Актуальное

Отпуск с видом на город

14 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Лето. Отпуск. Счастье…Традиционно заслуженное время отпуска кузбассовцы стараются провести подальше от суеты городов. Но порой случается так, что отпускные «вылазки» за пределы области, увы, невозможны. Можно ли достойно отдохнуть (и поправить свое здоровье!) в родном городе? В ближайшем санатории? Во что обойдется такой летний городской отпуск? Корреспонденты «Кузбасса» прикинулись на время счастливыми отпускниками.

Кемерово и около: отдыхайте на здоровье!
В областном центре привести себя в форму можно как в поликлиниках (в том числе и частных), так и в центрах здоровья. Популярны сегодня общеукрепляющий массаж, фитобочки и душ Шарко.
В государственных учреждениях здравоохранения получить массаж или водные процедуры можно в ассортименте. Даже не обязательно по месту жительства. Конечно, в родной поликлинике вам могут назначить эти процедуры и бесплатно. Только сначала нужно получить талон к неврологу (а к нему, как правило, вечные очереди), который и выдаст назначения. Если есть показания. А если их нет и хочется пройти процедуры просто для профилактики? Есть другой путь – платные услуги. Для начала вам нужно прийти на прием к врачу-физиотерапевту. По вашему желанию и состоянию здоровья назначается курс лечения. Так, стоимость ручного массажа (одной зоны) колеблется в пределах 94-110 рублей. Одно посещение душа Шарко – от 39 до 45 рублей. Курс, как правило, состоит из 7-10 процедур. Правда, в наших поликлиниках пока не предлагают фитобочки.
В крупных частных центрах здоровья прием ведется по предварительной записи. Консультация доктора вам обойдется в 150 рублей. Сеанс общего массажа – от 375 рублей. Одно посещение фитобочки – 300 рублей.
У частников помельче цены не столь умеренные, однако они сулят индивидуальный подход и максимальный психологический комфорт. Общий массаж обойдется уже в 1000 рублей за сеанс, фитобочка – 350 рублей (включая душ до и после и фиточай по окончании процедуры). Предлагают в дополнение к бочке и медовые обертывания для тела – это плюс 150 рублей.
В общем, выбор богатый. Главное, не забывайте спрашивать у частников лицензии и сертификаты на предлагаемые услуги.

Мобильное слияние с природой
Все большую популярность в последнее время (особенно последние две недели, когда кузбассовцев балует погода) набирают велопробеги. Как на короткие дистанции по городским дорогам, так и более длинные, двух-трехдневные.
43-летний кемеровчанин Василий Куреев – велотурист со стажем. Начинал в одиночку, на обычном городском велосипеде. Со временем обзавелся дорогим горным велодругом и приобщил к путешествиям свою семью: жену и 15-летнего сына. Теперь каждый выходной (если только не проливной дождь за окном) семейство берет трехместную палатку, двухдневный запас продуктов – и катит на берег Томи. Куда-нибудь в район д. Березово. Расходы на питание минимальные. Хлеб, тушенка, консервы, картошка обходятся максимум в 1,5 тысячи рублей. Иногда Василий прихватывает удочку, тогда к вечеру бывает почти дармовая уха. Бензина железные кони не требуют. Главное – ноги и позитивный настрой.

— Понимаете, такой отдых – это не от безденежья, это принципиально. В ресторан можно сходить и в городе, а вот такая роскошь, как слияние с природой, бывает только летом. Потому стараюсь использовать это по максимуму. Сын, правда, не всегда с нами ездит – ему хочется и с друзьями в городе потусить. Молодежь по-своему отдыхает. Отпуск принципиально летом не беру. Тепло, солнце – и так хорошо, зачем куда-то ехать?

Санатории: путево, но недешево
Отдых в санаториях Кузбасса – удовольствие нынче дорогое. Например, стоимость двухнедельного оздоровления обойдется в среднем в 25 тысяч рублей. Это живописные места Беловского, Крапивинского, Прокопьевского районов, Анжеро-Судженска и др. Самые дорогие – «курорты» Кемеровского района. Так, за питание, проживание в одноместном номере и лечение придется выложить почти 40 тысяч рублей. Разводишь руками: почему так дорого? Авиаперелет не нужен, морских пейзажей нет. Приходится только на суперлечение и изысканные кушанья надеяться.
Важный момент: если вы все-таки решили летний отпуск провести в одном из санаториев  региона, то возьмите за правило бронировать места весной. И помните, что некоторые санатории на время каникул отдают помещения под детские лагеря, как это делают, например, в «Серебре Салаира».
К тому же уже в начале июня едва ли найдешь свободное местечко на летние месяцы. За помощью лучше обращаться в турфирмы, самостоятельно выдвигаться на поиски желанных путевок к менеджерам здравниц – в большинстве случаев дело бесперспективное: у них всегда «все занято». А туроператоры подыщут какой-нибудь вариант и поставят номер на бронь. Пусть это будет не тот популярный санаторий, о котором мечтали, но это лучше, чем вообще остаться без массажа, теплого водоемчика, разных вкусностей, хорошего настроения, не выезжая за пределы региона.

Новокузнецк: от «Родника» до «Нарцисса»
Для отдыха в городе у новокузнечан есть немало возможностей. Были бы деньги! Оздоровительный комплекс «Ашмарино» считается пригородом. Однако это – почти тот же самый город, добраться до которого можно, потратив чуть больше получаса. Гостеприимно примут горожан в санатории «Лесная сказка». Стоимость путевок за проживание здесь от 20 до 37 тысяч рублей за курс лечения. Обычно отдыхают от десяти и более дней. Лечение в основном опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта. Но можно просто отдохнуть, побродив по ближайшему сосновому бору.
Все виды лечебных процедур, включая физио-, водные, соляную пещеру, могут предоставить в санатории-профилактории «Нарцисс», который расположен на улице Кутузова. Здесь можно отдохнуть, приобретая путевки и курсовки даже почасовые. Пришел вечером, поужинал, получил одну-две процедуры – и можно отправляться домой на ночевку. Стоимость – от 850 до 1300 рублей в сутки.
Для отдыха взрослых открылся и санаторий-профилакторий «Металлург» (в недавнем прошлом известный как «Бунгурский»). Раньше в нем отдыхала только детвора. Стоимость путевок здесь – на уровне прочих городских санаториев-профилакториев.
Не пустует и оздоровительный комплекс «Родник», где можно поплавать, посидеть в сауне, позаниматься аква- и обычной аэробикой. Услуга «зал, вода и сауна» для взрослых в «Роднике» стоит чуть больше 300 рублей за одно посещение. Есть зал для матери с ребенком, бассейн для грудничков.
Кроме того, в городе можно отдохнуть в аквапарке, в парке Гагарина, где аттракционы – на любой вкус. В том числе и для взрослых. Открыты залы краеведческого, художественного музеев, а также музея имени Достоевского. Отдохнуть можно и в компании с лошадьми, на конных прогулках, посетив Сад металлургов в Заводском районе.
Но главный отдых уже начался на городских пляжах, в том числе и самом популярном – станции «Водной», где горожане в  массовом порядке принимают солнечные ванны.

Междуреченск: отпускникам – семь футов под килем!
В Междуреченске проблем с летним досугом у горожан никогда не было – главное, чтобы погода не подвела. А тайга, горы и, главное, реки – все рядом, пользуйся! Причем бесплатно. Поэтому каждая семья считает для себя необходимым приобрести рюкзак и надувную лодку.
В выходные дни электричка, идущая в сторону Лужбы, переполнена. Отпускники намечают маршруты по району Поднебесных Зубьев. Если не хочешь жить в палатке, можно остановиться в одном из многочисленных приютов, где всегда радушно встретят легендарный междуреченский турист Михаил Шевалье и сотрудники МУП «Поднебесные Зубья».
В последние годы туристический бизнес пытается встать и на коммерческую основу. Появляются фирмы, организующие отдых горожан на воде за небольшую плату. Одна из таких фирм – «Михеев-тур». Организаторы берут на себя все заботы об отдыхающих: от доставки их до реки и до решения вопросов досуга и питания. За несколько дней такого путешествия по реке с ночлегами на природе, с костром, баней и даже телескопом можно обогатиться незабываемыми впечатлениями. Стоимость мини-тура с одной ночевкой – 1500 рублей, с двумя – 2200. Важно, что с собой брать ничего не нужно, все предоставляют организаторы.
Но все же самым массовым и излюбленным видом летнего отдыха у междуреченцев остается сплав на надувных лодках по Томи. Ни в каком другом городе на реке не увидишь столько отдыхающих сразу. Утром в выходной семьями уезжают на электричке до Студеного плеса, Бельсу или Тебы – и целый день сплавляются до города. За это время можно и накупаться вдоволь, и загореть. Хочешь посидеть на живописном берегу – причаливай, где понравится, разводи костер, место  уже приготовлено туристами, отдыхавшими здесь до тебя. Только не забудь после убрать мусор. Если в отпуске – хорошо пожить несколько дней в палатке на берегу реки, среди великолепной природы, вдали от города. Междуреченцы считают, что лето не удалось, если ни разу не пришлось сплавиться по Томи.
Семейные флотилии в погожие дни дружно идут по реке. На Томи оживленно, как на дороге – хоть водную ГАИ создавай. Но отдыхающие стараются дистанцию соблюдать, а если случится у рядом плывущих какая непредвиденная ситуация, обязательно выручат. Такая уж сложилась многолетняя традиция.
В общем, отдохнуть в городе (и около него) можно запросто. Было бы желание и немного средств. Так что если вам в этом году заграница по каким-то причинам не светит, не стоит унывать. Отдых на лоне родной кузбасской природы – вариант тоже неплохой. Даже хотя бы ради разнообразия попробовать стоит. Вдруг понравится?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс