Герои Отечества

В кузбасском филиале Государственного фонда «Защитники Отечества» и военно-социальном центре продолжают оказывать поддержку героям СВО и их семьям.
На прошедшей неделе специалисты провели 312 консультаций по телефону и рассмотрели 274 очных обращения, 37 вопросов были отработаны во время личных приёмов граждан членами регионального правительства. Основные вопросы касались получения социальной, медицинской и юридической помощи, мер и льгот, переобучения и трудоустройства.
Важная дата
По всему Кузбассу прошли возложения цветов к мемориалам и памятникам, установленным в память о Великой Отечественной войне и в честь защитников Отечества. В них приняли участие ветераны боевых действий. Они почтили минутой молчания всех, кто защищал Родину. Современные герои уверены, что страницы истории учат глубоко уважать ратные подвиги наших предков – защитников Отечества и стоять за страну – святая обязанность и честь для любого мужчины.
Накануне Дня защитника Отечества в Кузбассе прошли праздничные мероприятия и для самих ветеранов боевых действий. Во многих школах провели уроки мужества, герои также встречались с воспитанниками детских домов и интернатов, участвовали в круглых столах и в профориентационных мероприятиях, рассказывая молодёжи о военной службе и о том, что служить Родине можно не только с оружием в руках, ведь есть военные медики, юристы, журналисты, инженеры. Военный – это особый вид государственной службы, к которой нужно готовиться со школьной скамьи. Защитники Отечества также делились с ребятами реальными историями с мест военных действий и отвечали на вопросы.
Помним о каждом
Сразу в нескольких образовательных учреждениях Кузбасса открылись парты Героев в честь участников СВО. В Тисульской школе № 1 открыта парта в честь Владимира Гриненко. На мероприятии присутствовали мама и дочь отважного бойца, ветераны боевых действий, представители администрации школы, учащиеся кадетского класса, юнармейцы и старшеклассники. Классная руководительница Владимира рассказала о том, каким он был, как проходило становление характера будущего защитника. Отметила его весёлый и жизнерадостный нрав, стремление к лидерству, любовь к спорту, дружеские отношения с одноклассниками и способность увлекать их своими идеями. Были показаны статьи, опубликованные в районной газете, в которых упоминается имя Владимира как участника спортивных соревнований и других событий школьной жизни, а также фотографии из архива классного руководителя.
«Ребята, кто-то из вас получит право учиться за партой Героя уже сегодня за достигнутые результаты. А для кого-то это право пусть станет целью, чтобы хорошо учиться, находить удовольствие не только в развлечениях, но и в том, чтобы справляться с трудностями в учёбе или жизненной ситуации, знать историю Отечества, всегда помнить о предках и тех, кто защищает нашу Родину», – обратилась к школьникам Раиса Дунилова, социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества».
Ещё одна парта Героя открылась в Ишимской школе Яйского муниципального округа в честь выпускника Анатолия Пузыренко. За проявленное мужество и героизм Анатолий был посмертно награждён орденом Мужества. Теперь дети на его малой родине будут чтить память отважного земляка.
В Междуреченской школе № 25 торжественно открыли парту в честь двух выпускников Ивана Воробьева и Эдуарда Вагнерова, которые отдали жизни, защищая Родину. Парта станет напоминанием школьникам о том, что героизм – это не миф, а реальность, и что подвиги совершают обычные люди, любящие Родину. Иван и Эдуард награждены орденами Мужества посмертно. Встреча оставила в душе каждого присутствующего чувство гордости за своих земляков.
Традиционные ценности
В храме Архангела Михаила в деревне Сухово прошёл тёплый и душевный кулинарный мастер-класс для детей ветеранов СВО и ребятишек с ОВЗ. Перед началом занятия староста храма Юлия Александрова провела для ребят увлекательную экскурсию, на которой дети узнали об истории храма, его святынях и о том, как вера помогает в жизни каждого человека. Затем ребята научились лепить пельмени по старинным русским рецептам. Узнали, какие блюда наши предки брали с собой в ратные походы. Все участники пришли к выводу, что такие встречи – это не просто кулинария, а возрождение традиций, укрепление семейных ценностей и связь поколений, когда за совместным трудом проходит тёплое и душевное общение.
Алексей Литвин.