Дамские СПЛЕТНИ как вид искусства
Недавно мне довелось побывать на любопытном мероприятии: сотрудники Кемеровской библиотеки имени Гоголя пригласили в литературную гостиную, где предполагался обзор книжных новинок, а на десерт – беседа с психологом. Тема: «Функции и роль сплетен в нашей жизни».
Предполагаемый разговор про сплетни заинтриговал очень. Неужели и впрямь эта тема в нашем обществе столь актуальна, что даже приличные и воспитанные интеллектуалки, коими по определению являются библиотекари, считают нужным посвящать ей отдельный разговор?
— Представьте себе – да! – утверждает психолог Виолетта Булгакова, заведующая отделом психологической поддержки чтения. – Ко мне довольно часто обращаются люди с разными психологическими проблемами. И нередко в ходе консультации всплывает тема сплетни. Не возьмусь утверждать, что это – главная проблема, которая волнует сегодня людей, но в 90 процентов случаев сплетня – сопутствующий фактор любой проблемы межличностного общения, этакий инструмент, оружие, которым люди пользуются часто и эффективно. Оно всегда ранит. Зачастую – едва ли не больнее, чем основная проблема, с которой человек обращается к психологу…
Всегда актуальный жанр
Однажды Зиновия Гердта, великого артиста, а также признанного остроумца и хлебосола, спросили: «Чем же вы занимаетесь, когда принимаете гостей?»
«Сплетничаем!» — с милой непосредственностью признался он.
Вспомните свои собственные самые задушевные посиделки с друзьями. Не правда ли: обсуждение подробностей жизни своих близких и знакомых – одно из интереснейших направлений беседы! Почему же это занятие – сплетни – считается недостойным и постыдным?
— Потому что наносит вред окружающим, — скажут мои оппоненты. – Пущенное в ход злое словцо так или иначе дойдет до адресата и огорчит его.
И тем не менее удержаться от злословия трудно. Почему?
Исследователь этого феномена социолог Д.В. Ольшанский утверждает, что сплетня – это «информационное самонасыщение масс по собственным каналам». Иными словами, сплетничают друг о друге тогда, когда людям не хватает «исчерпывающей информации о…». Кроме того, имеет значение факт популярности: о заводском цехе, например (если только вы в нем не работаете) сплетничают гораздо меньше, чем о нравах «голубого экрана».
По словам Виолетты Булгаковой, специалисты выделяют пять общественно важных функций, которые выполняют сплетни (а потому они были и будут всегда).
Это – информационно-познавательная функция (сплетни дополняют официальную, нормативную информацию: домыслами и «вариациями на тему» мы как бы дополняем изнанку события, придаем ему нужный вес и объем). Это – функция создания «своего круга» (с кем попало сплетничать от души, согласитесь, не будешь. Так что передача сплетни – своеобразный «акт доверия», включение человека в число близких тебе «своих людей»). Важная функция – социальный контроль, поскольку любая сплетня является выражением общественного мнения (или хотя бы его части). Есть еще тактическая функция (с помощью сплетни порочат конкурентов, наносят вред их имиджу). И наконец – развлекательно-игровая функция.
Вот эта, последняя, мне нравится больше всего. Я давно думаю, что сплетни, если взглянуть на них без негативной оценки, — это настоящий (причем недооцененный!) вид искусства. Своеобразный жанр устного народного творчества вроде былин или анекдотов. Творчество – вот ключевое слово. А потому развитие этого жанра надо всячески поощрять.
В самом деле, если вдуматься – что такое «жизненное кино», телесериал, любовный роман или литературные мемуары? Художественно пересказанные сплетни! Причем создателей их вовсе не упрекают в злоязычии – наоборот, хвалят «за достоверность» и «правду жизни», некоторым даже вручают солидные награды и премии. А бедным сплетницам (даже самым одаренным!) аплодируют разве что соседки да подружки. Несправедливо.
Чем хороши сплетни?
Самое главное: развитием креативности. И того, кто сочиняет, и того, кто слушает (ведь сплетничание – это всегда взаимный акт).
Социологи, исследующие феномен сплетни, изобрели даже специальную игру. Называется: «расскажи своими словами». Собирается компания, трех-четырех человек просят удалиться, а оставшиеся коллективно сочиняют некую историю с множеством подробностей. Потом удалившихся вызывают (по одному) и рассказывают историю. Тот должен пересказать ее следующему вернувшемуся, и так далее. Представляете, сколько деталей уплывает, а сколько возникает в ходе этих пересказов!
Думаю, эту игру вполне полезно практиковать в жизни. И как безобидное развлечение, и как профилактику от настоящих, злобных сплетен.
Во-вторых, стать героем сплетни, по-моему, совершенно замечательно! Это сигнализирует о том, что ты – интересная миру личность, он занимается тобой персонально, печется о тебе, тратит на тебя силы, время, творческие способности окружающих…
Помню, в юности, когда я проходила мимо скамеечек, обсиженных бабусями из подъезда, а они дружно замолкали при моем появлении, мне так и хотелось остановиться и сообщить им о себе какую-нибудь пикантную новость. То есть я понимала: бабушки сплетничают обо мне, но в душе беспокоилась – у них ведь так мало материала! Наверняка уже до оскомины обмусолили всю известную им информацию…
Кроме того, согласитесь: чувство, что абсолютно чужие, посторонние люди готовы посвящать твоей скромной персоне свои досуги, готовы часами обсуждать твою личную жизнь, придает ей, этой жизни, особый вес. Более того – оно наполняет душу чувством благодарной защищенности, прочной укорененности в социуме: если ты так небезразличен окружающим, значит, не пропадешь ни при каких обстоятельствах!
Думаю, именно это чувство (а отнюдь не только жажда славы) подвигает звезд шоу-бизнеса проплачивать о себе нелепые слухи…
Я, конечно, не звезда шоу-бизнеса, но ведь все люди устроены так похоже…
— А вот и нет! – заявили мне на встрече в литературной гостиной скромные библиотекари, когда я взялась развивать перед ними свои теории. – Может, кому-то неприятно, чтобы о нем говорили? Или, точнее, приятно, чтобы говорили, но только — одни комплименты. Однако сплетня, как правило, содержит негативные оценки. А узнать, что о тебе распространяют мнения со знаком минус…
Ах, милые женщины! Но ведь мы-то с вами не так просты и прямолинейны, как мужчины! Мы-то понимаем, что под любым ярко выраженным минусом скрывается плюс! Давайте учиться читать между строк.
Если услышала, что о тебе говорят «жадина, снегу зимой не выпросишь», — знай, окружающие оценили твой личный высоэффективный финансовый менеджмент. Если кто-то за глаза проходится по твоему «безвкусию, неумению одеться» — будь уверена, обзавидовались экставагантности твоих нарядов. Если упрекают в зазнайстве и высокомерии – значит, ты явно умудрилась где-то блеснуть недюжинной эрудицией.
Хвала и хула в чужих устах – это не «полярные точки зрения». Это, в сущности, одно и то же. А альтернатива им – равнодушие. Но разве такой «взаимности» от окружающего мира мы жаждем?
КСТАТИ
Что делать, если вы стали объектом сплетни?
Психологи, говорит Виолетта Булгакова, рекомендуют такие средства самозащиты:
1. Не паникуйте. Если вы услышали сплетню о себе, не нужно торопиться оправдываться. Самое лучшее – просто не обращать на нее внимание, но не у всех это получается. Для эмоциональных существ, какими по определению являются женщины, такой способ чрезвычайно энергозатратен. Поэтому лучше использовать способ номер…
2. Запустить встречную «утку». Довести услышанную сплетню до абсурда и рассказывать всем окружающим именно эту, абсурдистскую, версию. Это дезавуирует первый вариант.
3. Вызвать сплетника на серьезный разговор. Только условие: делать это надо непременно в присутствии свидетелей и добиваться уничтожения сплетни бесконечными уточняющими вопросами: кто сказал? При каких обстоятельствах? В каком контексте? В конце концов сплетник, загнанный в угол, будет вынужден признать свое поражение.
4. Всегда допускайте мысль, что вы можете стать объектом сплетни, а потому как можно меньше рассказывайте о себе (особенно «по секрету») подробностей личной жизни.
На мой взгляд, у этого правила есть и «обратный прием». Если вы часто, много, подробно и откровенно рассказываете о себе всем окружающим, сплетничать о вас им становится просто неинтересно. Лично я практикую именно этот способ: действует безотказно!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На сколько рублей можно насплетничать?
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, которые предлагают перевести наказание за клевету и оскорбления из Уголовного кодекса в Административный.
То есть санкции, предусмотренные за эти преступления, предлагается отныне измерять не в годах тюремного срока, а денежными штрафами или административным арестом на 15 суток.
Какова же будет сумма штрафа за клевету?
— Гадать пока бессмысленно, — считает юрист Олег Масленников. – Штраф за клевету в западной практике (а мы движемся именно в эту сторону) может достигать и миллиона.
Кроме того, есть гражданско-правовая ответственность, ее никто не отменял. Помимо административного штрафа в порядке гражданского судопроизводства с виновной стороны могут быть взысканы значительные суммы за причинение пострадавшей стороне морального вреда. Каковы суммы? На моей памяти в Кемерове самая большая сумма, вчиненная за моральный вред (кстати, журналисту), – 50000 рублей.