Кузбассу нужен спорт!

В официальном аккаунте правительства нашего региона в социальных сетях прошёл прямой эфир с министром физической культуры и спорта Денисом Ведягиным. Он ответил на вопросы зрителей и рассказал о развитии футбола, хоккея и других видов спорта.
С места в карьер
Региональное министерство физкультуры и спорта Денис Ведягин возглавил относительно недавно: в конце прошлого года. Поэтому общение с пользователями соцсетей начал с рассказа о себе.
«Губернатор Кузбасса Илья Владимирович Середюк назначил меня на эту должность 5 декабря. Поставил главную задачу: развивать массовый спорт и спорт высших достижений. А также адаптивную физическую культуру для наших ребят, которые возвращаются со специальной военной операции», – поделился Денис Ведягин.
Биография нового министра неразрывно связана со спортом. Он окончил Кемеровский государственный университет по специализации «физическая культура и спорт», год отработал тренером-преподавателем по борьбе самбо. Затем пошёл в органы внутренних дел и отработал там 20 лет. Возглавлял спортивное общество «Динамо», а позднее – региональное отделение «Юнармии».
Приступив к новым обязанностям, Денис Ведягин начал совершать рабочие поездки в различные муниципалитеты Кузбасса. Их подробностями он активно делится в своих социальных сетях.
«Я считаю такие поездки ключевым направлением работы. Потому что ты своими глазами видишь, что происходит. Общаешься с людьми на местах, узнаёшь, что им нужно. Обсуждаешь много важных вопросов, некоторые удаётся решать здесь же. У нас на сегодняшний день определены 24 базовых вида спорта, которые мы культивируем. А всего в регионе представлены 103 вида спорта, они все важны и нужны, каждый отмечаем и поддерживаем», – рассказал министр спорта Кузбасса.
«Кузня» в КХЛ: мечты или реальность?
Возможное возвращение новокузнецкого «Металлурга» в элитный дивизион снова будоражит умы хоккейных болельщиков. Поводом для этого послужила игра команды: «сталевары» идут в числе лидеров ВХЛ и по ходу сезона даже несколько раз возглавляли турнирную таблицу. А ведь спортивные результаты наряду с соответствующей инфраструктурой и финансированием являются критериями, по которым оценивают кандидатов на повышение в классе.
«Это изначально сложный вопрос. Администрация региона взяла на себя Дворец спорта в Новокузнецке – и он построен. Нужна финансовая составляющая, ведутся переговоры с ЕВРАЗом на высоком уровне. Но даже если будет принято концептуальное решение, всё зависит от руководства Континентальной хоккейной лиги. Существует целый ряд технических требований, над которыми мы сегодня работаем», — объяснил Денис Ведягин.
Также жители столицы Южной агломерации Кузбасса поинтересовались судьбой регбийного стадиона, реконструкция которого включена в программу социально-экономического развития нашего региона до 2030 года. Но начало работ перенесли на более поздний срок в связи с непростой экономической ситуацией, в которой оказалась важная для бюджета Кузбасса угольная отрасль.
Кемеровчане же спросили о сроках открытия легкоатлетического манежа. Министр спорта ответил, что объект находится в высокой степени готовности, но какую-либо конкретную дату не назвал. Заверив, что это произойдёт «в ближайшее время».
Не остались в стороне и футбольные болельщики. Их интересовало развитие этого вида спорта в нашем регионе в целом, которое в конечном итоге должно привести к созданию профессионального футбольного клуба.
«Когда я пришёл на должность министра спорта, незамедлительно обратил внимание на такую проблему. У нас есть две спортивные школы, в Кемерове и Новокузнецке. А областной – нет. Её нужно создавать с областным финансированием и привлечением РФС. Нужен родительский комитет, как в других сферах, например образовании, для обратной связи и оперативного решения проблем. У нас работает большая команда, мы готовы работать на результат и решать проблемы совместно с жителями Кузбасса», – подчеркнул министр спорта Кузбасса.
Навстречу Великой Победе
В этом году наша страна отметит 80-летие разгрома нацизма. Не останутся в стороне и спортсмены. По поручению губернатора Кузбасса Ильи Середюка в регионе пройдут сотни мероприятий, которые будут носить имена ветеранов Великой Отечественной войны.
«Здесь есть важный момент. Соревнования в наших муниципалитетах не просто будут носить имена героев. На каждого собрана историческая справка, с которой участников и зрителей познакомят на протяжении всего соревнования. Это будут слышать люди. Примечательно, что дети узнают о героях не только из учебников, а на спортивной арене, посещая соревнования», – отметил Денис Ведягин.