Восход солнца как жизненный принцип

В этом году авиационный отряд специального назначения Сибирского округа Росгвардии отметит 34-ю годовщину со дня создания. Работа кемеровских лётчиков имеет огромное значение для Кузбасса: они доказали неоценимую роль в различных сферах от борьбы с природными катастрофами до помощи в чрезвычайных ситуациях. Накануне наш корреспондент побывал в гостях у 34-летнего начальника штаба кемеровского авиационного отряда капитана Александра Ткачука. Полёты, эмоции, семейные традиции – в разговоре с лётчиком 1-го класса были затронуты разные темы.
– Александр Петрович, помните первый полёт, не связанный со службой? Сколько лет вам тогда было?
– Первый полёт хорошо запомнился моей маме. Летели из Москвы в Самару в гости к бабушке. На тот момент мне было три года. Жили в Новгородской области. Доехали до столицы на поезде, а после пересели уже на самолёт. Мама рассказывала, что все дети во время перегрузок (взлёт, посадка) плакали, и только я реагировал на происходящее спокойно. Пассажиры даже говорили маме: «Наверное, он у вас космонавтом будет».
– Получается, что с детства любите высоту. А кто повлиял на выбор профессионального пути?
– В детстве даже и не мечтал об этом. Жили мы небогато. В нашем селе была одна доступная секция – футбол. Правда, посёлок располагался недалеко от аэропорта, а с нашего футбольного поля как раз было видно, как самолёты заходили на посадку. Всегда останавливали игру, чтобы посмотреть на них. Дух захватывало, казалось, что эти многотонные машины не иначе как волшебство, недостижимое для нас.
– Где учились?
– Когда я оканчивал школу, планы были такие: сначала в армии отслужить, а уже после поступать в техникум или институт. Однако у одной из моих одноклассниц отец некогда получил образование в Сызранском высшем военном авиационном училище лётчиков. А так как я был довольно-таки спортивным подростком, он надоумил меня попробовать свои силы в том же деле. Я сначала скептически отнёсся к предложению, ведь в ту пору вертолётов ни разу даже не видел, но потом всё-таки решил испытать себя. Приехал, сдал экзамены на достойный балл. Физику и математику любил сильно. Причём к экзаменам даже не готовился, хватило школьных знаний. В тот год конкурс был высокий: примерно пять – шесть человек на место. Много ребят не прошло после врачебной комиссии, но мне в этом плане повезло: спасибо родителям и Богу, что дали крепкое здоровье. Вот так я и оказался в числе студентов.
– Думаете: случайность или судьба?
– Судьба. Кстати, до сих пор я вспоминаю абитуриента, который пять раз проваливал поступление. Звали его Андрей, родом из Карелии. На тот момент ему было 23 года и он уже служил в МЧС. Возрастной порог поступления в наше училище – 24 года. Примечательно, что у Андрея в семье целая династия лётчиков (именно вертолётчиков), поэтому он так отчаянно хотел продолжить дело. Его дедушка в числе первых летал на «Ми-4», а отец почти все виды техники освоил (был в звании полковника). Парень рос в вертолётной среде, жил в авиационных военных городках, со всеми общался, мечтал, что однажды и сам сядет в кабину пилота. Ну а не прошёл он именно по здоровью. Представляете: я поступил, даже не надеясь на то и, честно говоря, до последнего сомневаясь, нужно ли мне это, а он столько сил приложил, но так и не осуществил своё намерение. Помню: мы сидели в кубрике. Когда Андрей рассказал про себя, у всех слёзы навернулись. И тогда он обратился: «Пацаны, вам Бог дал здоровье, дал вам то, чего не дал мне, так воспользуйтесь этим шансом». Затем он отвёл меня в сторонку: «Саня, даже и не думай бросать! Докажи сам себе, что ты можешь!» На меня его слова оказали сильное впечатление.
– Кого считаете своим главным наставником? Что конкретно благодаря ему освоили, переосмыслили или, возможно, приняли как данность?
– Человек, который меня поддерживает со студенческих времён и по сей день – моя супруга Арина. Мы поженились на пятом курсе. Она со мной столько всего прошла и продолжает вселять в меня уверенность. Жена – моя самая большая поддержка, понимание и утешение в трудную минуту. Если мне и говорить кому-то «спасибо» за всё, что имею, то только ей. Безусловно, мама и папа – это святое, но от них я уехал в 17 лет, и дальше рука об руку пошли уже с супругой.
Что же касается наставника, то он у меня тоже был. Когда я только пришёл в часть, на службе меня встретил майор Александр Васильевич Ковалев. Сейчас он уже в звании подполковника. Это мой первый командир звена, первый командир экипажа, с которым я летал, который всему меня учил. Когда приходишь зелёным лейтенантом, сложно. К тому же у меня вспыльчивый характер. Всякий раз Александр Васильевич говорил мне коронную фразу, чтобы успокоить и настроить на нужный лад: «Относись ко всему как к восходу солнца, ведь выполнение задач – неизбежность». Эту мудрость я усвоил на всю жизнь.
– Если бы вы не стали лётчиком, то какую бы сферу деятельности выбрали?
– Мне всегда нравилось общение с людьми. Специальность «организатор мероприятий» – с детства моё. У меня было довольно-таки творческое детство. Сейчас у меня должность «начальник штаба», поэтому организация всех мероприятий нашей повседневной деятельности – мой фронт работ. Словом, я совместил специальность – «летать» с тем, что мне по душе, – «руководить».

Вертолёт для лётчика – верный товарищ и помощник. Фото Росгвардии Кузбасса.
– Сейчас на чём летаете?
– На лучшем вертолёте – «Ми-8». Если его сравнить с оружием, то этот вертолёт как автомат Калашникова, то есть самый надёжный, простой и многофункциональный. «Ми-8» – многоцелевой, на нём можно выполнять разные задачи, среди них следующие: десантирование, эвакуация, перевозка больных и раненых, а ещё он подходит для выполнения боевых задач. По долгу службы взаимодействуем с различными структурами. Участвуем в обнаружении незаконной добычи природных ресурсов, эвакуируем людей в период паводка, помогаем МЧС тушить пожары, привлекают состав и в поисковых мероприятиях и многих других.
– Чувствуете свою машину?
– Я очень люблю свой вертолёт. Он мой верный товарищ и помощник. Главное правило, когда приходишь на аэродром, – подойти сначала к своему вертолёту поздороваться, попросить прощения, если на нём долго не летал и он замёрз на морозе. Для кого-то это покажется смешным или странным, но не для тех, кто летает в кабине долгие годы. Машину начинаешь чувствовать по малейшим вибрациям. Именно твой верный конь может спасти жизнь.
– Все ли результаты зависят от слаженной работы команды? И вообще, как часто меняется состав её участников?
– Конкретно наш экипаж не меняется: командир экипажа, штурман и авиационный техник. Мы – семья. Со мной люди, от которых напрямую зависит моя жизнь. Каким бы ты классным командиром экипажа ни был, есть три зоны ответственности. На штурмане – вся навигация, переговоры, на технике – параметры, подготовка авиатехники, словом, обязанности распределены. Если все члены экипажа профессионалы своего дела, то и любые задачи выполнимы.
– Расскажите о самом запоминающемся полёте. Была ли это погоня за преступниками, спасение чьей-то жизни или тренировочный полёт с новыми вводными?
– В одной из командировок перед нами стояла задача эвакуировать больных и раненых. Счёт в таких ситуациях идёт на минуты. На улице стояла невыносимая жара… И вот во время полёта вижу, что стрелки расходятся, давление падает, температуры растут, определённые параметры выходят из строя. В повседневной жизни я бы принял решение аварийной посадки, но в той ситуации продолжил лететь и говорить с вертолётом: «Прошу тебя, помоги! Долети!» И здесь, как по велению божьему, параметры стали вставать то в норму, то опять уходить в критические, но в итоге мы долетели. 30 минут мы молились Богу и разговаривали с вертолётом. Все жизни были сохранены. (За этот полёт каждый лётчик получил медаль Нестерова. – Прим. автора.)
– Сколько раз прыгали с парашютом? Что волнительнее: управлять «железной стрекозой» или прыгать с огромной высоты?
– Уже более 20 раз. Вообще каждый член лётного экипажа ежегодно совершает два прыжка. Это морально-психологически подготавливает. Хотя эвакуация на практике происходит редко, мы должны уметь. Когда сидишь в кресле управления, знаешь, что всё в твоих руках, поэтому прыгать с парашютом лично для меня волнительнее.
– Есть ли в семье лётчика традиции или увлечения, так или иначе связанные с полётами, головокружительными виражами или заоблачными путешествиями?
– На все авиационные праздники мы собираемся семьями, одеваемся по форме, берём флаги и устраиваем автопробег. Также в нашей семье есть и другая традиция. Во время учебных полётов я снимаю координаты с понравившихся сверху мест (это может быть приметное озерцо или поляна), а на выходных мы выезжаем на зафиксированные природные локации. Можем там пробыть и пару минут, а можем и полдня. Сибирь – шикарна и прекрасна!
– Александр, впереди майские праздники, как планируете провести их?
– Обычно в эти даты мы выполняем служебные задачи. Но есть у меня большая мечта, чтобы наш авиационный отряд принял участие в торжественном марше на День Победы. Чтобы мы пролетели на вертолётах над площадью Советов, красиво и гордо развернув флаги. Очень надеюсь, что однажды она осуществится.