Актуальное

Вклад энергетиков в Победу — в цифрах, фактах, фотографиях

22 апреля 2025 | Ирина Малакович

В преддверии Дня Победы в библиотеке Кемеровской ГРЭС открылась выставка «Огненные годы энергетики», посвящённая трудовому и военному подвигу энергетиков страны в годы Великой Отечественной войны. С таким же названием вышел отраслевой историко-краеведческий указатель с подборкой документов и литературы по теме. Автор этих работ —  ведущий библиотекарь предприятия Марина Беляева.

— Тема Великой Отечественной войны, Победы, всегда была важной в моей семье, — рассказывает Марина Сергеевна. — Мои родители — дети войны. Мама, Эмилия Станиславовна, родилась в 1930-м году в Иваново. Тогда были очень тяжелые условия жизни, голод. Она рассказывала, что падала в голодные обмороки. Папа, Сергей Александрович, родом из деревни в Рязанской области, он родился чуть позже, в 1932 году. Вспоминал, что немцы были уже на подступах к его родной деревне, слышны были бои, разряды снарядов — ещё чуть-чуть и вошли бы туда. Всю жизнь помнил то напряжение и страх, которые царили тогда среди взрослых и, конечно, передались детям. Голод у них также был страшный.

Ну и сама тема энергетики для меня также семейная, можно сказать, родная, — продолжает Марина Беляева. —  Не только потому что я работаю  в научно-технической библиотеке Кемеровской ГРЭС,  но и потому что мои родители много лет трудились в энергетике Кузбасса. Папа работал на Южно-Кузбасской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, затем долгое время был заместителем главного инженера «Кузбассэнерго». Мама — тоже энергетик, только не теплотехник, а КИПовец, она также много лет проработала в отрасли.

Поэтому к юбилейной дате, 80-летию Победы Марина Сергеевна решила сделать что-то необычное, интересное. Что привлечет внимание людей к этой теме, позволит узнать новое. Поэтому с лета прошлого года занялась подготовкой отраслевого указателя «Огненные годы энергетики». Сначала работала с фондами библиотеки ГРЭС, потом — в библиотеках Кемерова, Кемеровской областной научной библиотеке. В это составленное по всем правилам библиотечного искусства издание вошел перечень информационных материалов, посвящённых работе предприятий энергосистемы всей страны в тяжелые военные — «огненные», как называет их сама Марина Сергеевна, — годы. Указатель разделен на разделы. В «Хронике времени» — перечень документов, регламентировавших жизнь страны и отрасли в тот период. Это и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1941 «О военном положении» и Постановление Государственного Комитета Обороны от 11.07.1941 «Об эвакуации промышленных предприятий», в рамках которого множество предприятий были эвакуированы вглубь страны. Только в Кемерове было размещено оборудование 38 предприятий. Тогда для них энергию вырабатывали Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ. И другие документы.

Раздел «Созидатели отрасли» посвящён руководителям энергетической отрасли в годы войны. А название «Энергетики Блокадного Ленинграда» говорит само за себя. Здесь указана в том числе статья «Сердце осаждённого Ленинграда» из книги «Электрификация России», М., Энергоатомиздат, 1984. Или «Ленинградский дневник» из кн. «Россия электрическая», М., 1975.

— Я сама, когда готовила указатель, а также «Альбом памяти» с фотографиями, документами и фактами из истории, узнала много нового, — рассказывает Марина Сергеевна. — Например, что за годы войны немцы разрушили свыше 60 электростанций общей мощностью 5,8 млн кВт. Поэтому кроме восстановления оборудования и наращивания мощностей в то время у энергетиков была ещё одна задача — формировались также особые подвижные составы — энергопоезда. 15 февраля 1943 года первый энергопоезд был отправлен в Сталинград. Всего в течение 1943-1944 годов было создано 19 энергопоездов общей мощностью 21 тыс. киловатт. Все знают Дорогу жизни, проложенную в осаждённый Ленинград. Но была ещё одна, энергетическая. В декабре 1942 года было принято решение проложить по льду Ладожского озера линию воздушной электропередачи с вмороженными в лед опорами. За 12 дней была построена ЛЭП 60 кВ длиной 30 километров. За 68 дней работы линии в город было передано более 30 млн кВт*ч электроэнергии.

— Или вот ещё интересный факт, — продолжает она. — Наверное, немногие знают, что с началом войны к нам на Кемеровскую ГРЭС было доставлено оборудование Зуевской ГРЭС из Донбаса: котел и турбогенератор. А когда я увидела исторические фотографии 1945 года, как люди радуются Победе, эмоции вообще сложно передать. Это что-то незабываемое.

За разделом «Энергетика Сибири, Урала в годы Великой Отечественной войны» указателя идут разделы, посвящённые работе предприятий энергетики Кузбасса в годы войны и отдельно — Кемеровской ГРЭС.

— При подготовке и «Альбома памяти», и указателя я работала только с первоисточниками: документальными изданиями, справочниками, архивными данными, — отмечает Марина Сергеевна.

А на одноименной выставке сотрудники Кемеровской ГРЭС могут погрузиться в атмосферу того времени. Историко-документальная экспозиция представлена книгами, периодическими изданиями о годах войны, копиями статей газеты «Кузбасс» военного времени, фотографиями, плакатами. «Помогая ГРЭС, мы помогаем фронту», «Монтаж нового котлоагрегата на Кемеровской ГРЭС» — такие заметки в газете «Кузбасс» военных лет встречались часто.

В свернутых военных треугольниках-конвертах — биографии фронтовиков-сотрудников ГРЭС. И тех, кто после войны вернулся на предприятие, и тех, кто не смог. Есть на выставке издания, посвященные творчеству — военной песне и живописи, а также уникальные книги, например, о женщинах на войне «Женское лицо Победы», военные справочники, издания о работе энергетики Кузбасса в годы войны.

— День Победы — праздник почитания и уважения. Все мы, живущие сейчас, должны быть благодарны подвигу всех, кто завоевал Победу. Если бы они, нас всех просто не было бы, — говорит Марина Сергеевна.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс