Актуальное

Скальпель против ДЦП — 2

17 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Летом прошлого года в заметке «Скальпель против ДЦП» газета рассказала о том, как в детской городской клинической больнице № 5 г. Кемерово впервые в Кузбассе была проведена хирургическая коррекция детского церебрального паралича. Эта информация взволновала читателей. Их обращения на сайт газеты «Кузбасс» и по телефону с просьбой рассказать о том, как обстоят сегодня дела у той пациентки, уточнить показания и противопоказания к проведению операции и то, платная она или нет, продолжают поступать до сих пор.

Редакция связалась с главным врачом Кемеровского специализированного дома ребенка № 2 Сергеем Ивановичем Букшей (воспитанница этого учреждения Полина и была первой пациенткой) и попросила оценить эффект операции.

– Положительная динамика есть, хотя и не столь значительная, как мы рассчитывали, – пояснил руководитель детского учреждения. – Повышенный мышечный тонус рук и ног у девочки понизился, она вообще стала спокойнее. Сидеть в кресле она может теперь самостоятельно, пытается собирать руку в кулачок, чтобы удержать ложку, но по-прежнему не ходит. С ней продолжают заниматься массажист и специалисты лечебной физкультуры. У нас есть еще год для того, чтоб научить ее хотя бы самостоятельно кушать: в возрасте четырех лет наших воспитанников переводят из дома ребенка в детские дома, и к этому сроку мы стараемся реабилитировать их настолько полно, насколько это возможно.

 

Нейрохирург ДГКБ № 5 г. Кемерово Александр Николаевич Черкашин дал разъяснения по сути самого вмешательства:

– Операция, выполняемая на чувствительных корешках спинного мозга, не излечивает саму болезнь. Она направлена на улучшение качества жизни пациентов.

При ДЦП у детей отмечается неврологический дефицит со стороны или нижних конечностей, или верхних, или и тех и других сразу. Иногда сюда присоединяются еще нарушения психоэмоциональной сферы. Мы оперируем, когда имеется только нарушение двигательной функции ног, и в результате повышенного мышечного тонуса возникает спазм мышц. Такой ребенок может в лучшем случае стоять с посторонней помощью на цыпочках. Снижая гипертонус, мы позволяем ему встать на полную стопу и таким образом улучшить опору. В дальнейшем ребенка можно научить передвигаться самостоятельно – при условии, что взрослые из его окружения приложат серьезные усилия для его реабилитации.

К настоящему времени прооперировано уже полтора десятка детей. Есть и очень обнадеживающие результаты. Один малыш, который прежде вообще не мог согнуть и разогнуть ножки, через неделю, когда зажили швы, стал предпринимать попытки самостоятельного передвижения.

Среди главных противопоказаний к операции выделяют три:

– нарушение интеллекта (психически больной ребенок просто не сможет выполнять реабилитационную программу, не поймет, чего от него хотят взрослые);

– возраст моложе трех и старше пяти лет (от маленького трудно добиться понимания, у больших детей длительное повышение тонуса мышц приводит к перерождению мышечной ткани, она становится неэластичной, что сводит на нет результаты операции);

– выполненная ранее операция на сухожилиях ног (травматологи-ортопеды удлиняют сухожилия, чтобы получить опору на стопу, но по мере роста ребенка такие удлиненные сухожилия вновь становятся «короткими»).

Патология центральной нервной системы настолько сложна, что период восстановления может растянуться на годы. А эта операция эффективна в 50-70% случаев. Но если раньше пациенты из Кузбасса вынуждены были обращаться за помощью такого рода в Москву или Санкт-Петербург, то теперь они могут получить ее рядом с домом. Все операции выполняются бесплатно. За консультацией обращаться по тел. (8-384-2) 39-65-99.


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс