пауза продлилась два года: в 2022 году легкоатлеты снова вышли соревноваться. Начало новой главы ознаменовалось переменами: дату проведения эстафеты перенесли на 7 мая, а место старта – поближе к Ледовому дворцу «Кузбасс». Новая трасса, которая проходит по дороге-дублёру Притомского проспекта, вдоль спортивных объектов, пришлась спортсменам по душе.
Андрей Ермолюк.
кстати
На старте – будущий герой
В материале об эстафете на призы газеты «Кузбасс» 1993 года говорится о том, что участника недавней Олимпиады в Барселоне Якова Толстикова на первом этапе обошёл второкурсник горного факультета КузПИ Алексей Отческих. Это имя войдёт в историю нашей страны, но не из-за спортивных достижений.
Летом того же 1993 года Алексей Отческих поступил на службу в органы внутренних дел, а впоследствии – в СОБР. В ходе первой чеченской войны совершил две командировки в Чечню, за успешное выполнение боевых задач был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и орденом Мужества. Третья командировка, уже по ходу второй чеченской кампании, стала для него последней. 9 января 2000 года спецназовцы попали в засаду и приняли неравный бой с боевиками, выпрыгнув из грузовика. Алексей получил тяжёлое ранение и остался в кузове прикрывать товарищей огнём из автомата. Несмотря на потерю крови, он смог вызвать подкрепление по рации. Когда спустя пять часов боевиков удалось отогнать, Алексей был уже мёртв. Магазин его автомата был пуст. А сам Алексей сидел, прислонившись к борту машины с последней гранатой в руках. Её усики были разжаты: сдаваться врагам в плен боец не собирался…
Указом главы государства Алексею Отческих посмертно присвоено звание Героя России. В кемеровской школе № 92, в которой учился герой, действует носящий его имя музей. В нём хранятся личные вещи Алексея, его фотографии и боевой дневник.
интересный факт
В 1960-е соавтором нескольких текстов про эстафету был Геннадий Юров. Знаменитый поэт и публицист, автор слов песни «Рабочая мелодия Кузбасса», которая является гимном нашего региона, тогда работал в газете «Кузбасс».