Летопись кузбасской Победы

История нашего края выкована из угля, стали и химии и неразрывно связана с невероятной стойкостью и самоотверженностью его жителей, чьи подвиги навсегда вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Вклад Кузбасса в Победу стал темой пресс-тура в Государственном архиве Кузбасса для юных журналистов и блогеров Кемерова.
Экскурсия, посвящённая роли региона в победе над фашизмом, предоставила ребятам уникальную возможность прикоснуться к истории, изучить подлинные документы, которые хранят свидетельства о жизни кузбассовцев в годы суровых испытаний.
Архивные материалы проливают свет на масштабы эвакуации. В кратчайшие сроки Кузбасс принял тысячи эвакуированных с заводов и их семьи, которые нуждались в жилье, пище и работе. Задача была колоссальной: расселить людей, обеспечить их пропитанием и организовать производство. Городские жители, проявив невероятную сплочённость, взялись за рытьё землянок, строительство производственных цехов для будущих военных заводов. Этот опыт военного времени подробно отражён в документах архива.
Труженики тыла обеспечивали продовольствием не только местное население, но и армию. Более 80 процентов продуктов, выращенных в Сибири, были направлены на фронт. В архиве хранятся документы, доказывающие масштабы этого вклада. Среди них особый интерес вызывают материалы, касающиеся подвига кузбасских картофелеводов колхоза «Красный Перекоп» Мариинского района. Звеньевая Анна Юткина, выращивая картофель сорта «кореневский», достигла невероятного результата – 1 217 центнеров с гектара, побив существовавший на тот момент американский рекорд на внушительные 117,8 центнера. Этот мировой рекорд стал символом трудового героизма кузбассовцев.
Выставка в государственном архиве представляет широкую панораму жизни Кузбасса в годы войны, показывая не только масштабы сельскохозяйственного производства, но и вклад кузбассовцев на фронте. Порази-тельная цифра: 415 тысяч кузбассовцев добровольно ушли на войну. Каждый третий из них не вернулся. Среди ушедших защищать Родину – 240 Героев Советского Союза. Все они – гордость Кузбасса, символ беспримерного героизма и отваги.
В экспозиции представлены подлинные документы, хранящие личные истории: заявления добровольцев, письма с фронта, фотографии, личные вещи солдат. Каждая бумага, каждый снимок – это фрагмент жизни, история человеческой судьбы, история целого поколения, которое отдало всё ради Победы.
Посетители выставки также могут увидеть документы, свидетельствующие о работе тыла, жизни города в условиях военного времени, проблемах, с которыми сталкивались люди. Например, архивные материалы рассказывают о трудностях с обеспечением населения лекарствами, организации медицинской помощи в военных госпиталях.
Регион стал важнейшим центром добычи угля, металла и других стратегических ресурсов. Практически вся промышленность была переориентирована на военные нужды. Каждый второй танк и самолёт, а также каждый четвёртый патрон были выпущены здесь! А ещё собирали деньги в Фонд обороны СССР. Например, на деньги горняков была построена эскадрилья истребителей «Кемеровский коксохимик»!
Особое место в экспозиции отведено четырём городам Кузбасса, награждённым званием «Город трудовой доблести». В архивах сохранились документы, рассказывающие о самоотверженном труде земляков и подтверждающие всенародный подвиг. Например, Кемерово стал важным центром эвакуированных предприятий и производства военной продукции. Он обеспечивал бесперебойную транспортировку угля для всей страны, производил порох и снаряды. В Новокузнецке выпускали бронебойную сталь, чугун и другие металлопродукты для производства танков, самолётов и оружия. Город работал практически круглосуточно, значительно увеличивая объёмы производства. Значительна роль Прокопьевска и Ленинска-Кузнецкого, обеспечивающих важнейшие поставки угля на военные заводы по всей стране.
В конце экскурсии участники встречи побывали в закрытых фондах, куда попасть рядовому человеку невозможно. Там в специальных боксах при прохладной температуре и в защитных от солнца коридорах хранится более 1 миллиона 400 тысяч уникальных документов, охватывающих историю Кузбасса с 1761 года по настоящее время. Именно в этих папках хранится память и правда о всех важнейших исторических событиях нашего края.
Пресс-тур стал не просто экскурсией, а уроком патриотизма, истории, понимания цены мира и важности сохранения памяти о героях и событиях прошлого. Благодаря таким мероприятиям молодое поколение Кузбасса узнаёт правду об истории своей земли, понимает величие подвига предков и чувствует гордость за родной край, страну, народ.
Выставка в Госархиве будет работать весь март 2025 года.
Алина Перевозчикова,
медиацентр «Мастерская новых медиа», город Кемерово.