Актуальное

Семья и братство

24 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс

«Если уж решил – надо идти до конца» – эти слова 38-летнего ветерана СВО Павла Полтарацкого как нельзя лучше отражают его жизненный путь. В его истории переплелись экстремальные профессии, военный долг, семейные традиции и желание помогать тем, кто, как и он, столкнулся с испытаниями войны.

Превратности судьбы

Павел родился в Кемерове в большой семье. В начале 2015 старшая сестра, а затем и родители (в 2017-м) переехали в Крым. Несколько лет назад мужчина принял решение перевезти жену и двух детей поближе к родственникам: в Ростов-на-Дону, но судьба распорядилась иначе.
«24 февраля 2022 года, за 20 минут до посадки в Ростове, наш самолёт развернули из-за начала всем известных событий. Вот так я не долетел до Ростова», – вспоминает герой.
Это событие определило дальнейшую судьбу Павла. В жизни бывают моменты, когда словно высшие силы испытывают человека на прочность, заставляя делать выбор между страхом и долгом, личным благополучием и служением другим. Мужчина просто не смог остаться в стороне и одним из первых (в ноябре 2022 года) подписал контракт с Министерством обороны РФ. Решение пойти на СВО принял молниеносно, даже не сообщив родным. Жена и дети (17-летняя дочь и 11-летний сын) узнали о выборе Павла постфактум. «Они, наверное, вообще были в шоке. Поэтому и не сообщил, чтобы не отговаривали. Такой я человек: если уж решил – надо идти до конца», – улыбается Павел.

Опыт и решимость

Всю жизнь отважный земляк выбирал настоящие мужские профессии. Десять лет проработал в ГУФСИНе и ушёл в должности старшего прапорщика. Затем бросил себе новый вызов: записался в МЧС, став газоспасателем на одном из кузбасских промышленных гигантов. Новая работа требовала не только физической выносливости, но и умения сохранять хладнокровие в экстремальных ситуациях.
«Экстремальные профессии меня преследуют», – шутит Павел. Подготовка в МЧС позже спасла не одну жизнь на фронте. Там, в условиях, которые сложно представить мирному человеку, его навыки стали бесценными. Он накладывал жгуты под обстрелами, эвакуировал раненых, учил товарищей правильно обвязываться для быстрой эвакуации.
«Медицина, жгутирование, раны – это я знал. В экстремальных ситуациях бывал, что помогло не впадать в панику», – вспоминает земляк.

Боевое братство

На фронте Павел нашёл настоящих друзей. Вместе они метр за метром отодвигали врага.
«Нам сразу сказали, что нужно найти себе коллектив. Так и получилось. В нашей части было два Ивана и два Павла. Так мы и держались вместе: два Ванька и два Пашки», – поясняет мужчина.
Но война не возможна без потерь: второй Паша погиб под Курском. Ваньки продолжают выполнять боевые задачи в зоне СВО. С ними Павел до сих пор поддерживает прочную связь.
Не менее важную роль для бойца играла семья. Близкие для него – не просто опора, а источник силы. Во время службы жена присылала рисунки детей, письма и посылки.
«Главное там – выполнить задачу и вернуться живым. Семья – это стимул не сдаваться и идти вперёд. Их поддержка была просто бесценна», – откровенно говорит боец.
Дух героев поддерживали и популярные артисты. Боец до сих пор с теплом вспоминает концерт Юлии Чичериной, который она провела для бойцов прямо в лесу. Певица не только отыграла свои песни, но и очень тепло и по-простому пообщалась с ребятами на передовой.
Павел служил на Краснолиманском направлении под Луганском и на направлении Сватово-Кременной. 24 августа 2023 года он получил ранение и полгода провёл в госпитале в Москве, где перенёс несколько сложных операций, которые вновь поставили его на ноги.
«Меня никуда не выпускали из больницы. Думаю: это пошло на пользу во всех смыслах. Уверен, что именно поэтому я быстрее привык к мирной жизни», – рассуждает наш герой.
Домой ветеран СВО вернулся перед Новым годом. В аэропорту встречала счастливая жена. Они решили сделать сюрприз детям. Их радость от того, что папа неожиданно пришёл домой, просто нельзя описать словами. Сейчас, когда все страхи и переживания позади, у ребят осталась только гордость за отца.

Новая миссия

После демобилизации Павел вновь нашёл дело, которое увлекло его полностью, – работу в государственном фонде «Защитники Отечества». Пусть она уже не связана с экстримом, но пользу приносит огромную.
«Тем, кто был на СВО, намного проще общаться с такими же людьми. Мы понимаем друг друга буквально без слов. В своё время фонд помог мне. Когда я вернулся, то не знал, с чего начать, что мне положено, как решить какие-то важные вопросы. Социальные координаторы быстро разобрались в моей ситуации, составили маршрут. Сегодня ребята приходят такие же потерянные, не знают, куда обращаться за помощью. А я уже прошёл этот путь и понимаю, как и что нужно делать», – объясняет ветеран.
Новая работа многогранна: оформление документов, помощь в получении выплат, льгот и в трудоустройстве, медицинской и психологической реабилитации, социальной адаптации и даже организация досуга для участников СВО и их семей. Но важная часть – простое человеческое общение с теми, кто прошёл через боевые действия.
«Каждый социальный координатор ведёт адресное сопровождение ветеранов и их семей. У нас, в филиале фонда, – отличная команда! Это тот случай, когда каждый находится на своём месте и делает свою работу на совесть», – уверен Павел.

Героизм в крови

В семье Полтарацких уже не первое поколение встаёт на защиту Родины. Прадед Иван Палович Полтарацкий отбыл на фронт в 29 лет, проживая на тот момент в Казахстане. Сначала прошёл Советско-финляндскую войну, а затем Великую Отечественную. Вернулся домой в июле 1945 года.
«Прадедушка воевал на 1-м Белорусском фронте, дошёл до Берлина, награждён медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени. После войны работал водителем на овощебазе. Он был и остаётся символом мужества для нашей семьи. Бабушка хранит его ордена и каждый год проходит в колонне «Бессмертного полка» с его портретом. В детстве я любил рассматривать эти награды и слушать истории о нём», – вспоминает Павел.
Теперь он сам стал примером не только для собственных детей. Мужчина активно участвует в уроках мужества, которые проводят для кузбасских школьников. На груди героя – три награды: орден Мужества, медаль «За боевые отличия» и медаль участника СВО. Каждая из них – история подвига. Первую он получил за взятие вражеских позиций, вторую – за удержание своих во время украинского наступления летом 2023 года. Но главной наградой считает возможность вернуться домой и помогать другим.
«Не зацикливайтесь на прошлом, – советует он тем, кто только начинает адаптироваться. – Ищите поддержку, приходите в фонд. Жизнь продолжается».
История Павла – это не просто рассказ о войне и выживании. Это настоящая притча о том, как любовь к семье, верность долгу и память о предках помогают человеку оставаться собой даже в самых тяжёлых условиях. Сегодня он продолжает путь, доказывая, что настоящий героизм – не только подвиги на поле боя, но и ежедневная помощь тем, кто в ней нуждается. «Я горжусь, что работаю в фонде, – говорит мужчина. – Здесь я на своём месте». И в этих словах – вся суть его жизни: служение, преемственность и бесконечная вера в то, что добро обязательно победит.

Арина Никифорова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс