Актуальное

Импортозамещение в действии

18 февраля 2025 | Светлана Булаева
Фото Сергея Шпица.

Огромный красный транспарант с воодушевляющей надписью: «Летать! Выше всех. Дальше всех. Быстрее всех», большой чистый цех, несколько станков, открытый склад, на котором также царит полный порядок – в таких условиях в Кузбассе производят бесколлекторные двигатели. Компания, запустившая актуальное серийное производство в 2024 году в рамках проекта «Небо Кузбасса», – ООО «Горный-ЦОТ» работает на рынке с 2003 года и занимается производством приборов контроля пылевой атмосферы для угледобывающих предприятий.

«В 2022 году в связи с санкциями в нашу страну прекратились поставки оборудования, которое необходимо для многих производств, в том числе исчезли поставки бесколлекторных двигателей. Компания «Горный-ЦОТ» приняла решение запустить собственное производство, так как эти двигатели являются основой для выпуска датчиков взрывобезопасности и пылемеров, которые используются на угольных предприятиях. В сентябре прошлого года удалось выйти на серийный выпуск продукции. Эти двигатели могут применяться в машиностроении, для производства медицинского оборудования, а также беспилотников самолётного типа, разведывательных квадрокоптеров и FPV-дронов, которые необходимы нашим бойцам на СВО», – сказал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
Инвестиции в проект составили более 100 млн рублей: 37 млн рублей – льготный заём Фонда развития промышленности Кузбасса, остальная сумма – собственные средства. Компания приобрела токарные обрабатывающие центры, станки для намотки статора электродвигателя, пресс-машину и другое специализированное оборудование. Кстати, тот транспарант – не советское наследие, оставшееся висеть со старых времён, а отражение патриотизма всех сотрудников организации.
«Он здесь появился не просто так. Это наше творчество. Мы были в музее, посвящённом Курской битве, которой исполнилось в позапрошлом году 80 лет. Одна из экспозиций была посвящена эвакуации промышленности в Сибирь и на Дальний Восток. А совсем маленький её раздел – эвакуации авиационного конструкторского бюро. Так вот, над рабочими местами у них висел такой плакат, правда, в значительно меньшем масштабе. Мы его сфотографировали, подобрали тот же самый шрифт, размер побольше сделали и повесили у нас как напоминание о великом прошлом», – рассказывает Андрей Букреев, директор компании «Горный-ЦОТ».


Согласно убеждениям, на предприятии постарались наладить производство из отечественных комплектующих. У китайских товарищей закупают лишь два компонента, которые пока не производит российская промышленность. Но надеются, что со временем и этот аспект будет налажен. На сегодняшний день мощность предприятия по производству бесколлекторных двигателей «РОТОМ PY5210» и «РОТОМ PY3115» составляет тысячу единиц в месяц. Они отличаются высокой степенью импортозамещения и энергоэффективностью, что делает их идеальными для использования как в гражданских, так и в специализированных беспилотниках. Кроме того, «Горный-ЦОТ» производит компоненты для бесколлекторных двигателей, тестовые стенды и оборудование для их сборки, обеспечивая полный цикл создания продукции. Двигатели поставляются на предприятия Московской области и Краснодарского края.
«Задача, которую мы перед собой поставили при запуске нового производства, при помощи Минпромторга Кузбасса, конечно же, сделать его максимально импортозамещённым, достигнуть технологического суверенитета. И действительно, в нашем моторе 90 процентов комплектующих – наши, это алюминий, железо и проволока, другие ингредиенты, которые входят в этот прекрасный мотор, – отечественных производителей. Это поставляют и наши металлурги, и химики. Ну и из этого получается хороший мотор, как говорят наши потребители. В данном цеху в полном цикле производятся бесколлекторные двигатели двух типов размеров для средних и малых беспилотных летательных аппаратов. У нашего предприятия есть и другой исторический род деятельности. Мы, приборостроители, производим датчики пылевого контроля в подземном исполнении для того, чтобы работа шахтёров нашей угледобывающей отрасли и стран СНГ была более безопасна. Контролируем содержание пыли, которая появляется в процессе добычи, её детонация может привести к огромному взрыву. Поэтому приборы сигнализируют диспетчеру шахты о необходимости проведения противопылевых мероприятий. Тем самым спасаем жизнь шахтёров от каких-то чрезвычайных аварийных ситуаций», – поясняет Андрей Букреев.
Как рассказал директор ООО «Горный-ЦОТ», проект «Небо Кузбасса» сопровождается Агентством стратегических инициатив, которое предоставило доступ к экспертным консультациям, мерам государственной поддержки, а также возможностям для продвижения на федеральных площадках. Благодаря поддержке компания смогла укрепить сотрудничество с промышленными партнёрами, участвовать в форумах, таких как «Сильные идеи для нового времени». Проект стал частью масштабной инициативы «Страну меняют люди», которая объединяет инновационные проекты, трансформирующие экономику и технологии России.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс