Ориентир на кузбасское!

В Кемерове прошла VI специализированная конференция «Производители и ритейл: тренд на локальное».
Традиционное мероприятие Минпромторга Кузбасса проводится ежегодно с 2018 года в рамках дорожной карты по увеличению доли местных производителей в торговых сетях региона. В этом году в работе конференции приняли участие топ-менеджеры федеральных и региональных торговых сетей, руководители более 45 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
«Мы помогаем выстроить диалог между кузбасскими товаропроизводителями и представителями федеральных торговых сетей, содействуем продвижению качественных продуктов питания и повышению уровня конкурентоспособности кузбасских производителей. Сейчас работаем над тем, чтобы представители торговых сетей выделяли отдельные полки для кузбасской продукции. Так мы дополнительно подчеркнём присутствие этих товаров и замотивируем наших покупателей приобретать продукты местных производителей», – отметил министр промышленности и торговли Кузбасса Алексей Гришин.
На сегодня доля присутствия кузбасской продукции в торговых сетях составляет 25 %. Для сравнения: в 2020 году доля местной продукции составляла 19 %, по итогам 2023 года – 22 %, в 2024 году – 24 %. План на конец 2025 года – 26 % и к концу 2026 года планируется 28 % местных товаров на полках кузбасских магазинов.
В рамках пленарного заседания рассмотрены актуальные вопросы вхождения кузбасских производителей и поставщиков в торговые сети, что позволит обеспечить потребности населения в продуктах питания. Сегодня на полках торговых сетей представлены товары всех крупных местных производителей, наблюдается прирост мелких фермерских хозяйств.
«У нас в Кузбассе существует более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые производят продукт, доступный потребителю в готовом виде. Производство отдельных видов продукции на 100 % удовлетворяет потребности региона. Так, Кузбасс полностью обеспечивает себя яйцом и картофелем. Мы все заинтересованы в увеличении производственных объёмов местной сельхозпродукции, потому что от этого зависит объём налоговых поступлений в региональный бюджет и обеспечение потребителя качественной и свежей продукцией по доступной цене», – сказал заместитель председателя правительства Кузбасса – министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.
С учётом важности формирования собственного бренда представители центра «Мой бизнес», Кузбасского ЦСМ, регионального Центра компетенций провели для производителей круглый стол о господдержке, развитии и продвижении товарного бренда. АНО «Российская система качества» провела семинар на тему «Как пройти проверку Роспотребнадзора – 2025». Также представители правительства Кузбасса призвали местных производителей проводить работу по присвоению товарного знака «Сделано в Кузбассе».
В рамках конференции работала выставка мясной и молочной продукции, рыбных деликатесов, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, все желающие смогли самостоятельно оценить на вкус продукцию кузбасских производителей.
Также в ходе встречи прошли закупочные сессии, на которых местные производители и топ-менеджеры сетей провели переговоры о заключении договоров на поставку товаров. Фермеры и руководители предприятий презентовали свои товары, рассказали о производстве, топ-менеджеры дали пояснения о требованиях к качеству и внешнему виду продукции.
По итогам конференции участвующие стороны наметили перспективы увеличения производственных мощностей региона и налаживания процессов сотрудничества промышленных предприятий с крупнейшими торговыми сетями. Благодаря этому местные предприниматели смогут выйти со своей продукцией за пределы Кузбасса.
КСТАТИ
На сегодняшний день правительство Кузбасса совместно с торговыми сетями разрабатывает соглашение о стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров, что позволит зафиксировать единую стоимость социально значимых продуктов.