Актуальное

Медицинская помощь участникам СВО в 2025 году по ОМС

20 февраля 2025 | Информационный портал Кузбасс

В этом году в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи появился новый раздел по оказанию медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий.

О том, какие меры принимаются для повышения доступности медицинской помощи для военнослужащих – участников СВО, мы беседуем с начальником управления по организации ОМС Территориального фонда ОМС Кемеровской области – Кузбасса Ольгой Хакимовой.

– Ольга Геннадьевна, почему возникла необходимость включить в Программу госгарантий целый раздел об оказании медицинской помощи участникам СВО?
– Согласно Правилам ОМС, военно-служащие, работники МВД и других подобных ведомств (то есть аттестованные сотрудники) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. Оказанная им медицинская помощь оплачивается за счёт бюджетов соответствующих ведомств (Министерства обороны, МВД и др.).
Так как ведомственные клиники и госпитали есть далеко не во всех регионах страны, у военнослужащих порой возникали сложности с получением бесплатной медицинской помощи. Чтобы решить этот вопрос, Правительство РФ Постановлением от 24 октября 2024 года № 1423 установило, что военнослужащие, которые находятся в отпуске, в том числе по болезни, могут получать необходимую им первичную медико-санитарную помощь в любой удобной для них государственной медорганизации по месту обращения.
А с 2025 года расходы на оплату медицинской помощи участникам СВО заложены в Программу государственных гарантий.

– Как именно будет оказываться медпомощь участникам СВО?
– В рамках Года защитника Отечества, объявленного президентом России, в Программе госгарантий утверждён особый порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Уволенным с военной службы участникам СВО медицинская помощь должна оказываться во внеочередном порядке.
Чтобы у медицинских организаций были сведения обо всех демобилизованных участниках СВО, утверждён алгоритм информационного обмена. Кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества» при согласии участника СВО ежемесячно передаёт в ТФОМС персональные данные о ветеране боевых действий, сведения о его местонахождении (если оно не совпадает с местом регистрации), информацию о возможных ограничениях в состоянии здоровья, из-за которых у гражданина могут возникнуть сложности для самостоятельного обращения в медорганизацию.
На основе полученной информации Территориальный фонд ОМС формирует списки обо всех участниках СВО с учётом их прикрепления и направляет их в медицинские организации.
Поликлиника прикрепления в свою очередь определяет порядок организации амбулаторно-поликлинической помощи участникам СВО и выделяет отдельного медицинского работника, который координирует предоставление участнику СВО медицинской помощи во внеочередном порядке.

– Сколько сейчас в Кузбассе ветеранов – участников СВО?
– В январе мы получили информацию от фонда «Защитники Отечества» о 975 демобилизованных участниках СВО, список ещё на 59 человек поступил от Мин-обороны РФ. Все сведения были отработаны и направлены в 40 медорганизаций Кузбасса и 2 страховые компании для информационного сопровождения граждан.

– Какие виды медицинской помощи будут оказываться участникам СВО во внеочередном порядке?
– Абсолютно все виды медицинской помощи, предусмотренные Программой госгарантий. Это касается как амбулаторно-поликлинической помощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в условиях круглосуточного и дневного стационаров.
Медицинская реабилитация участникам СВО также предоставляется вне очереди. При наличии медицинских показаний длительность реабилитации может составлять 30 суток и более. При оказании медицинской реабилитации на дому медорганизация предоставляет пациенту необходимые медицинские изделия на весь период лечения.
На всех этапах оказания медицинской помощи ветераны боевых действий имеют право на консультацию медицинского психолога как при самостоятельном обращении, так и по направлению лечащего врача.
Большое внимание уделяется проведению профилактических мероприятий: руководителям медорганизаций рекомендуется выделить для участников СВО фиксированные время и дату приёма для прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения.
После получения информации о прибытии участника СВО поликлиника прикрепления должна в течение месяца провести ему диспансеризацию, а также оценить, нужны ли ему дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов. Программа госгарантий рекомендует проводить эти исследования в день проведения первого этапа диспансеризации.
Если у медицинской организации нет такой возможности, то они должны быть проведены в течение 3 рабочих дней, если участник СВО проживает в городе, и 10 рабочих дней, если он проживает в сельской местности или отдалённом населённом пункте.

– А если участник СВО не может самостоятельно приехать в поликлинику, например, по состоянию здоровья?
– В таких случаях медицинская организация организует выездную медицинскую бригаду, оснащённую медицинскими изделиями, необходимыми для проведения соответствующих обследований.
Если участник СВО проживает в отдалённом посёлке, но нуждается в постоянном динамическом наблюдении со стороны медицинских работников соответствующего профиля (например, врача-эндокринолога, невролога, кардиолога), то такое динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по оказанию медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий, звоните в контакт-центр ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса по телефону 8-800-200-60-68, наши специалисты ответят на все ваши вопросы.

Пётр Романов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс