Актуальное

Государственный интерес к здоровью будущих родителей

7 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе началась углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Наряду с традиционными обследованиями, которые дают представление об общем состоянии здоровья мальчишек и девчонок, она включает целый ряд дополнительных, направленных на оценку их репродуктивного потенциала.

Обойдемся без повторов?
Последнее весьма актуально: эксперты в области демографии говорят сегодня о том, что Россия стоит на краю новой демографической ямы. Данные о динамике рождаемости в Кузбассе за последние 5 лет подтверждают это опасение (см. диаграмму 1).
Вплоть до 2008 года в области регистрировался не просто ежегодный прирост рождаемости, но и устойчивое увеличение абсолютного числа «дополнительных» родов. Рекордная разница была зафиксирована в 2008 году, когда у нас родилось на 2433 ребенка больше, чем годом ранее. В 2009-м «плюс» был скромнее: 924. А по итогам 2010 года и вовсе обнаружилось уменьшение количества новорожденных – на 1306.
В ближайшие годы кривая рождаемости рискует опуститься еще ниже, поскольку численность потенциальных родителей во многом определяется численностью сегодняшних подростков, а они тоже убывают. Если в 2004 году в Кузбассе насчитывалось около 40 тысяч детей в возрасте 14 лет, то нынче – почти вдвое меньше (см. диаграмму 2). И это при том, что, по данным Кемеровской медицинской академии, 21% браков уже сейчас являются у нас бесплодными. Тогда как критическим для воспроизводства населения страны, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, считается уровень бесплодия 15%.
Чтобы не допустить развития демографической ситуации в России по сценарию «Русский крест-2», Минздравсоцразвития принял решение с 2011 года ежегодно проверять репродуктивное здоровье школьников. Для того, чтобы выявлять «неполадки» на ранних стадиях и своевременно оказывать детям необходимую помощь.
Суть новшества
– До конца нынешнего года в Кузбассе должны пройти углубленную диспансеризацию 20,8 тыс. подростков в возрасте 14 лет, – уточняет заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина. – В принципе, медосмотры детей для нас не новость. Уже много лет мы работаем по приказу Министерства здравоохранения, согласно которому ежегодно оцениваем состояние здоровья детей определенных возрастов: одного года, шести, десяти, двенадцати и пятнадцати лет. Это связано с физиологическими особенностями растущего организма в данные периоды жизни. Теперь врачи должны будут осмотреть еще и 14-летних, но по особой программе, которая наряду с традиционным стандартом обследований включает дополнительный.
В соответствии с ним в список участвующих в осмотрах врачей-специалистов включены эндокринолог и уролог-андролог (для мальчиков). Последнее новшество – принципиально. Система охраны материнства и детства, выстроенная в нашей стране еще при советской власти, оправдывает себя до сих пор. А про отцовство государство все эти годы словно бы «забывало». Между тем сегодня доказано: в половине всех случаев бесплодия «виноваты» именно мужчины.
Перечень диагностических исследований дополнен УЗИ щитовидной железы и репродуктивных органов у подростков обоего пола, а также УЗИ молочных желез у девочек. Включен сюда и осмотр глазного дна. Ранее офтальмологи просто проверяли у детей остроту зрения, теперь по состоянию глазного дна будет оцениваться риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и пр.
Результаты осмотров будут фиксироваться в специальной «Карте диспансеризации подростка». Каждого школьника отнесут к той или иной группе здоровья и в соответствии с этим будут планировать дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия.
Цена вопроса
Понятно, что для самих пациентов все обследования бесплатны. Рассчитываться с поликлиниками станет государство: средства на проведение дополнительной диспансеризации подростков заложены в программу модернизации здравоохранения Кузбасса.
Как уточнила начальник отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Территориального фонда ОМС Кемеровской области Ольга Залесова, стоимость одного законченного случая диспансеризации девочки-подростка определена в размере 826 рублей, мальчика – в размере 729 руб. Эта разница продиктована различным набором «гендерных» обследований, как раз и призванных выявить неполадки в репродуктивной сфере.
В общей сложности лечебные учреждения области получат по итогам года более 16 млн. руб. Деньги пойдут на приобретение расходных материалов, необходимых для выполнения исследований, и на оплату труда узких специалистов (доплаты педиатрам и детским участковым медсестрам уже заложены в систему надбавок к зарплате специалистов первичного звена).
Учитывая дефицит детских эндокринологов, урологов-андрологов и стоматологов, департамент здравоохранения разрешил привлекать к медосмотрам школьников специалистов взрослой сети, но лишь тех, кто прошел обучение по программам дополнительного профессионального образования и знаком с особенностями течения заболеваний у детей.
Составлен список из 44 лечебных учреждений, участвующих в диспансеризации: в городах Кемерово, Новокузнецк и Белово в него включено сразу несколько больниц.
Процесс пошел
Углубленная диспансеризация подростков проводится в рамках программы модернизации здравоохранения Кемеровской области. Соглашение о финансовом обеспечении программы между администрацией Кемеровской области, Минздравсоцразвития и федеральным фондом ОМС было подписано в конце марта. А приказ департамента здравоохранения о порядке проведения медосмотров появился еще позже – в апреле. Поэтому сами осмотры начались только в конце учебного года.
До начала летних каникул школьники успели пройти лишь традиционный набор обследований, да и то не везде. Основную работу медикам предстоит выполнить осенью. Летом будут обследованы в основном подростки из организованных коллективов – из школ-интернатов.

 

Диспансеризация 14-летних подростков включает:
традиционные осмотры педиатра, отоларинголога, невролога, офтальмолога, хирурга-ортопеда, стоматолога,
гинеколога (для девочек);
клинический анализ крови, общий анализ мочи,
анализ кала на яйца глистов;
в дополнительный стандарт обследований входят осмотр эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и диагностика глазного дна. Кроме того,
ДЛЯ ДЕВОЧЕК добавлены УЗИ органов малого таза и молочных желез;
ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ – осмотр уролога-андролога, УЗИ яичек.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс