Недавно через Новосибирскую радиостанцию прозвучала передача Кемеровского областного отдела радиоинформации «Неделя Кузбасса». В радиожурнале был дан очерк о традиционном вечере в Междуреченской средней школе Мысковского района.
На вечере выступали десятиклассники и бывшие выпускники школы. Весь смысл выступлений сводился к мечтам о вузах, университетах. И директор школы в своём выступлении вспоминал о студенте МГУ, студентах других высших учебных заведений. Но совсем не говорилось на этом вечере о профессиях токаря и слесаря, забойщика и комбайнёра, садовода и огородника, тракториста и полевода. Воспевая университетские аудитории, никто не вспомнил о технических училищах, созданных, как известно, специально для выпускников средних школ.
Педагогический коллектив, видимо, до сих пор не понял, что главная задача средней школы – готовить людей, способных управлять новейшей техникой в промышленности и социалистическом сельском хозяйстве, что нужно воспитывать в детях глубокое уважение и любовь к созидательному труду рабочего и крестьянина, к труду, создающему материальные ценности. <…>
Товарищи из областного радио пошли на поводу организаторов школьного вечера и, восхвалив его в своей передаче, допустили серьёзную ошибку.
А. Андреев, консультант Киселёвского горкома КПСС.
(Текст с сокращениями.)
Комментарий
Сегодня кузбасская система среднего профессионального образования – самая крупная в СФО, отмечала ранее пресс-служба администрации правительства Кузбасса. В регионе делается много для её развития – приводятся в порядок техникумы и колледжи по региональной программе «Мой новый колледж».
В систему профобразования Кузбасса сегодня входят 60 техникумов и колледжей, ещё в шести вузах ведётся обучение по программам СПО. В них обучаются почти 80 тысяч студентов, преподавательскую деятельность ведут более 7,2 тысячи специалистов. Подготовка осуществляется по 200 образовательным программам.