Актуальное

Финты и фанаты героев нашего времени

16 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

12 июня, в День России и День города Кемерово, на поле стадиона «Химик» сошлись в поединке две суперзвезды отечественного спорта: боксер Николай Валуев и футболист Андрей Аршавин. Необычное мероприятие, названное «Сила России», собрало на трибунах главной арены столицы Кузбасса аудиторию в 22 тысячи зрителей. Впрочем, одним футбольным матчем двухдневное пребывание в Кемерове двух легендарных спортсменов не ограничилось. Больше фотографий вы найдете здесь.

Что нужно для счастья?
Открывая обновленный стадион «Кировец», капитан сборной России по футболу поначалу держался скованно, словно пытался понять, как ему себя вести на кемеровской земле. Аршавин произнес небольшую речь, подписал несколько фотографий и символически разыграл мяч с центра поля. И лишь потом, персонально приветствуя юных спортсменов, Андрей немного расчувствовался. Это надо было видеть: десятилетний светловолосый мальчишка с дрожью в голосе и со слезами на глазах повторял: «Андрей, вы – мой кумир, вы – самый лучший игрок на свете». Аршавин, в тот момент уже пожимавший руку следующему юному футболисту, обернулся, одарил своего поклонника лучезарной улыбкой и что-то произнес. Наверняка это были слова благодарности и напутствия. После такого знака внимания паренек буквально замер с восхищенным выражением на лице, пытаясь осмыслить происшедшее: сам Андрей Аршавин пожелал ему удачи!

Далее, приехав в гости в детский дом, Аршавин предстал уже гораздо более раскрепощенным: он улыбался, охотно давал автографы, фотографировался с ребятами и много удачно шутил. Когда Николай Валуев поинтересовался, почему воспитанницы детского дома №102 особенно увлекаются вольной борьбой, Андрей предположил, что Кемерово – опасный город. А увидев просторную гостиную, он сразу спросил, разрешено ли ребятам играть в карты (ведь известно, что сам Андрей и его друзья-партнеры по сборной Александр Анюков и Владимир Быстров не прочь сгонять партейку-другую).

На вечер субботы было еще запланировано посещение стадиона «Сибиряк» — и уж здесь-то Аршавин разошелся по полной программе. Для начала он принялся чеканить мяч на правой ноге, и пару раз ловко прожонглировал кожаной сферой, закидывая ее себе на затылок. А под конец мастерски исполнил два пенальти. Первый раз он несильно направил мяч аккурат в верхний угол. Затем Андрей предложил встать в ворота всем желающим, и когда в рамке набралось человек десять, полузащитник лондонского «Арсенала» мощно «ахнул» под самую перекладину, и мяч, рикошетом от каркаса, залетел в сетку. Остается надеяться, что элегантные туфли Аршавина выдержали такое «ударное» испытание.

Никола Питерский и Андрей Лондонский
Однако этот эпизод на стадионе «Сибиряк» был, пожалуй, единственным, когда Аршавин (и очевидно, сам того не желая) задвинул на второй план Николая Валуева. Во все другие моменты боксер и футболист держались на равных, то и дело беззлобно подшучивая друг над другом. Например, отвечая на вопрос воспитанника детского дома, Валуев сказал, что не любит проигрывать, и Аршавин тут же попросил Николая особо сильно не расстраиваться после воскресного поединка.

А вообще на протяжении всех двух дней визита Валуев выглядел серьезнее своего давнего приятеля. Оно и понятно: Николай на кузбасской земле уже успел стать своим и поэтому рассматривает наш регион как площадку для реализации масштабных спортивных проектов. Возможно, уже нынешней осенью в Кемерове будет проведен еще один крупный турнир по профессиональному боксу. Также Валуев пообещал привезти к нам спортивных звезд не только российского, но и мирового масштаба.

Аршавин же явно был призван стать «изюминкой» звездного шоу, и это самое шоу он старался обеспечивать каждую минуту. То, к примеру, в детском доме сыграл партию в пинг-понг. Или уже во время предматчевой разминки на «Химике», когда многочисленные дети-болельщики прорвали милицейское оцепление и выскочили на поле, капитан сборной никому не отказал в автографе. Да и во время пресс-конференции Андрей постоянно острил. На вопрос, кто является его кумиром в боксе, Аршавин ответил, что это Тайсон, упомянув о его пристрастии к ушам Холифилда. Впрочем, иногда «Шава» (так его до сих пор называют питерские болельщики) переставал хохмить и говорил без тени юмора. Например, отвечая на вопрос корреспондента «Кузбасса»:

— Андрей, каково ваше самое яркое впечатление от английского футбола и жизни в Лондоне?

— Я бы сказал, что люди там умеют устраивать большой праздник, праздник футбола. Он каждую неделю, каждый тур, каждый матч. Чувствуется сильнейший антураж вокруг футбола, и когда люди приходят на стадион, то видно, что для них это — большое событие. Я думаю, нам это надо перенять. Что мне нравится в Лондоне? Не могу выделить что-то особенное и специфическое. Скорее, там всем очень демократично живется. Понимаешь, что все люди равны и в плане закона, и в плане социальных норм. И тогда сам себя ощущаешь достаточно свободно.
«Матч века»
Словно услышав пожелания Андрея на утренней пресс-конференции, кемеровчане заполнили плотно центральные трибуны «Химика» и показали свое искусство «боления». Причем в самых разных проявлениях. Например, давние английские традиции почтила отважная тройка фанов, выскочившая на поле прямо во время матча. Двое устремились к Валуеву, а товарищ в майке с патриотичной надписью «Sochi-2014» сумел добежать до Аршавина и заключить его в свои объятия.

Видя такое недвусмысленное почитание, Аршавин старался играть как можно зрелищнее. За весь матч капитан сборной России отдал всего лишь один неточный пас. Во всем остальном, даже иногда передвигаясь пешком, Андрей на фоне других игроков выглядел пришельцем с другой планеты. И дело даже не в нацеленных передачах: сама скорость принятия решений была запредельной. Пусть Аршавин не пускался в дриблинг и тотальный обыгрыш игроков соперника, он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Образцовой можно считать вторую голевую атаку, когда русский «канонир» (так называют игроков «Арсенала») ускорился по флангу, получил мяч от Виталия Раздаева и сделал ювелирный навес во вратарскую Валуева – Астафьеву оставалось лишь подставить голову.

А вот Николай выглядел в качестве футболиста блекловато. Да, играя голкипером, он в некоторых моментах неплохо действовал на выходе, но если мяч летел не в него, то Валуеву банально недоставало вратарских навыков. Зато на таком фоне блистал его визави — Борис Русанов.

Вообще для кемеровских ветеранов этот матч был «не понарошку». Кто-то отчаянно стелился в подкатах, Тараканов самоотверженно боролся за верховые мячи, а Коковихин чуть инфаркт не получил, наблюдая с бровки, как его партнеры не могут сравнять счет.

— Какого черта ты меня заменил? Выпускай обратно, сейчас я им покажу! — горячился Николай, обращаясь к тренеру своей команды. Однако «валуевцы» все-таки забили третий мяч, когда шла уже четвертая добавленная минута. Причем и защитники, и новый кипер «аршавинцев»  сделали все возможное, чтобы мяч после удара  Валерия Гаранина влетел в ворота.

С надеждой в будущее
Можно еще долго спорить, интересным был матч или нет. Стоило ли судьям подыгрывать одной из команд. И должен ли был Аршавин устраивать с мячом по-настоящему «бразильскую самбу». Главное вовсе не в этом. Самое главное, что те люди, для кого Аршавин является кумиром, для кого победа над Голландией и «бронза» на Евро-2008 стали отправной точкой в «болении», получили возможность соприкоснуться с истинными героями нашего времени. И, возможно, через семь лет, на чемпионате мира в России, в нашей национальной сборной действительно будет играть кузбассовец — один из тех, кто услышал от Андрея Аршавина доброе пожелание стать хорошим футболистом и человеком.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс