Мы части одной большой семьи

Некоторые профессии выбирают сердцем. К таким относятся врачи. Наш сегодняшний герой – хирург Кузбасской клинической больницы имени М. А. Подгорбунского Симон Керопян с детства знал, что выберет деятельность, которая призвана выполнять благородную миссию спасения здоровья и жизни людей. И его уверенный выбор помог ему стать настоящим профессионалом, за которым идут пациенты.
Профессия супергероя
Симон Ервандович родился на территории Грузинской ССР, в городе Тбилиси, но сам, как и его родители, по национальности армянин, потому Армянская ССР тоже для него всегда была родной. Когда мальчику исполнилось 2,5 года, его отца по распределению отправили работать на территорию РСФСР. Семья сменила несколько городов и в конце концов осела в Кемерове.
«Тогда у нас была одна большая и дружная страна, дружелюбная большая семья СССР, поэтому я всегда везде считал себя гражданином единого государства. Отец часто цитировал чьи-то слова: «Нет плохих или хороших наций. Общество состоит из личностей. В каждой нации есть умные и дураки. Есть герои и предатели. Труженики и бездельники. Благородные и негодяи. Никогда не суди о человеке по его национальности, цвету кожи, происхождению». По этому принципу я и живу до сих пор», – сказал Симон Ервандович.
Будучи школьником, Симон Керопян всегда мечтал о профессии врача. В семье и ближайшем окружении не было примеров работников медицины. Просто у молодого человека был большой интерес к биологии, химии, потому он и пошёл учиться в Кемеровскую медицинскую академию (ныне университет). Обучение было в удовольствие. Итогом стал красный диплом специалиста.
«У меня всегда были альтруистические взгляды, хотел помогать людям. Многие дети сейчас мечтают стать супергероями из известных кинофильмов. Для меня же настоящими героями всегда были пожарные, врачи, полицейские, – отметил хирург. – А мой отец был амбициозным человеком, поэтому с детства мне вкладывал в голову мысль, что я должен стать лучшим в любой профессии, какую бы ни выбрал. Мне всегда казалось, что верх врачевания – хирургия, потому я и шёл к этой цели с того момента, как только определился с будущей сферой деятельности».
Как говорит мужчина, он всегда любил работать руками. В детстве вырезал, выжигал по дереву, работал на токарном станке, любил что-то мастерить. Навык кропотливой ручной работы получил ещё тогда, старательно создавая поделки. Теперь же эти умения пригождаются в операционной.
«То, что я сегодня делаю, считаю своим призванием, искусством. Не иначе», – уверен Симон Ервандович.
Это отношение чувствуют и пациенты, которые часто благодарят хирурга в отзывах за успешную и профессиональную работу.
«Мой лечащий врач – Симон Ервандович, он же проводил операцию. Я очень ему благодарна, его чуткое отношение к пациентам меня поразило. В отделении все внимательные, добродушные, вплоть до младшего медперсонала. Молодой коллектив, все специалисты хороши по-своему, все грамотны», – отметила профессионализм врачей пациентка из Мариинска.
Опыт во благо
По мнению врача, большое значение в формировании его как профессионала, сыграли наставники, ведь без практической деятельности вместе с профессионалами невозможно стать хорошим хирургом. Первым и главным учителем Симона Керопяна стал коллега Константин Краснов, с которым он постепенно выполнял разные этапы работы. Со временем специалист приобретал всё больше уверенности и навыков. Сегодня хирург выполняет весь спектр операций, необходимых для пациентов хирургического отделения Кузбасской клинической больницы имени М. А. Подгорбунского, часть из которых никто из персонала больше не делает.
«Мне удалось первым в нашем отделении выполнить видеолапароскопическую резекцию поджелудочной железы вместе с двумя третями желудка, участком тонкой кишки, желчными протоками. Ранее такие манипуляции мы всегда выполняли в рамках полостной операции, но я постепенно шёл к тому, чтобы справиться со сложными процедурами с наименьшей травматизацией по современным методам. Каждый этап этой сложной операции я отрабатывал отдельно на практике с разными пациентами, потом же пришло время объединить накопленный опыт. Сегодня такое лечение выполняют в редких учреждениях по всей стране», – рассказал Симон Керопян.
И подобных уникальных операций в списке хирургического отделения с участием Симона Ервандовича много. Пациенты следят за его деятельностью в социальных сетях, а потом едут к нему на лечение со всего Кузбасса и даже из других регионов. В практике хирурга были даже иностранцы, которых болезнь застала вдали от дома.
Накапливая практический опыт, врач продолжает учиться и у других: кемеровский хирург регулярно ездит в московские и санкт-петербургские клиники для обмена опытом с ведущими специалистами. Делится и своими наработками, участвуя в научно-практических конференциях и описывая практику в медицинских статьях. А ещё обучает ординаторов, помогает им наработать практические навыки.
О самом ценном
Говоря о достижениях, Симон Керопян упоминает не грамоты и медали, хотя их у него много, а радостных пациентов, которым удалось вернуть здоровье, и их счастливых и благодарных родственников.
А ещё достижением мужчина считает семью: любимую жену и трёх красавиц-дочерей.
Супруга Симона Анна – тоже армянка и тоже врач (терапевт и гастроэнтеролог). Знакомство пары произошло в медицинском учреждении, но тогда девушка пришла туда как пациентка.
«Проходя по коридору приёмного отделения, я увидел красивую девушку и решил узнать, что с ней случилось. Оформил госпитализацию, назначил лечение. А через несколько дней после выписки встретил её в коридоре нашей больницы, но уже как практикантку. Мы начали встречаться, а через год обвенчались», – рассказал Симон.
Сегодня пара воспитывает трёх дочерей. Диане – девять лет, она, как и родители, учится на отлично. Девочка любит животных, поэтому мечтает стать ветеринаром. Дома у неё много подопечных: хомячок, две черепахи, попугайчик. За каждым ухаживает сама, изучая их повадки. Оливии – пять лет, а Еве – три. Малышки хоть совсем ещё далеки от момента выбора профессии, но уже сейчас иногда говорят, что хотели бы стать врачами, глядя на папу и маму.
По традиции семья ездит в Грузию и Армению всей семьёй, где у пары живут близкие. Но, по словам Симона, он чувствует себя намного лучше в России, ведь здесь он вырос, получил профессию и обрёл семью.
«Мы живём по российским светским и христианским традициям, но сохраняем самобытность, помня о родине наших предков. Стараемся учить дочерей армянскому языку, говорим на родном языке дома, чтобы дети чтили традиции наших предков, – рассказал Симон Керопян. – А вообще наши и российские традиции переплетаются, ведь все мы выходцы из страны, у которой одна история. Впереди великий праздник День Победы, который для нас так же значим. Прадеды и с моей стороны, и со стороны супруги участвовали в Великой Отечественной войне. И для нас важно сохранить память об их подвиге в семье».
Пусть все будут здоровы
В профессиональных планах Симона Ервандовича есть несколько операций, о которых он давно мечтает, но пока ему не удалось осуществить задуманное, потому что пациентов с такими случаями в их больницу не привозили. И, наверное, это к лучшему, ведь врач искренне желает всем пациентам крепкого здоровья и считает, что любое вмешательство должно быть только во благо.
«Много пациентов попадает к нам с заболеваниями в запущенной форме, когда уже невозможно что-то сделать, – говорит хирург. – Мы, врачи, всегда открыты и готовы содействовать всем, но нам нужна помощь со стороны самих пациентов в том, чтобы профилактировать заболевания и вовремя выявлять их на ранней стадии. Для этого нужно просто раз в год проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при первых подозрениях на какое-либо заболевание. И если человек сможет своевременно позаботиться о себе, то и мы сможем при необходимости позаботиться о нём».