Актуальное

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

19 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Госдума утвердила отсрочку от армии для школьников

Государственная Дума в пятницу, 17 июня, во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону о предоставлении отсрочки от весеннего призыва в армию совершеннолетним выпускникам школ. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно новым поправкам к закону «О воинской обязанности и военной службе», теперь совершеннолетним школьникам армия грозит только в том случае, если им не удалось поступить в вуз до начала осеннего призыва 1 октября. По словам депутата Госдумы Виктора Заварзина, для того, чтобы иметь возможность поступить в вуз и не попасть в армию, школьникам также необходимо пройти итоговую аттестацию, то есть набрать проходной балл по ЕГЭ.

Ранее возможность поступить в вуз и не попасть в армию была только у тех школьников, кому до окончания весеннего призыва 15 июля еще не исполнилось 18 лет.

Далее поправки к закону будут рассмотрены в Совете Федерации. По разным данным, принятие новых поправок коснется от 28 до 50 тысяч выпускников 2011 года.

1 июня 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков выступил с предложением освободить от призыва в армию аспирантов государственных вузов и научных учреждений, а до этого с таким же предложением к Минобороны и Минобразования обратился президент России Дмитрий Медведев. По словам главы думского комитета по образованию Григория Балыхина, поправки в закон об отсрочках для аспирантов будут подготовлены уже осенью 2011 года.

 

Медведев объявит о решении по второму сроку в специальном формате

Президент России Дмитрий Медведев пообещал объявить о том, будет ли он баллотироваться на второй срок, «в специальном формате», сообщает 18 июня РИА Новости.

 

«У каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно, — заявил президент. — Давайте ее подержим еще немножко».

В то же время Медведев заверил, что ждать осталось недолго. «В тот момент, когда я посчитаю правильным прямо сказать, буду или не буду, я выйду и сделаю это, — заявил президент на заключительной сессии Петербургского международного экономического форума в субботу.

«Такого рода решения, как правило, продумываются и делаются в абсолютно специальном формате. И я свое решение сообщу», — пообещал Дмитрий Медведев. Он добавил также, что «не может не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям».

Кроме того, президент дал журналистам понять, что не находит оригинальным часто повторяющийся вопрос о предстоящих выборах. На замечание ведущего заседания, что сейчас «прекрасный момент для того, чтобы опубликовать свои мысли на этот счет», Медведев заметил, что у него сложилось впечатление что он присутствует «на уроке географии в школе для мальчиков и девочек с плохим поведением».

 

Президентские выборы в России должны пройти весной 2012 года. В первый раз главу государства будут выбирать не на четырехлетний, а на шестилетний срок.

 

В Дагестане уничтожили лабораторию по производству бомб

Серия терактов предотвращена в Дагестане, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета РФ.

По данным ведомства, за минувшие сутки в результате спецоперации была уничтожена лаборатория по производству бомб, а также обезврежены 13 самодельных взрывных устройств (СВУ) мощностью около 90 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В пятницу, 17 июня, в селе имени Шаумяна Кизлярского района республики оперативниками был задержан участник так называемой «кизлярской диверсионно-террористической группы», числившийся в ней «подрывником» и изготовлявший взрывчатку для терактов на транспорте.

 

Задержанный указал на схрон, в котором находились 200-литровая пластмассовая бочка, три СВУ в виде 15-литровых ведер, начиненных взрывоопасной смесью и поражающими элементами, а также миноискатель. Все три устройства, общей массой более 25 килограммов в тротиловом эквиваленте, были готовы к боевому применению, отметили в НАК.

Позже, в субботу, в лесном массиве на окраине села была обнаружена лаборатория по производству взрывчатки. В блиндаже были изъяты «восемь СВУ в виде металлических труб, начиненных взрывоопасной смесью, диаметром от 15 до 30 сантиметров и длиной 1 метр; одно СВУ выполнено в виде 10-литрового металлического ведра; одно СВУ — в виде газового баллона». Как предполагают силовики, эти взрывные устройства общей массой более 60 килограммов в тротиловом эквиваленте предназначались для совершения терактов в местах массового пребывания людей и на железной дороге. После проведения необходимых оперативно-следственных действий лаборатория была уничтожена путем подрыва, отчитались в НАК.

 

В Красноярском крае при взлете опрокинулся вертолет

Один человек пострадал в результате аварии вертолета Ми-2 в Красноярском крае.

Как сообщает «Интерфакс», инцидент произошел 18 июня в Богучанском районе, почти в 400 километрах к северо-востоку от Красноярска, рядом с аэропортом «Бугучаны».

Вертолет авиакомпании «Аэродело» перевозил людей, занятых на тушении лесных пожаров. После высадки Ми-2 попытался взлететь, но опрокинулся набок, добавляет РИА Новости.

Один из двух находившихся на борту членов экипажа получил ранение средней тяжести и был доставлен в Богучанскую районную больницу.

В Росавиации уже сформирована комиссия для изучения инцидента, которой предстоит установить, как выполнялся полет и что привело к аварии воздушного судна.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс