Развитие округа – с научным подходом

В Гурьевске приступили к разработке программы развития территории до 2035 года.
Эта масштабная работа стартовала с научно-практической конференции «Гурьевский округ на пути к 100-летию», в которой приняли участие учёные КемГУ, а также представители бизнеса, депутаты, общественность муниципалитета, руководство округа и губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«Региональный опыт составления программы социально-экономического развития показал эффективность. По аналогии с ним в Гурьевском муниципальном округе также организовали научно-практическую конференцию, итогом которой станет программа развития территории. Документ должен предусматривать развитие каждой отрасли и меж-отраслевое взаимодействие. Главная цель нашей с вами совместной работы – повышение благосостояния жителей. Важный задел на будущее жители уже делают: Гурьевский округ – абсолютный лидер по рождаемости в Кузбассе, показатели на 20 процентов выше средних по региону», – сказал Илья Середюк.
Глава региона также отметил, что в настоящее время в стране уделяется приоритетное внимание развитию малых городов и сельских территорий.
Правительство РФ утвердило перечень более чем из 2 тысяч опорных населённых пунктов. В него вошли 26 территорий Кузбасса, в том числе Гурьевск.
На пленарной части с докладом «Социально-экономическая динамика и структурные преобразования в Кузбассе» выступила доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы Галина Мекуш.
Она очертила стратегические контуры развития Кузбасса, которые были наработаны в рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», прошедшей в 2023 году. Её результатом стала программа социально-экономического развития Кузбасса до 2030 года. Она включает в себя комплекс мероприятий, которые должны дать серьёзный импульс развитию экономики региона и повысить качество жизни кузбассовцев. На такой же эффект надеются и в Гурьевском округе.
«Уверен, что те совместные решения и предложения, которые мы получим в ходе нашей масштабной конференции, будут способствовать развитию научных исследований и экономики округа. Это позволит Гурьевскому округу стать четвёртой территорией комплексного развития наряду с Кемеровом, Новокузнецком и Шерегешем», – сказал Станислав Черданцев.
Как отметил глава региона, эстафетная палочка для проведения научно-практической конференции была передана Гурьевскому округу потому, что здесь и управленческая команда, и все жители «легки на подъём и могут реализовать инициативы различного уровня». Так, округ трижды становился победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Благодаря этому были реализованы проекты благо-устройства парка культуры и отдыха Дмитрия Попова в Салаире, парка Металлургов в Гурьевске, улицы Матросова в Салаире. За последние годы в округе возродили два объекта культурного наследия Кузбасса: Дворец культуры в Салаире и Гурьевский краеведческий музей. Этот округ – один из самых активных участников областной программы инициативного бюджетирования. Сделано много, но предстоит ещё больше. Ведь потенциал муниципалитета большой. Округ имеет точки роста и притяжения. У него богатая история, здесь много мест для развития всесезонного туризма и других отраслей: промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства.

Фото Сергея Шпица.
Станислав Черданцев подчеркнул, что дальнейшее развитие округа будут строить на основе полученных в ходе конференции наработок и материалов, и к 2035 году Гурьевск должен стать лучшим среди 417 малых городов РФ с населением до 30 тысяч человек, Салаир – лучшим среди 209 малых городов РФ до 10 тысяч человек.
В рамках научно-практической конференции «Гурьевский округ на пути к 100-летию» в течение года будут работать секции, посвящённые вопросам развития агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальной, дорожной и транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, занятости, городской среды и благоустройства, социальной политики, общественной безопасности и охраны правопорядка, общественных инициатив, налоговой и бюджетной политики, жилищной сферы, архитектуры и градостроительства, промышленности, культуры, малого бизнеса, экологии межнационального и межконфессионального взаимодействия.
Первой начала работу секция «Молодёжная политика». Напомним: по итогам народного всекузбасского голосования Гурьевский округ получил статус «Молодёжная столица Кузбасса – 2025».
По итогам работы всех секций будет сформирована обновлённая стратегия развития округа, программа социально-экономического развития муниципалитета и подготовлен сборник материалов конференции. Всё это будет презентовано не только жителям территории, но и областным властям. Илья Середюк предложил провести по итогам работы совместное заседание президиума правительства Кузбасса и коллегии администрации Гурьевского округа.
«Договорились действовать быстро и чётко. Бюрократические истории будут минимизированы. Люди ждут результат», – подчеркнул губернатор.
Остальным территориям только предстоит пройти весь этот путь. Как отметил глава области, у муниципалитетов региона есть инициатива, есть желание развиваться, есть собственные программы развития. Но научно-практическая конференция даёт возможность среди всех программ выделить самые перспективные, приоритизировать их и получить в итоге мощный синергетический эффект.