Все хакеры предстанут перед судом.
В конце 2009 года с заявлениями в правоохранительные органы обратились несколько руководителей кузбасских фирм и представители провайдера Интернет-услуг. Первых удивляла сумма счета, предъявленного провайдером за пользование всемирной сетью, вторые настаивали на том, что астрономическая сумма — объективное начисление за использованный трафик. После было установлено, что виновны в создавшейся ситуации три человека.
За счет кузбасских фирм они обновляли свою фильмотеку. Как это сделать, придумал 25-летний программист (причем со средним специальным образованием), инвалид детства первой группы, после чего научил этому и двух своих бывших одноклассников, непрограммистов. В распоряжение «светлых голов» попала база с логинами и паролями клиентов одного из областных Интернет-провайдеров. Эти сведения позволяли создавать на личных компьютерах новые учетные записи и входить в сеть под чужими именами. Одной из первых пострадавших стала фирма из города Топки. В течение месяца с помощью несанкционированного выхода в Интернет от имени топкинской фирмы кинолюбители скачали более 300 Гб информации. Директор компании очень удивился, когда вместо привычных 1500 рублей в счете провайдера увидел сумму более 230 000 рублей. Позже с выставленными провайдером счетами не согласились еще пять кузбасских фирм, в Кемерове и Тисуле.
За два месяца хакеры успели накачать почти 3 Тб (3000 Гб) данных, причинив тем самым ущерб на общую сумму более 2 000 000 рублей. На днях уголовное дело передано в суд. Наказание, которое предусматривается за такой вид преступления, — лишение свободы сроком до 2 лет. Обвиняемым не повезло. Не знали они, что тариф у фирм, которые они обворовали, лимитированный. То есть сколько накачали – столько заплатили. Если бы они попали на безлимитный тариф (сколько хочешь, столько и качай за фиксированную сумму), то их, может, и не вычислили бы.