Актуальное

На пути к здоровью

10 апреля 2025 | Информационный портал Кузбасс
Фото Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Врачи Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики вместе с волонтёрами-медиками провели квест для старшеклассников и студентов в рамках Всероссийской акции «Будь здоров!». Целью мероприятия стало формирование у молодых людей мотивации к ведению здорового образа жизни и ответственному отношению к здоровью.

На десяти локациях квеста молодые люди узнали о профилактике сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, важности диспансеризации, режима дня, физической активности и правильного питания, а также о том, как сохранить психологическое и репродуктивное здоровье, о пагубности вредных привычек и даже о профилактике йододефицитного состояния.
На каждой площадке врачи давали ребятам тематические задания, рассказывая о составляющих здорового образа жизни и факторах, которые ему мешают. Волонтёры-медики провели для участников массовую зарядку с простыми и эффективными упражнениями на основные группы мышц.
«Здоровые привычки формируются с юных лет, поэтому молодёжь всегда находится в фокусе нашей профилактической работы. В сегодняшней акции приняли участие более 150 человек. Радует, что ребята активно включились в тему здорового образа жизни, выполняли задания квеста, проявляли заинтересованность, задавали врачам вопросы», – отметил Дмитрий Макаров, заведующий отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Быть в форме

Стать здоровыми и прожить много лет в бодрости, радости и хорошем самочувствии должны стремиться не только молодые люди. Эта цель достижима практически в любом возрасте, но для этого надо ежедневно прилагать усилия.
«Чередование умственных, физических нагрузок и отдыха – залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Полноценный сон является важным звеном в ежедневной жизнедеятельности человека. Следует спать не меньше семи – восьми часов в сутки», – подчёркивает заведующая отделом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Валентина Карпова.
Питание должно быть сбалансированным, полноценным и умеренным: 60–75 процентов ежедневного рациона должны составлять углеводы, поступающие в организм с овощами, кашами, макаронными изделиями, 10–15 процентов – белки животного и растительного происхождения и 15–30 процентов – жиры.
«Если этот баланс будет нарушен, цифры на весах пойдут вверх, а организм начнёт давать сбои, которые будут проявляться в виде разного рода заболеваний. Ежедневная норма калорий для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, – 1700–1900 ккал, для мужчин новости приятнее: можно съесть примерно на 300–400 ккал больше. Желательно употреблять от 1,5 до 2 литров чистой воды в день», – делится специалист.

Войти в режим

Недостаток физической активности приводит к снижению скорости обмена веществ, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистым и неврологическим патологиям.
«Нормальным считается проводить в движении не менее одного часа в день, это около восьми – десяти тысяч шагов. Важно позаботиться о себе и вырабатывать стрессоустойчивость», – поясняет Валентина Карпова.

Маленькие шаги

Когда же начать путь к здоровью? Не надо обещать себе начать с понедельника, следующего месяца, отпуска, нового года. Всё это просто элемент самообмана, за которым скрывается банальная попытка оправдать собственную лень и нежелание заняться собой.
«Поэтому просто встаньте с кресла, сделайте несколько простых упражнений на растяжку. Пройдитесь сегодня после работы пару километров пешком, посмотрите по сторонам, порадуйтесь наступившей весне и теплу, поблагодарите окружающий мир за всё хорошее, что у вас есть. Отложите смартфон минимум за час до сна и лягте в кровать пораньше. Ну, и конечно же, обязательное условие здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, – перечисляет врач. – Причём начать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Недавно я прочитала историю о том, как 72-летняя женщина стала тренером по йоге, а впервые она начала заниматься в 60 лет. Спортсменка уверяет, что сейчас чувствует себя гораздо лучше и подвижнее нежели чем 12 лет назад».
Кстати, мониторинг собственного здоровья тоже один из важных принципов ответственного отношения к себе. Каждый россиянин старше 18 лет может пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления.

Лана Троянова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс