Актуальное

Запечатлённая история борцов с терроризмом

18 февраля 2025 | Евгения Близникова
Фото Cергея Шпица.

На базе Кемеровского президентского кадетского училища открылась фотовыставка «Альфа». 50. Полвека первые» и прошёл премьерный показ документального фильма «Гром небесный». Проекты посвящены легендарному подразделению специального назначения.

Связь поколений

Экспозицию подготовил Новосибирский государственный художественный музей совместно с Международной ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» при поддержке полпреда Анатолия Серышева.
Полномочный представитель неоднократно отмечал, что патриотическое воспитание молодёжи по-особому важно сейчас, во время проведения специальной военной операции, поэтому просветительские мероприятия, которые позволяют познакомиться с живыми и яркими примерами самопожертвования, профессионализма и преданности Родине, вносят значимый вклад в укрепление связи между поколениями.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк отметил, что для региона очень почётно принимать выставку, посвящённую легендарному подразделению.
«Группа специального назначения «Альфа» была создана для предотвращения угонов самолётов и освобождения заложников. Постепенно она преобразовалась в мощную структуру по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях. История подразделения наполнена героизмом, патриотизмом, самоотверженной любовью к Родине. Такие проекты помогают людям разных поколений познакомиться с подвигами настоящих героев. Чтобы фотографии смогли посмотреть все желающие, экспозицию выставят в Музее изобразительных искусств Кузбасса», – подчеркнул Илья Владимирович.
Почётными гостями торжественного открытия экспозиции стали заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе, ветеран Управления «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности России Олег Денисенко, Герой Советского Союза, легендарный командир подразделения «Альфа» генерал-майор Геннадий Зайцев и вице-президент Международной ассоциации «Альфа», участник штурма дворца Тадж-Бек в Кабуле полковник Александр Репин.
«Группа «А», а теперь Управление «А» – это уникальное подразделение, которое является лучшим по борьбе с терроризмом в мире. Операции, которые проводила группа «А», являются уникальными, неповторимыми, крайне сложными и результативными. Наши ветераны готовы передавать опыт и прививать патриотические чувства и молодёжи, и взрослым гражданам нашей страны», – отметил Олег Денисенко.
Сотрудники группы «А» участвовали более чем в тысячи специальных операций и оперативных мероприятий, в том числе в освобождении заложников в Будённовске в 1995 году, в Москве на Дубровке в 2002 году, в Беслане в средней школе № 1 в 2004 году.
«События, в которых участвовала группа «А», нужно помнить всем. За годы существования подразделения, без преувеличения, были спасены тысячи заложников. Все эти люди благодарят наших сотрудников за то, что те продлили им жизни. Важно и то, что за прошедшие 50 лет при выполнении боевых заданий погибло 37 сотрудников. Нам хочется сохранить память о тех, кто такой дорогой ценой спасал мирных жителей. Первая заповедь спецназовца: сам погибай, но заложника спасай. Ей и следовали», – сказал Геннадий Зайцев.
Посетители выставочного проекта смогут узнать об одном из наиболее засекреченных и эффективных профессиональных спецподразделений в мире. В выделенных разделах экспозиции отражены реальные события, позволяющие заглянуть в историю создания группы, её первых героев, а также приводятся факты о периодах тренировок, участиях в соревнованиях и фрагменты спецопераций.
В каждом кадре отражены реальные эмоции участников исторических событий, этим и ценна выставка, показывающая героизм и мужество бойцов подразделения специального назначения в моменты спасения жизней людей.
«Когда наша группа участвовала в штурме дворца Тадж-Бек, в Кабуле, мне было 26 лет. Да, был молодой, но мы шли туда не случайно, не внезапно. Мы готовились к операции физически и психологически, тренировались, проходили обучение, решали задачи, – рассказал Александр Репин. – На выставке есть фотографии с этой операции, которые сделал наш товарищ. Он за это потом был наказан, но исторические снимки остались и теперь у наших соотечественников есть возможность их увидеть».
Выставка стала частью масштабного патриотического мероприятия «Полувековая история легендарного подразделения «Альфа», посвящённого 50-летнему юбилею подразделения специального назначения – группе «А» КГБ СССР – Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России. С уникальной экспозицией уже смогли ознакомиться жители Хакасии, Красноярского края, Новосибирской, Омской и Томской областей. В дальнейшем проект будет представлен в остальных субъектах СФО, а затем в других федеральных округах.

Сюжеты для кино

В день открытия выставки гостям показали премьеру двухсерийного документального фильма Юлии Горюновой и Павла Евдокимова «Гром небесный». Картина посвящена 50-летию группы «А» КГБ – ФСБ, 45-летию операции «Шторм-333» и «Байкал-79», 45-летию ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан и окончанию вывода советских войск из Афганистана. Это история одной из знаковых операций группы «А».
«Когда в прошлом году мы открывали фотовыставку, посвящённую полувековому юбилею группы «А», в выступлении Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, отметила, что об этих событиях нужно снимать художественные и документальные фильмы. Мы не стали ждать, когда к нам обратятся сценаристы и режиссёры, и сами сняли эту двухсерийную картину, основанную на реальных событиях, – рассказал Павел Евдокимов, главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». – Здесь мы рассказали об уникальной команде, решившей сложнейшую задачу при штурме дворца Тадж-Бек, которая считалась нерешаемой».
По распоряжению губернатора Кузбасса Ильи Середюка, фильм «Гром небесный» будет бесплатно показан во всех кинотеатрах региона 27 февраля.
Также в минувшую субботу в 82 кинозалах Кузбасса состоялся бесплатный кинопоказ фильма «Командир», посвящённый одной из операций по освобождению заложников, проведённой под командованием Геннадия Зайцева. Уникальность операции состоит в том, что бойцы группы «А» не сделали ни одного выстрела, спасая целый класс детей, взятых в заложники террористами в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Все малыши остались целыми и невредимыми, а преступников удалось оправить за решётку.
«Давая согласие на создание этого фильма, я просил, чтобы в сюжете были отражены только те события и факты, которые реально происходили. Никаких вымыслов. Родителей детей, которых показывали в качестве заложников, сыграли те самые дети, которых захватили в 1988 году в автобусе. Они выросли, теперь имеют семьи. Получив предложение исполнить роли в фильме, они легко согласились на это, и у них хорошо получилось, – рассказал Геннадий Зайцев. – Захвачено было 32 ученика 4-го класса «Г» и учительница 42-й школы города Орджоникидзе. Конечно, сама по себе операция была очень сложной, но мы справились с этой задачей».
С 15 февраля до 2 марта фотовыставка «Альфа». 50. Полвека первые» будет работать в Музее изобразительных искусств Кузбасса. Для гостей организуют показ фильмов «Гром небесный» и «Командир». Также пройдут встречи с представителями Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кузбассу и ветеранами специальной военной операции.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс