Поддержка экономики – вопрос стратегический

В Кузбассе утверждено 16 отраслевых стратегий, которые касаются всех сфер жизни региона. На заседании регионального правительства обсудили развитие основных направлений, подвели промежуточные итоги и наметили стратегические задачи на долгосрочную перспективу до 2050 года.
По информации заместителя губернатора Кузбасса по строительству и ЖКХ Глеба Орлова, к 2030 году в регионе планируется вводить по 1,5 млн кв. метров жилья ежегодно. Перспективными площадками застройки станут зоны комплексного развития территорий: в Кемерове (3,4 млн кв. метров жилья на территории 540 га), Новокузнецке (около 3,8 млн кв. метров жилья на территории двух площадок общей площадью почти 1,4 тысячи га) и посёлке Шерегеш (85 тысяч кв. метров жилья, апарт-отели и гостиницы 4 и 5 звёзд, новые горнолыжные трассы на территории почти 490 га). Потенциал застройки муниципальных образований региона к 2030 году помимо КРТ составляет 3,7 млн кв. метров жилья.
Определены перспективные инвестиционные площадки для строительства логистических центров – участки, расположенные возле деревни Ивановки Беловского округа, вблизи села Топки Топкинского округа, два – в районе Юрги, у села Усть-Чебула Чебулинского округа.
Также в перечень перспективных проектов до 2030 года включены: реновация комплекса областной больницы, строительство корпусов скорой помощи Кузбасской клинической больницы им. М. А. Подгорбунского, «Школы 21» в Кемерове, межвузовского кампуса в Кемерове и Новокузнецке, кардиоцентра в Новокузнецке, женского кадетского корпуса, музея воинов-освободителей и музея естественных наук. Кроме того, в этот список вошло строительство 32 поликлиник на территории Кузбасса.
Основные задачи в сфере коммунальной инфраструктуры – увлечение объёма финансирования региональной программы модернизации ЖКХ с целью обеспечения безаварийного прохождения зимних отопительных периодов, а также заключение концессионных соглашений по обслуживанию инженерной инфраструктуры в Тайгинском городском округе и Тяжинском, Яшкинском, Яйском, Кемеровском муниципальных округах.
Одна из ключевых задач стратегии развития отрасли до 2030 года – цифровизация. Внедрение в процесс строительства технологии информационного моделирования и переход на электронный документооборот позволит просчитывать проблемы на этапе моделирования, исключит человеческий фактор. Также цифровизация стройкомплекса значительно сокращает срок реализации каждого объекта.
Для обеспечения экономики Кузбасса кадрами в стратегии поставлены задачи: увеличить процент молодых учителей, осуществлять подготовку специалистов среднего звена для отраслей образования, здравоохранения, культуры, сферы услуг, туризма и творческих индустрий. Для этого продолжится реализация федерального проекта «Профессионалитет», предусмотрено повышение квалификации педагогов среднего профессионального образования, трудоустройство выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования.
Также в рамках стратегии развития до 2030 года будет продолжено обновление материально-технической базы учреждений; усиление антитеррористической и пожарной безопасности; капитальные ремонты загородных лагерей; обновление материально-технической базы медицинских кабинетов образовательных организаций. Все мероприятия реализуются в регионе не первый год, сейчас они включены в новый нацпроект «Молодежь и дети».
Заместитель председателя правительства Кузбасса (по экономике) Елена Галеева отметила, что в регионе будут актуализированы стратегии развития химического комплекса, лесопромышленного комплекса и туризма. В рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года необходимо разработать ещё три отраслевые стратегии: «Лесная стратегия Кузбасса», «Стратегия развития машиностроительного комплекса Кузбасса» на период до 2035 года и с перспективой до 2050 года, «Низкоуглеродная стратегия в транспорте, энергетике, ЖКХ и промышленности».
Социальный бизнес
Вопросы развития семейного и социального предпринимательства обсудили на межрегиональном форуме в Кузбассе.
В Кемерове состоялась Межрегиональная школа гражданской активности по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин: «Социальное предпринимательство — вектор поддержки и развития семьи». Эксперты и участники обсудили вопросы ведения семейного бизнеса, социального и женского предпринимательства. Мероприятие приурочено к Году семьи, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным.
В форуме приняли участие представители правительства Кузбасса, инфраструктуры поддержки предпринимательства региона, общественных организаций Сибири, бизнес-сообщество.
На пленарной сессии «Социальное предпринимательство – вектор поддержки и развития семьи» эксперты и представители бизнеса обсудили меры поддержки социального бизнеса в регионе, формирование экосистемы семейного бизнеса. Председатель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» поделилась практикой социального предпринимательства как инструмента развития сельских территорий, а председатель Томского регионального отделения Союза женщин России рассказала про наставничество. Предприниматели Кузбасса поделились опытом ведения бизнеса, рассказали о преемственности семейного дела, женском лидерстве во благо развития семейного бизнеса, а также о том, как развивать социальное предпринимательство в малых городах.
В рамках форума работали тематические площадки. На круглом столе «Изменения в налоговом законодательстве в 2025 году. Юридические аспекты социального и семейного бизнеса» эксперты рассказали, что ждать в плане налогов в следующем году, чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности; сделали акцент на основных правилах юридической безопасности в бизнесе.
На семинаре-тренинге «Профилактика профессионального (эмоционального) выгорания женщин в бизнесе» речь шла о симптомах эмоционального выгорания и хронической усталости, методах восстановления психического и физического здоровья.
В рамках круглого стола «Наставничество как инструмент успеха» эксперты обсудили издержки и перспективы наставничества для коллектива.
Мероприятия организовано региональным отделением Союза женщин России – Союзом женщин Кузбасса и центром «Мой бизнес».
Приоритетное направление
На федеральном инжиниринговом форуме «ПРОтехнологии-2024» кузбасский центр «Мой бизнес» получил награду за лучшую практику господдержки компаний, которые реализуют проекты в сфере импортозамещения. Два из них направлены на улучшение качества жизни людей с особенностями здоровья, один – на повышение производительности горнодобывающих предприятий. Все три проекта кузбасских предпринимателей отмечены дипломами победителей.
«Во многом успех компаний и их разработок стал возможен благодаря финансовой и методической господдержке, которую они получили в центре «Мой бизнес». Важно, что проекты уже реализуются и приносят реальную пользу людям. В этом году по итогам конкурса Кузбасс – лучший в стране по поддержке производственных компаний в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»», – подчеркнул министр экономического развития Кузбасса Константин Пытченко.
Дипломом I степени отмечены проекты «Персональная отечественная индукционная петля для слуховых аппаратов» (ООО «Герц») и «Автоматизация и цифровизация процессов производства протезов для сосудистой и кардиохирургии, протезы клапанов сердца, кровеносных сосудов и хирургические заплаты» (ЗАО «НеоКор»). Диплом II степени получил проект «Система направленного бурения DART» (ООО «ГеоДарт»).
Региональный центр инжиниринга на базе центра «Мой бизнес» внёс вклад в реализацию данных проектов. Все три компании получали государственную поддержку – специалисты помогли предпринимателям в проведении цифровизации производственных процессов, сертификации и патентовании продукции, регистрации товарного знака.
Кузбасский бизнес – на экспорт
В Кемерове состоялась итоговая защита проектов по итогам обучения в рамках пятой образовательной программы «Экспортный форсаж». Представители 10 компаний региона стали участниками курса и получили знания, необходимые для эффективной экспортной деятельности.
Программа включала шесть образовательных модулей: «Жизненный цикл экспортного проекта», «Выбор рынка и поиск покупателя», «Экспортный маркетинг», «Формирование финансовых условий экспортной сделки», «Реализация экспортной сделки», «Деловая коммуникация». Компаниям также был оказан комплекс услуг по консультационной поддержке на всех этапах реализации программы.
Акселератор «Экспортный форсаж» даёт кузбасским предпринимателям возможность расширить количество стран, куда они могут отправлять продукцию. Многие компании, прошедшие обучение, в настоящее время находятся в процессе переговоров с иностранными контрагентами, заключение экспортных контрактов ожидается в течение 2024–2025 годов. По итогам четырёх потоков программы уже заключено более 40 контрактов с зарубежными партнёрами из Казахстана, Индии, Узбекистана, Беларуси.
Программа «Экспортный форсаж» разработана и реализуется Школой экспорта Российского экспортного центра. Оператором программы является Центр поддержки экспорта Кузбасса, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина.

Фото пресс-службы администрации правительства Кузбасса.